новости....

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

новости....

Сообщение pogranec »

сюда добавляем новости,статьи,репортажи...
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

За пять лет пограничнику из Пинска удалось собрать....

Сообщение pogranec »

За пять лет пограничнику из Пинска удалось собрать самую большую частную коллекцию обмундирования и снаряжения мировых войн.
11.02.2010
ИзображениеИзображение

Все началось с обычной саперной лопаты, которой пользовались русские солдаты во время Великой Отечественной войны. Как она попала к дяде Алексея Тикунова, никто уже и не помнит. Но именно этот предмет пробудил в пограничнике интерес к истории мировых войн, а заодно и страсть собирателя.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Сегодня первый заместитель начальника Пинского погранотряда владеет крупнейшей в Беларуси частной коллекцией военной униформы. В ней наверняка больше сотни экспонатов (хозяин почему-то до сих пор их не пересчитал). Трудно поверить, что все это было собрано... за пять лет! Мы было вознамерились составить Алексею Николаевичу конкуренцию на коллекционном поприще, но он остудил наш пыл:
— Прежде чем приняться за создание коллекции, надо изучить литературу. Иначе как вы будете собирать экспонаты? Вас ведь запросто могут обмануть! У меня десятки книг по истории войн, и я постоянно их читаю.
По словам коллекционера, проще всего искать материалы об обмундировании вермахта времен Второй мировой. Найти информацию о вооружении советских войск по данному периоду сложнее, но тоже реально. А вот о том, как была одета русская армия времен Первой мировой, сведений сохранилось немного.
Знания помогают подполковнику находить уникальные экспонаты там, где другие их не замечают.
— Польские армейские ботинки валялись прямо на улице — видимо, прежний хозяин их выбросил за ненадобностью. Аналогичным образом я нашел немецкую банку из-под масла, сделанную в 1942 году. Такая была у каждого солдата вермахта, чтобы смазывать кожаные элементы своего обмундирования, например кобуры, — рассказывает Алексей Николаевич. — Остроконечный шлем 1912 года, его еще называют такенхельмом, я заметил в доме одного из местных жителей, он висел на часах.
Вообще, интересно — откуда берутся экспонаты? На наш вопрос о черных копателях подполковник Тикунов даже обиделся — мол, где вы тут видите выкопанные вещи?! Коллекция пополняется разными путями. Что-то находишь, что-то дарят, однако чаще всего приходится покупать экспонаты за свои кровные — в Ждановичах и на других рынках. В Минске периодически собирается клуб коллекционеров, но там, по словам подполковника, приобрести что-то интересное проблематично:
— И выбор небольшой, и цены по сравнению с тем же Киевом завышены.
Выгодные сделки совершаются, как правило, самым неожиданным образом. Однажды Алексей Николаевич за 70 тысяч купил на толкучке шинель. Причем не простую: по цвету коллекционер определил, что такие во время Второй мировой носили солдаты люфтваффе. Знай об этом продававший шинель человек, цена была бы на порядок выше. Вот зачем нужно читать умные книжки.
— Покупаю по крупицам, с зарплаты, — признается коллекционер. И не без радости добавляет, что жена, несмотря на траты из семейного бюджета, к увлечению относится с пониманием.
Сегодня благодаря своим знаниям пограничник может не только выгодно инвестировать свои средства, но и выступать консультантом на съемках военных картин. Во всяком случае ляпы киношников не ускользают от его внимания.
Алексей Николаевич — великодушный экскурсовод. Никаких тебе окриков “руками не трогать!”. Напротив. Когда мы спрашиваем, солдаты каких армий были лучше обмундированы, он предлагает выяснить это на ощупь. Советская шинель — какая-то она слишком худенькая. Венгерская — поплотнее, ну а немецкая караульная просто роскошная. В ней и сейчас не страшно выйти на мороз.
— Немцы были одеты лучше наших солдат, но это им не помогло, — справедливо отмечает пограничник.
В коллекции Алексея Николаевича много интересных вещей. Ну как не обратить внимание на лыжи с тупыми носами! Оказывается, такими пользовались немцы. Любопытно посмотреть на первые в мире образцы противогазов. Или почитать листовки, в которых фашисты призывали отправить “корабль социализма” с “великим кормчим” на дно.
Да что там листовки! Еще в 1916 году немцы наладили выпуск в оккупированных Барановичах газеты “Военные новости” для своих солдат. Тот, кто владеет “дойчем”, наверняка найдет в сохранившихся экземплярах что-то занятное. А сколько в коллекции всевозможных лопаток, зажигалок, фляжек и даже пивных крышек (солдатам вермахта доставляли в окопы пиво из Германии) — всего не перечислить.
География экспонатов тоже обширна. Среди них есть и японская шинель (“Возможно, ее прежний владелец попал в плен и строил БАМ”), и румынский шлем, и даже форма африканского корпуса вермахта! В коллекции представлены практически все страны, принимавшие участие в кровавых бойнях начала прошлого века и его середины.
Не хватает разве что образцов оружия. Однако в Беларуси деятельность коллекционеров пока не определена каким-либо конкретным законом, а потому и держать у себя оружие проблематично.
По словам хозяина всех этих сокровищ, каждая вещь имеет свою ауру, свою историю.
— Обратите внимание на знак за ранение. Если его перевернуть, то видно, что иголка и зацеп сломаны. Скорее всего, его оторвали от шинели...
За своими экспонатами подполковник Тикунов ухаживает бережно. Примерно раз в месяц обрабатывает их антимолью, исправно чистит кожаные вещи. Потихонечку занимается и реконструкцией. К некоторым шинелям сам пришил пуговицы. С ниткой и иголкой у пограничника нет проблем, а вот поиск оригинальной фурнитуры — сложный вопрос.
Прежде чем обосноваться в Пинске (неизвестно, надолго ли — пограничники не могут загадывать), Алексей Тикунов успел послужить в Сморгони и Бресте. Он всегда готов к переездам, как и его раритеты, которые при старании можно уместить в трех больших ящиках. Впрочем, в обозримом будущем уникальному собранию если и предстоит “путешествие”, то совсем небольшое. Недавно подполковник Тикунов договорился с Пинским музеем Белорусского Полесья о том, что сможет временно выставить там свою коллекцию. Пока же она хранится на территории Пинского погранотряда, где и служит наш герой.
“Переселение” экспонатов, возможно, начнется уже на следующей неделе...

