Там, где все под контролем

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Там, где все под контролем

Сообщение pogranec »

Там, где все под контролем

Встреча на КПП Сморгонской погрангруппы, где нам оформляли пропуска, оказалась неожиданной и символичной. Здесь своих документов ожидала местная жительница Людмила, которая держала на руках собачку породы чихуа–хуа. Малышке крупный пес повредил лапу. «Здесь лучшие в стране ветеринары!» — уверена хозяйка. Оказалось, прежде серьезно недомогала другая собака Людмилы.


Изображение

В минской частной клинике поставили неутешительный диагноз: онкология. Уже собрав деньги на дорогостоящее лечение, семья решила показать больную ветеринарам–пограничникам.

Те сделали рентгенограмму и УЗИ внутренних органов, взяли нужные анализы и... отменили диагноз. Назначили лечение. Вскоре камень из почек вышел: собака была практически здорова.

Символичность вот в чем. В нашей стране пограничники при всей специфике и строгости их службы — не какое–то закрытое, обособленное профессиональное сообщество. Напротив, они полностью интегрированы в жизнь страны и ее граждан, служат нам не только на крайних рубежах, при этом открыты и международному сообществу.

Но именно с кинологического центра начал свой краткий рассказ начальник Сморгонской пограничной группы полковник Александр Маркевич: «Это наш бриллиант! Такого нигде нет». В подтверждение привел оценку посещавших центр литовских коллег: они, дескать, такой не могут себе позволить, слишком дорого и трудоемко. Недавно гостили представители международной организации по миграции: тоже восхитились и хотели бы создать подобный в Азербайджане.

Изображение

«Но это уже раскрученный «бренд», — замечает полковник и называет другую уникальную особенность погрангруппы: она действует в регионе строительства Белорусской АЭС. Здесь особые требования к надежности охраны госграницы. Чтобы их обеспечить, создается новая инфраструктура, ведется инженерное обустройство рубежей и увеличивается плотность их охраны. В частности, созданы две новые, именные заставы — Молодечненская и Островецкая. Что означает термин «именная застава», мы скоро узнаем. А пока Александр Маркевич отдает распоряжения, начальник кинологического центра майор Андрей Быков, кадровый военный и профессиональный зооинженер, показывает нам свое обширное хозяйство.

ИзображениеИзображение

Идем мимо стадиона части, на котором (еще один аргумент в пользу интеграции!) за день до нашего приезда соревновались отряды «Юных друзей пограничника». Многие из них в недалеком будущем и служить будут на одной из ближайших застав.

Собака олицетворяет традиционные, проверенные временем «технологии». Она может находить контрабанду и наркотики, оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества; обнаруживать, выслеживать, задерживать и удерживать нарушителя.

Для их обучения в центре имеются зал ожидания и пассажирский вагон, автобус и легковая машина — все, с чем четвероногим пограничникам предстоит столкнуться на службе. Тренировки, дрессура происходят на наших глазах. Некоторые инструктора со своими питомцами готовятся к предстоящим международным соревнованиям европейских кинологов в Латвии, на которых прежде не раз брали призовые места; другие — к традиционным показательным выступлениям в День пограничника на «Линии Сталина». Ежегодно из этого центра отправляют на границы многие десятки подготовленных собак различных пород и, что не менее важно, несколько сотен кинологов разных специальностей.

Смысл понятия «именная застава», в данном случае Молодечненская, открылся в деревне Петраполь возле самой границы. Застава была создана в августе 2014 года именно для усиления охраны границы на участке строительства АЭС. Здесь все, что нужно для службы и комфортного быта, обустроено на месте пустовавших несколько лет зданий клуба и библиотеки. Все сделано силами районных властей Молодечно. Начальник погранзаставы капитан Кирилл Руда показывает комфортную столовую и кухню с барной стойкой: «Молодечненский райисполком и мебельная фабрика, можно сказать, — наши спонсоры. Приехали, замерили, сделали: принимайте! Компактно, рационально, добротно. Это логично: здесь и служат в основном призывники из Молодечненского района».

Эта застава — уже прошлое. Ближайшее будущее воплощает стройка, развернувшаяся неподалеку, вблизи деревни Жарнели. Военный городок спроектирован с учетом всех требований погранслужбы и включает административное здание с кабинетами и классами, склады и баню с прачечной, собственную котельную и АЗС, даже скважину со станцией обезжелезивания. Полная автономия! Рядом — жилой дом для офицеров и контрактников с семьями. Квартиры будут полностью меблированы и оснащены: вселяйся и служи. На объекте работают до сотни специалистов «Гроднооблсельстроя» и подрядных организаций из Сморгони, Мостов, Ошмян, Лиды. Строят быстро: начали в 2015–м, закончить должны в сентябре 2015–го. Застава останется «именной», Молодечненской. Такой же будет и Островецкая, которая возводится в деревне Буйки: местные власти помогают, потом будут служить местные призывники.

Комплексы в Буйках и Жарнелях возводятся по аналогии с погранзаставой «Лоша», которая строилась 3 года, была введена в 2005 году и финансировалась из бюджета Союзного государства Беларуси и России. Новые будут компактнее, рациональнее, удобнее, замечает заместитель начальника отдела пограничной службы Гудогай майор Сергей Филатов.

Изображение

На заставе «Лоша» нам и показали недалекое будущее всей северной границы. