И не Шарики, и не Тузики

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

И не Шарики, и не Тузики

Сообщение pogranec »

Как известно из учебников истории, собака была первым животным, прирученным человеком. В разные эпохи четвероногие питомцы помогали людям в охране жилища, на охоте, выпасе скота. Начало использования собак в служебных целях приходится на XIX–XX столетия, когда они стали помогать в поимке и отслеживании преступников. В данном материале мы расскажем о тех «друзьях человека», которые охраняют рубежи нашей Родины. Для этого мы отправились на пограничную заставу «Сварынь», чтобы познакомиться с условиями содержания собак и их служебными буднями.

Что касается породы, то для выполнения розыскных функций незаменимой остается немецкая овчарка. Также на пропускных пунктах служат лабрадоры. Для того чтобы воспитать из собаки настоящего стража границ, необходимо проделать немалую работу. Сначала щенков отправляют в кинологический центр, расположенный в городе Сморгонь. После семимесячного обучения собак распределяют по заставам или другим служебным объектам, заносят в штат, присваивают порядковый номер, дают кличку. Последняя не берется «с потолка». Нельзя назвать служебную собаку «Шариком» или «Тузиком». Обычно в основе клички лежат какие-либо характеристики или заслуги питомца. После «учебки» собаку отдают на попечение кинолога. Именно на этом этапе и происходит закрепление основных навыков и умений, необходимых четвероногому стражу границ. В основе обучения служебной собаки лежит физподготовка, в курс которой входит развитие выносливости и тренировки по преодолению разного рода препятствий. Кроме того, важный момент учебы – формирование навыков следовой работы. Проводятся тренировочные занятия, в которых условия максимально приближены к «боевым». Ведь собака не должна бояться ни выстрелов, ни шума двигателя автомобиля, уметь оперативно запрыгнуть в служебную машину.

Изображение
Кинолог Сергей Федас и Лейла

Срок службы у собаки длится восемь лет, после чего ее списывают. Дальнейшая судьба четвероногих «военнослужащих» решается в кинологическом центре, куда их отправляют по истечении этого времени. Часты случаи, когда собаку забирает домой ее кинолог, который все эти годы был ей как хозяин.

– В питомнике нашей погранзаставы содержится три собаки. В их режим дня входит: двухразовое питание, тренировки, выгуливание и, конечно же, наряды по охране границ, – рассказывает Владимир Владимирович Снитчук.

Особого внимания заслуживает питание собак. В питомнике заставы есть отдельная кухня, в которой кинологи готовят еду своим подопечным. В рацион входят мясные продукты, крупы, молоко, картофель и овощи. Во время нарядов кинолог получает порцию сухого корма для своего питомца. Количество пищи и рацион зависят от возраста пса и его физического состояния.

– Все вопросы, связанные с кормлением и уходом за собакой, возлагаются на ее кинолога-вожатого, который ежемесячно получает деньги на содержание своего питомца. Важно также следить за его здоровьем, особенно в период активности клещей, представляющих прямую угрозу для четвероногих «военнослужащих». Вообще, работу кинолога можно легко оценить, глядя на вверенную ему собаку. Учитывается при этом как ее дисциплинированность и степень подготовленности, так и ее физическое состояние и внешний вид, – рассказывает подполковник Владимир Снитчук.

Примером душевной близости кинолога и собаки могут служить старший прапорщик Сергей Валерьевич Федас и овчарка Лейла. О своем приходе к этой деятельности пограничник рассказывает следующее. Еще во время прохождения срочной службы Сергей Валерьевич решил освоить кинологическую профессию. Полтора месяца учился в Сморгони на вожатого службы собак. За это время пограничник прошел курс физической подготовки, следопытства, а также приобрел необходимые знания для работы кинологом. После «учебки» Сергей Валерьевич вернулся в свою военную часть, где и получил своего первого четвероногого питомца. Отбыв период срочной службы, кинолог решил перейти на контрактную. Теперь он, старший прапорщик Сергей Федас, занимает должность начальника службы собак на погранзаставе «Сварынь». Лейла не первая из его питомцев, но к ней кинолог очень привязался, поскольку начал с ней работать, когда она была еще щенком. Срок службы собаки насчитывает уже семь лет и в следующем году ее спишут. Сергей Валерьевич надеется, что после этого сможет забрать Лейлу к себе.

По словам пограничника, получать новую собаку – словно заново становиться кинологом. Ведь единой методики в этом деле нет: к каждой собаке нужен свой подход, свои особенности поведения с ней, – делится информацией старший прапорщик Федас.

Кинолог и служебная собака продемонстрировали нам некоторые элементы дрессировки и тренировочного занятия. Глядя на профессионализм Лейлы и ее хозяина можно с уверенностью сказать: граница надежно охраняется!

Изображение
Преодоление полосы препятствий
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «ПогЗ "Сварынь"»