О мобильных заставах резерва, обстановке на южных рубежах

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

О мобильных заставах резерва, обстановке на южных рубежах

Сообщение pogranec »

О мобильных заставах резерва, обстановке на южных рубежах нашей страны и о том, почему хороших офицеров не бывает без любви к Родине
Начальник Гомельской пограничной группы Алексей КУЗЬМЕНКО рассказал о мобильных заставах резерва, обстановке на южных рубежах нашей страны и о том, почему хороших офицеров не бывает без любви к Родине.


Изображение

У страха глаза велики

— Начнем с Украины: там на юго-востоке по-прежнему не затухает конфликт. Безусловно, он влияет на пассажиропоток в белорусско-украинских пунктах пропуска. Наши люди стали меньше ездить в гости к южным соседям?

— Отрадно отметить, что даже больше. По сравнению с 2014 годом пассажиропоток увеличился на 16%. Причем именно за счет выезжающих белорусов. А вот украинцы стали приезжать к нам реже. Думаю, здесь дело в финансах — по понятным причинам денег на отдых у них теперь не так много. Еще один интересный момент: между Россией и Украиной есть договоренности, по которым въезд-выезд в эти страны возможен только через их национальные пункты пропуска. Как вы знаете, раньше многие россияне следовали на Украину через Беларусь. Поэтому если в позапрошлом году в середине августа в Новой Гуте ежедневно из 500 машин, стоявших для пересечения границы, 350 были с российскими номерами, то сейчас этого нет. —

А вообще очереди есть? Мне очень нравится сервис на сайте Госпогранкомитета, когда можно онлайн посмотреть ситуацию в пунктах пропуска.

— Давайте прямо сейчас зайдем на сайт и посмотрим картинку из Новой Гуты. Всего три машины. Но это потому, что на лето мы минимизируем количество отпусков для военнослужащих и усиливаем смены. А так, по сравнению с прошлым годом, количест­во белорусов, выезжающих на Украину, увеличилось на 53%.

— Даже удивительно слышать, потому что у страха, как известно, глаза велики. То и дело знакомые рассказывают, что наблюдают блокпосты и чуть ли не передвижение танков вдоль белорусско-украинской границы.

— Я лично в конце июля, когда был в отпуске, пересекал нашу границу и ездил в сторону Одессы. Единственный блокпост на украинской территории расположен сразу за Новыми Яриловичами, и он обычный пограничный. Дальше по трассе — по Черниговской, Киевской, Черкасской, Кировоградской и Одесской областям — не то что блокпостов, а даже просто сотрудников милиции, за исключением гаишников, я не встречал. Скажу больше: на нашем приграничье украинские военнослужащие дежурят с непристегнутыми к автоматам магазинами, чего, конечно, не увидишь на украинско-российском направлении. Между белорусскими и украинскими по­граничниками установились по-настоящему хорошие отношения. И по-другому быть не может — мы обречены на дружбу. При этом четко понимаем, что интересы нашего государства на первом месте. Поэтому жестко пресекаем оборот наркотиков и оружия. Если раньше при въезде к нам с территории Украины машины проверялись выборочно, то теперь применяем сплошной контроль. Таможенники и пограничники досматривают ручную кладь и транспортные средства, в том числе с помощью собак. Все делается, чтобы мы могли и дальше жить в спокойной стране.

Изображение
Пограничный наряд на белорусско-украинской границе


Квадроциклы, беспилотники и два ряда заграждений

— При подъезде на машине к Новой Гуте можно заметить аккуратные заграждения. То есть, несмотря на дружбу с Украиной, наша граница становится более укрепленной и оснащенной?

— Я бы сказал, современной и цивилизованной. Совершенствовать охрану границы на этом направлении нужно было давно, а те события, которые сейчас происходят у соседей, чего скрывать, нас к этому подтолкнули. Работа проделана колоссальная. Чтобы было понятнее: в прошлом году всего в стране обустроено 100 километров современной границы, из них 62 — в Гомельской области. Вот и считайте объемы! У многих специалистов в голове не укладывается, как нам удалось в такие короткие сроки это сделать. Мы одновременно решали вопросы по отводу земли, вырубке леса, готовили нужные законодательные решения. Увеличили штат инженерного подразделения в Гомельской пограничной группе. Наши инженеры как в июле прошлого года выехали на границу, так до сих пор там и находятся. Работы по прокладыванию рубежей, контрольно-следовых полос, установке заборов, датчиков, систем видеонаблюдения вообще не прекращались. Зимой, в морозы, жили в палаточных лагерях, отапливались буржуйками, но продолжали бить лунки и оборудовать границу. Теперь имеем два ряда заграждений вдоль границы, все наши пункты пропуска прикрыты и справа, и слева на значительное расстояние.

— Конечно, про битье лунок в мороз и жизнь в палаточном лагере зимой звучит не очень романтично, даже переживать начинаешь за здоровье солдат.

— Напрасно переживаете. Солдатам там очень нравится — природа, свежий воздух, свои повара. Наоборот, никто не хочет ехать в Гомель. К слову, наши офицеры в стороне от работы тоже никогда не стоят. Они выезжали на границу, наравне со всеми обрабатывали лес, шкурили, красили и ставили опоры, устанавливали сигнализационные комплексы. Зато и результат есть — сделали все быстро и качественно.

— Действительно, граница технически преобразилась. Но охраняют ее по-прежнему люди. Достаточно ли у нас для этого сил?

— Вы затронули очень важный вопрос. Еще недавно весь наш участок границы охранялся из Гомеля: пограничники выезжали отсюда, проезжали 80 километров, три дня находились в наряде и возвращались обратно. С моей точки зрения, это неэффективно. Поэтому в прошлом году мы сформировали пограничный пост в Брагинском районе, поставили две заставы в Добрушском и одну в Гомельском. В скором времени построим и вторую заставу в Гомельском районе, а пока там развернут полевой лагерь. Причем условия для несения службы созданы прекрасные. Я сам, когда был курсантом, служил в куда худших. У нас на всех заставах есть душевые кабины, стиральные машины. Раньше солдаты ходили в баню раз в неделю, а теперь белорусские пограничники моются каждый день. И камуфляж, если грязный, тут же загружают в стиральную машину.

— Прекрасно, а что можно сказать о военно-техническом оснащении границы?

— Об этом можно говорить очень долго, потому что сегодня белорусским пограничникам действительно есть чем похвастать. У нас внедрены электронные комплексы по охране границы — на интерактивной карте можно отслеживать все наряды, которые есть на рубежах. Естественно, налажена закрытая телефонная связь. На вооружение застав поступили новые грузовые автомобили «Волат», их выпускает Минский завод колесных тягачей. Эти машины имеют удобный размер, экономичный двигатель, проходят как по пересеченке, так и по шоссе. Поступили к нам и прекрасно себя зарекомендовали белорусские квадроциклы. Также на вооружении катера итальянского, российского и белорусского производства. А скоро будем использовать и отечественные беспилотные летательные комплексы. Сейчас идет их апробация на базе Брестской области.

ИзображениеИзображение

Вот эти 8 километров — ваши

— Не так давно в области проводились учения. Информации о них просочилось крайне мало. Можно ли узнать, в чем был их смысл и каковы итоги?

— Никто сейчас не скрывает, что мы усиливаем южную границу Беларуси, прежде всего чтобы противостоять возможной контрабанде оружия, боеприпасов, наркотиков с территории Украины. Поэтому проводилась проверка мобилизационных резервов в комплексе с охраной границы на южном направлении. Нужно было увидеть, как местные власти и военкоматы смогут призвать людей с гражданки, отработать некоторые тактические и практические навыки, усилить охрану границы. Расскажу о том, что касалось непосредственно нашей службы. Мы мобилизовали мобильные заставы резерва — то есть не просто людей с гражданки, а именно тех, кто проходил срочную службу в пограничных войсках. Причем если они тогда служили поварами или водителями или реально ходили с оружием по границе, то и во время учений выполняли те же функции. Такой подход показал свою эффективность. Даже подготовительные сборы у них длились не две недели, а всего три дня, потому что это же, по сути, профессиональные пограничники. Мы просто им напомнили некоторые нюансы службы.

— А как люди, у которых уже давно есть жены, дети, работа на гражданке, отнеслись к необходимости вновь надеть военную форму?

— Очень адекватно. Признаюсь, поначалу у меня были небольшие опасения, что объявятся недовольные. Но на деле у нас не было ни одного нарушения воинской дисциплины, даже самого минимального. Люди отнеслись к своему долгу более чем ответственно. Увидев такое отношение, мы дали им кусок границы под охрану и сказали: вот эти 8 километров — ваши. Надо сказать, ребята со всеми задачами справились.

— Интересно еще, как местные жители отнеслись к учениям? Они-то не могли не заметить, что идет какая-то странная активность у границы.

— Они помогали в поимке условных нарушителей, которых нам запускали силы специальных операций. В пять часов утра местный житель позвонил и сказал: только что лично наблюдал, как несколько человек в камуфляже, с оружием в руках, перебегали через дорогу. Мы вместе с милицейским ОМОНом оцепили район и условно уничтожили диверсионную группу. Впрочем, помощь местных жителей нисколько не удивительна. Мы постоянно с ними работаем — создано 13 добровольных дружин, в их составе 78 человек. Работают клуб юных друзей пограничников и несколько профильных классов в средних школах. Еще один такой клуб откроем 1 сентября в Новой Гуте, а в следующем учебном году — в гомельской СШ № 47, где я сам учился.

Изображение

Патриотическое кино

— Получается, вы родом из Гомеля?

— Да, как я уже сказал, окончил здесь школу. С большим уважением отношусь к своему классному руководителю Людмиле Григорьевне Львович. Считаю, она вложила в нас душу, и для меня она как вторая мама. Потом учился в Гомельском машиностроительном техникуме. Буквально три месяца поработал на заводе пусковых двигателей и поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, служил в России. Но корни все равно потянули на Родину. Здесь моя страна, мои родители. Очень их люблю и безмерно благодарен, что никогда не воспитывали меня с позиции силы. Не настаивали, кем мне быть. С уважением отнеслись к моему решению поступить в техникум. Еще благодарен бабушке с дедушкой — с малых лет, приезжая к ним, я трудился на зернотоку и льнозаводе. Это была моя личная инициатива.

— Вам так хотелось денег заработать?

— Мне хотелось показать, что я тоже чего-то стою. Хотелось ощущать себя более взрослым.

— А как решили стать военным?

— Мой дедушка в годы войны был офицером. Агронома по образованию, его призвали в армию. После войны он уволился в запас в звании капитана, стал председателем колхоза, потом директором завода. Мой отец хотел быть военным, но по состоянию здоровья не получилось. Еще я загорелся этой идеей после просмотра фильма «Офицеры». Он до сих пор мой любимый. Такое кино воспитывает настоящих мужчин, чувство товарищества, локтя, долга. Убежден, что никто так не дружит между собой, как военные. Словосочетание «офицерское братство» и сегодня не пустой звук. К сожалению, мой самый лучший друг по училищу погиб в Чечне, но с остальными я поддер­живаю теплые отношения. Мы — люди в погонах — должны исполнять свой долг и любить свою землю. Никогда не будет хорошим офицером тот, у кого нет любви к Родине. Вот этот корень, стержень и дает понимание того, почему и для кого мы служим.

— Вы упомянули, что военные фильмы воспитывают настоящих мужчин, чувство локтя, долга. Но эти качества и женщинам свойственны. Вы так не считаете?

— Абсолютно с вами согласен. В рядах пограничников достаточно женщин, и многие из них настолько преданы службе, что их надо ставить в пример мужчинам. Достаточно сказать, что первого условного нарушителя границы, которого мы задержали на учениях, выявила женщина. И это рядовой случай, а не исключение. Хочу сказать ребятам, которые косят от армии: слушайте, а вам вообще не стыдно? Девчонки служат на контракте, и не полтора года, а по 20 лет. У них такая же учебка, стрельба, физподготовка. Женщины служат кинологами, психологами, финансистами и непосредственно в пунктах пропуска.

— А на заставах?

— Конечно, поварами, фельдшерами. Но когда идет поиск нарушителей, под ружье выходят все. Нет разницы в вооружении у женщины и мужчины: у всех дубинки, пистолеты.

Изображение

Излишества не красят ВДВ

— Молодежь, которая косит от армии, — много таких? Будет ли кому со временем границу защищать?

— На самом деле у нас очень многие хотят служить, но в пограничники не так-то просто попасть, особенно по состоянию здоровья. Мы досконально проверяем, что из себя представляет человек: как он учился в школе, какие у него взаимоотношения с соседями, не привлекался ли к ответственности. Здесь отбор в солдаты-срочники идет такой, как у других наших коллег на офицерские должности. Есть такая поговорка «Не каждому дано ходить по последним метрам родной земли, а только пограничнику». Мы элитные войска. Не случайно есть два праздника, которые знакомы каждому в стране, — День десантника и День пограничника.