http://www.ng.by/ru/issues?art_id=43672
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Тропой контрабандиста....

Сообщение pogranec »

Тропой контрабандиста.
21.10.2009

Изображение

Как найти преступника в полесской глуши?

У пограничников Пинского пограничного отряда работы хватало всегда. Леса и болота, густо расположенные на границе Беларуси и Украины, буквально испещрены тайными тропами контрабандистов. За девять месяцев количество материальных ценностей, перемещенных через границу незаконно, по сравнению с прошлогодним показателем выросло на 75 процентов. Впрочем, эта цифра свидетельствует скорее о том, что у контрабандистов становится все меньше шансов доставить нелегальный товар через белорусскую границу. Вызвано это в первую очередь выставлением на государственной границе новых подразделений. За тем, как охраняется “зеленая” граница двух сопредельных государств, наблюдал корреспондент “НГ”.

Остановка по требованию

Пинский пограничный отряд охраняет участок границы протяженностью около 300 километров. Это Кобринский, Столинский, Ивановский, Пинский и Дрогичинский районы — территория более чем внушительная. На каждом из участков свои особенности. Однако объединяет всю охраняемую территорию одно: заболоченная, лесистая местность, по которой контрабандисты незаметно пытаются провезти свои грузы.
Два месяца назад в Столинском районе нелегальные перевозчики переправляли через границу огромную партию одежды. Нарушители не остановились по требованию пограничников и решили скрыться. Один из контрабандистов несколько километров ехал на дисках (покрышки полностью истрепались на проселочной дороге). Остановила его только трясина: машина застряла в вязкой каше. Все товары были переданы в Пинскую таможню, их стоимость составила 120 миллионов рублей. Таких историй пинские пограничники знают предостаточно...

