Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Старшина – всему голова

Старшина – всему голова

Сообщение pogranec » 29 апр 2016, 10:17

«Встречают по одёжке, а провожают по уму!» – именно этой фразой можно охарактеризовать одну из самых показательных пограничных застав Пинского пограничного отряда – «Городная».

Изображение
Старшина погранзаставы «Городная» Виктор Головач

Яркий пример внутреннего порядка – кропотливый труд всего личного состава: офицеров, прапорщиков и солдат. Но нельзя не отметить, что организовать такую сильную семью сумел старшина пограничной заставы «Городная» Виктор Головач. По его словам, порядок – дело нехитрое, наживное.

– Как и в любых родах войск, устав и требования, предъявляемые к военнослужащим, никто не отменял, – рассказывает Виктор Головач. – Если каждый военнослужащий будет стремится быть самостоятельным, соблюдать личную гигиену, то это всегда вклад в «общественную жизнь».

Вот так и получается, что, как ни крутись, все друг другу да помогут, и застава живёт.

Работы было много, и условия сложные. Видоизменялось всё постепенно. К счастью, в пограничные войска призываются служить по собственному желанию и даже заставу можно выбрать после недельной стажировки. На ней, собственно, солдат и видит, как обстоят дела в подразделении. Тогда они принимают решение: распределяться сюда или нет. Так что все участники капитального обустройства заставы ответственно и с полной отдачей отнеслись к работе.

Позаботились здесь не только о себе, но и о приезжих офицерах. Для них отведены специальные комнаты отдыха. В общей комнате досуга и информации стоят телевизор, магнитофон, DVD, есть своя библиотека и видеотека. Во дворе находится уютная беседка, а возле заставы оборудовали волейбольную площадку и турники. Условия хоть и военные, но комфортные. Как утверждает Виктор Головач, моральный отдых для пограничника очень многое значит: здесь людям жить и нести порой нелегкую службу.

Контрактная служба Виктора Головача началась в 1995 году в ВВС Республики Беларусь. В пограничных войсках он с 2006 года, на пограничной заставе «Городная» с 2009 года. За более чем пятнадцать лет в армии получил не один десяток наград. Одни за боевые заслуги, другие – за огромный вклад в развитии подразделений. В кабинете старшины на стене висит один из последних дипломов: Виктора Головача признали лучшим среди старшин подразделений по итогам оперативно-служебной и иной деятельности войсковой части 1235 за 2015 год. Оно и понятно: результаты говорят сами за себя. В 2015 году застава на своем подсобном хозяйстве собрала 1.250 кг картофеля, 10 арбузов, по 30 кг лука зелёного и укропа, 150 кг огурцов, около 100 кг помидор, 20 кг редиски, 40 кг свеклы.

– Но и это не предел, – говорит старшина погранзаставы «Городная». – Осенью прошлого года высадили около 70 саженцев яблонь и 42 куста смородины. Думаю, в этом году уже будем пробовать первые плоды!

И, самое главное то, что все продукты питания, выращенные в подсобном хозяйстве, идут как дополнительное питание личному составу и гостям пограничной заставы.

– Ещё ни один человек, побывавший у нас, не остался голодным. Более того, все выражают только восхищение, насколько у нас «ВКУСНО!» и «СЫТНО!» – отмечает Виктор Головач.

А ещё на пограничной заставе разводят овец. В начале прошлого года их было две, сейчас их уже пять.

Но всё же самая большая награда – это семья. У Виктора Головача шестеро детей: четыре сына и две дочки. Возможно, кто-то из них тоже захочет сделать военную карьеру. Но об этом ещё рано говорить. Что касается службы самого главы семейства, то, как он утверждает, должность старшины подразделения его устраивает полностью.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3050
Изображений: 2036
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в ПогЗ "Городная"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1