— Кстати, вы, как выпускник Рязанского десантного училища и начальник Гомельской пограничной группы, какой праздник отмечаете?

— Оба обязательно.

— Хорошо, не так давно как раз был День десантника. Каждый раз 2 августа полгорода с опаской выходит на улицу, люди замирают в ожидании пьяных купаний в фонтанах, отрывания голов скульптурам, разборок. Не обидно? Не стыдно за товарищей?

— Эти излишества, назовем их так, не красят ВДВ. Конечно, я за нормальное празднование — чтобы собраться, выпить сто грамм, хорошо поесть, поговорить о жизни, о детях, похвастаться своими успехами. Десантники ведь никогда не были беспредельщиками. Это войска повышенной готовности. Люди, которые, как и пограничники, всегда первыми привлекаются к выполнению боевых задач. Еще я вижу проблему в том, что у десантников нет организующего звена в виде ветеранов. Ведь посмотрите, на День пограничника у нас нет таких вопросов. Потому что ветеранская организация ведет работу. По­граничники стоят в одном строю перед памятником Дзержинскому, я как командир их поздравляю и прошу: товарищи дембеля, у нас сегодня праздник, пусть он будет и у нашего города, никому ничего не ломайте, порадуйтесь за себя и друг друга, но не портите никому настроение и отношение к нашему Дню пограничника.

— То есть опять-таки должно быть воспитание.Тогда и проблем таких не будет.

— Да, причем оно закладывается с самого детства. Родителями, школой, потом, конечно, командирами. Снова хочу поблагодарить свою учительницу. Людмила Григорьевна преподавала у нас белорусский язык и литературу. Я и сейчас с огромным уважением отношусь к нашей мове. Да и как по-другому? Открою вам тайну: если еду куда-то далеко, в дороге читаю белорусских авторов — причем классику — Мележа, Танка, Купалу, Богдановича. Ну и литературу о Великой Отечественной войне.

— Книгу Сергея Смирнова о подвиге защитников Брестской крепости читали?

— Конечно. И в самой крепости был очень много раз.

— Почему спрашиваю: каждый раз, когда бываю в Брестской крепости, меня охватывают не только чувства гордости, патриотизма, восхищения героизмом, но и ужаса. Если хотя бы на секунду представить, что пережили защитники крепости, а сам мемориал очень располагает к тому, чтобы живо это представить, то становится просто жутко. А что чувствуют пограничники в таких местах?

— То же самое, мороз по коже. Невозможно относиться равнодушно к тому, что было в годы войны. Просто невозможно. К слову, ни одна советская застава без приказа не ушла со своих рубежей в 1941 году — ребята полегли, но никто не сбежал. В ноябре я был в командировке в Брянской области, там есть мемориал Хацунь — в память об одноименной сожженной деревне. Очень созвучно нашей Хатыни. И чувства там испытываешь такие же.

— Есть ли в жизни что-то, о чем вы жалеете?

— Пожалуй, нет. Я бы ничего в своем прошлом не менял. Меня иногда спрашивают: а может, лучше было бы не с ВДВ начинать, а сразу с пограничного института? Я всегда отвечаю: нет. Потому что десантная школа — очень сильная, и я рад, что через нее прошел. Еще хотел бы чаще иметь возможность посидеть где-нибудь с удочкой, причем не ради улова, а чтобы просто отдохнуть у воды. Не зря же говорят, есть две вещи, на которые можно смотреть бесконечно: как течет вода и как горит огонь. Я согласен с этим. Но только, чтобы это ни в коем случае не были Сож или Днепр, потому что на этих реках я постоянно бываю по долгу службы. А так, повторюсь, воду очень люблю. Минимум два раза в неделю посещаю бассейн. И, кстати, даже если брать прыжки с парашютом, мне всегда больше всего нравилось приземляться на воду. В общем, жалко, что не всегда хватает времени на хобби. Зато я внимательно читаю прессу, это тоже своего рода удовольствие. И «Гомельская праўда» у меня есть на рабочем столе.


Изображение


Источник: http://gp.by
© Правда Гомель
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «в/ч 1242»