Следы на песке

Мобильная пограничная застава отдела пограничной службы “Пинск” была создана совсем недавно. Небольшой домик-вагон, вольер для служебной собаки, гараж, шлагбаум — вот, пожалуй, и все, чем оборудовано место, где несут службу стражи границы. Застава расположена неподалеку от деревни Невель, в сорока семи километрах от Пинска.
— Работать здесь нелегко, — говорит заместитель начальника заставы Александр Мацкевич. — Кругом непроходимые болота, леса, две реки, так что за территорией наблюдать сложно.
Впрочем, помогают местные лесники, которые подсказывают пограничникам тропинки, по которым можно добраться в любую точку участка. Непросто объехать территорию и на машине, ее швыряет из стороны в сторону, так что нашему водителю, солдату-срочнику, приходится нелегко. В лесу замечаем людей с пилами, рядом стоят повозки. Судя по всему, здесь идет заготовка древесины. Александр подходит к одному из лесорубов. Оказывается, это лесники, которые работают здесь легально. Проезжаем немного вперед, выходим из машины.
— Вот эта просека уже на территории Украины находится, — говорит Александр. — Здесь все сделано для того, чтобы увидеть следы нарушителей границы. Под ногами песок, так что разглядеть следы не составит большого труда.
И впрямь: недавно здесь проехала повозка. Правда, на белорусской территории следов нет, так что речь о нарушении не идет. Впрочем, часто на гужевых повозках действительно перевозят крупные партии контрабанды.
— Недавно пограничники получили оперативную информацию о том, что через границу пытаются нелегально перевезти около сорока коробок женских сапог, — рассказывает начальник пресс-службы Пинского пограничного отряда Михаил Бут-Гусаим. — Обычно контрабанду передают через границу всего за несколько минут. С украинской стороны подъезжают машины, местным жителям платят деньги за то, что те помогают перенести товары. Работают злоумышленники слаженно... В тот раз стоимость товара составила более пятидесяти миллионов рублей.
Следы — это не единственное, что позволяет пограничникам разглядеть путь контрабандистов. Многое можно заметить, взглянув на колею дороги. Прежде чем пустить машину с то-
варом, злоумышленники прокладывают путь: на болотис-
тых участках кладут бревна, по которым сможет проехать транспортное средство, укатывают дорогу.
— Если это замечают пограничники, к работе приступают оперативники, — говорит Михаил. — Они узнают, куда ведет тропинка. Затем выставляются усиленные наряды. Помогают и служебные собаки, которых пускают по следу...

Беларусь — Украина — Беларусь

Впрочем, одним из самых тяжелых участков считаются не леса и болота, а как раз асфальтированная дорога. Правда, не совсем обычная...
— Трасса ведет к деревне Семиховичи, — рассказывает офицер управления Пинского пограничного отряда Сергей Жилинский. — Ее особенность в том, что в этом месте в Беларусь врезается участок украинской территории, который прозвали “аппендицитом”. Получается, что водитель почти три километра едет по Украине, а затем вновь заезжает в Беларусь. Контрабандисты облюбовали это место, потому что здесь можно абсолютно “безболезненно” подогнать машину к границе и сгрузить товар.
Как только контрабандисты открыли такой удобный канал, многие из них начали строить дома в Семиховичах. Правда, возведение коттеджей быстро завершилось: всю малину испортила появившаяся неподалеку мобильная застава. Кроме того, чтобы пресечь провоз контрабанды, было принято решение о том, что “аппендицит” граждане Беларуси обязаны проезжать не останавливаясь.

Мясная контрабанда

Большое беспокойство для пограничников создают жители украинских приграничных деревень. Многие из них живут достаточно бедно, так что единственное место, где они могут заработать, — лес. В конце лета украинцы отправляются за клюквой, а зимой пытаются заниматься заготовкой древесины. Так и живут... Только вот беда: леса, богатые ягодой, находятся на территории Беларуси.
— Ходят к нам за клюквой целыми семьями, — рассказывает Михаил Бут-Гусаим. — Очень часто на сбор дикоросов отправляются дети. В лесу сборщики оборудуют специальные шалаши. Спиливают деревья, кладут стволы вблизи “жилища” и поджигают. Так и греются...
Лакомым кусочком для украинских контрабандистов становятся не только ягоды, но и крупный рогатый скот. Востребовано мясо на территории страны потому, что в приграничных деревнях южных соседей прекратили свое существование колхозы. Потребность в мясе ощутима... Конечно, гнать животных через леса и болота весьма затруднительно, а вот разделанные туши расходятся в Украине на ура.
Злоумышленники, перевозящие мясо, порой настроены очень агрессивно. Так, в одной из деревень пограничники остановили две гужевые повозки, груженные говядиной. Стали перегонять их на пограничный пост. Однако путь им преградила группа неизвестных. Они попытались распрячь лошадь. Пришлось сделать предупредительный выстрел в воздух, после чего злоумышленники скрылись. Правда, через несколько дней их задержали.
— В последнее время контрабандисты стали появляться на участке Пинского пограничного отряда намного реже, — говорит Михаил Бут-Гусаим. — Нашим сотрудникам удалось наладить работу и эффективно пресекать попытки незаконного перемещения материальных ценностей. Однако расслабляться не стоит: каждая тропка должна быть под постоянным контролем.

КСТАТИ

Ситуация в районах


Кобринский район
Характеризуется перемещением партий товарно-материальных ценностей: трикотажа, ликеро-водочных изделий, сельхозтехники, крупного рогатого скота. Трикотаж, сигареты и спиртное контрабандисты пытаются доставить в Беларусь, а вот сельхозтехника и крупный рогатый скот переправляются в Украину.

ДРОГИЧИНСКИЙ район
Обстановка схожа с ситуацией в Кобринском районе, но следует учитывать, что здесь более лесистая, заболоченная местность. Кроме того, на территории района расположено озеро. Так что попытки перевоза контрабанды осуществляются не только сухопутным способом, но и по воде. Отмечаются случаи перемещения техники и трикотажа.

Ивановский район
Здесь имеется хорошая автомобильная дорога и международный пункт пропуска “Мохро-Дольск”. А это хороший ориентир для контрабандистов. Выявляются попытки провоза товаров народного потребления.

ПИНСКИЙ район
Наиболее протяженный участок в ведении Пинского пограничного отряда. Имеет большое количество заболоченных участков и рек. Главный проблемный участок — “аппендицит”. Почти три километра украинской территории вновь сменяются белорусской. Это на руку контрабандистам, которые подгоняют транспорт с кладью к границе и сгружают товары на территорию соседнего государства. Граждане Беларуси обязаны проезжать через этот участок без остановки.

СТОЛИНСКИЙ район
На территории района два пункта пропуска: автомобильный и железнодорожный. Наиболее проблемный участок — Полесский лесхоз. Контрабандисты пытаются перевезти через границу ткани, ликеро-водочные изделия, запчасти к скутерам, телевизоры. Кроме того, сюда приезжают собирать лесные ягоды.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Рейд по Припяти....

Сообщение pogranec »

Рейд по Припяти
20.11.2013


Изображение

Вдоль границы по воде прошел вместе с экипажем быстроходного пограничного катера корреспондент “НГ”

Белорусское Полесье — места красивейшие, заповедные, малообжитые. Однако пограничникам, охраняющим белорусско-украинский участок границы, порой не до природных красот. Особенно когда весной выходит на пойму могучая Припять с многочисленными притоками или когда добавляют воды в непересыхающие пинские болота нудные осенние дожди. В такие периоды большую помощь стражам границы оказывают вертолеты. Но есть в ведении Пинского пограничного отряда участок границы, который проходит по водной акватории, где и винтокрылые машины не всегда могут эффективно сработать.

— На этот случай, — говорит старший лейтенант Михаил Бут-Гусаим, помощник командира Пинского пограничного отряда, сопровождавший меня в поездке, — в отряде есть специальный быстроходный катер белорусского производства, на котором экипажи отделения береговой охраны периодически проводят рейды по Припяти и ее притокам.

— Несколько лет назад, — продолжил рассказ мой собеседник, — нередко встречались люди, которые, игнорируя требования законодательства, посещали пограничную зону без оплаты пошлины, а порой и вовсе без документов. Сегодня такие нарушения редкость. С одной стороны, дает плоды разъяснительная работа с населением, а с другой, размеры штрафов за это нарушение таковы (50 базовых величин), что каждый семь раз подумает, стоит ли рисковать. Когда в отряде не было катера, некоторым рыбакам и охотникам сходили с рук отдельные вольности на воде, сегодня это практически невозможно. Но такой порядок касается только граждан Беларуси. Украинские граждане могут попасть на нашу территорию только через пункт пропуска.

В справедливости сказанного я убедился позже, побывав в рейде вместе с экипажем быстроходного пограничного катера. Несмотря на дождь, который моросил с самого утра, довольно холодный ветер и, как потом выяснилось, почти нулевой клев, рыбаки в этот будний день на Припяти были. Кто пытался ловить на удочку плотву и подлещика, кто расставил кружки на щуку, а кто пытался добыть зубастого хищника с помощью спиннинга. Буквально за сорок минут, которые мы провели на воде, нам встретилось пять рыболовов-любителей, у которых с документами был полный порядок.

— Некоторых рыбаков и охотников мы встречаем несколько раз за сезон, знаем их в лицо и по имени, — поделился с нами мичман Сергей Куделич. — И сегодня рыбак или охотник в пограничной зоне без документов — случай крайне редкий...

Но не успел он договорить, как мы увидели еще одного рыбака, который, пришвартовав свою пластиковую лодку к берегу, ловко орудовал спиннингом. Просьбу пограничников предъявить документы он выслушал с большим удивлением. Оказалось, что это житель одной из ближайших деревень, расположенной вне пограничной зоны. Три дня назад купив лодку, новоявленный нарушитель решил ее опробовать в деле. Но так увлекся, что не заметил, как оказался в пограничной зоне. На первый раз горе-рыбак отделался малой кровью: мои спутники, старший прапорщик Андрей Урван и сержант Александр Савило, подробно проинструктировали его, предупредив, что повторное нарушение обойдется ему в кругленькую сумму.

Время рейда пролетело очень быстро, как один миг, хотя мы успели “пролететь” по реке более двадцати километров.

— Когда на Припяти появился пограничный катер, — подвел итоги нашего рейда Михаил Бут-Гусаим, — количество нарушений на участке отряда резко сократилось, в том числе и случаи переброски через границу контрабандных товаров. Катер быстроходный, мобильный и шум создает минимальный, при таком раскладе шансов у нарушителей практически нет.

Мы попрощались с экипажем, который продолжил патрулирование, и направились в Пинск, а парни в комуфляже вернулись на водный маршрут: служба есть служба...

Минск—Пинск—Минск
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Спасённый пограничниками аист обрёл приют...

Сообщение pogranec »

Изображение
12.24.2009
15 января военнослужащие Пинского пограничного отряда выполняли мероприятия по охране государственной границы. Во время очередного обхода местности старший наряда прапорщик Геннадий Кисель обнаружил замершего аиста. Найденную птицу принесли на заставу, отогрели и накормили. Через два дня об этом событии знала вся Брестская область.

Необычная история не осталась без внимания общественности. В редакцию телеканала «Варяг» поступил ряд телефонных звонков. В основном звонили те, кому не безразлична судьба птицы. Информацию о том, что нашлись люди, которые согласны приютить птицу, журналисты незамедлительно передавали Михаилу Бут-Гусаиму, начальнику пресс-службы пограничного отряда.
22 января с разрешения командира части была организована встреча военнослужащих мобильной пограничной заставы, взявших на воспитание аиста, с Еленой Абдулгамидовой. Увидев пернатого красавца на территории заставы, Елена Фёдоровна узнала в нём своего любимого питомца Гошу. Теперь со спокойной душой военнослужащие отряда передали аиста бывшей хозяйке. Пернатый красавец будет зимовать на тёплом сеновале, расположенном на подворье Елены Абдулгамидовой в деревне Завидчицы.
Во время беседы со стражами границы женщина рассказала о том, как летом уходящего года подобрала и вскормила выпавшего из гнезда аистёнка. Узнав о пернатом питомце, на помощь женщине пришли местные ребятишки, вспоминала Елена Абдулгамидова. Школьники приносили корм, помогали ухаживать. Со временем аист окреп и научился летать. 19 сентября пернатый красавец покинул приютивший его дом. Все эти месяцы Елена Фёдоровна пыталась разыскать питомца, однако ей это не удавалось. Случайность свела аиста и добрую женщину только через три месяца. Это случилось благодаря военнослужащим пограничного отряда и сотрудникам телеканала «Варяг».

Алексей Городницкий
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

В Пинском районе увековечили имя советского разведчика...

Сообщение pogranec »

В Пинском районе увековечили имя советского разведчика Александра Багина
Изображение
В Пинском районе увековечили имя советского разведчика Александра Багина. Митинг, посвященный его памяти, прошел на сельском кладбище деревни Дубновичи. Здесь на небольшой естественной возвышенности под тенью замерших в траурном молчании сосны и березы стоит скромный памятник с надписью на стеле «Тут пахаваны астанкi партызанаў Вялiкай Айчыннай вайны. Вечная памяць». Накануне Дня пограничника к ней добавилась еще одна: «Офицер-пограничник Александр Карпович Багин. Неизвестный. Неизвестный». Ее сделали пинские пограничники. Они же взяли на себя обязательство ухаживать за могилой.

Семь лет назад останки партизан на сельское кладбище перенесли с хутора Горенец, что в четырех километрах от Дубновичей. Инициатором их поиска и перезахоронения был проректор Полесского государственного университета по строительству Анатолий Михайлович Петрович. На этом хуторе жил его дед, выросла его мама. В годы войны хутор окружили и сожгли фашисты. Во время перестрелки с ними погибли четыре партизана, трое из них сгорели в пылающем доме. По словам матери проректора, старшего группы звали Александр Багин.

После продолжительных поисков, переписки с военными архивами, общения с ветеранами партизанского движения Анатолию Петровичу удалось подтвердить полученную от матери информацию. Уроженец города Бирск Башкирской АССР Александр Карпович Багин, призванный в пограничные войска в 1934 году, во время войны был направлен на Полесье Главным разведывательным управлением Генерального штаба Красной армии. Именно его группа первой сообщила в Москву о прибытии на железнодорожную станцию Брест первого эшелона с немецкими танками «Тигр», предназначенными для Восточного фронта. А незадолго до гибели разведчики взорвали в районе Дубновичей железнодорожный мост.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Люди на болоте-репортаж...

Сообщение pogranec »

"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «в/ч 1235»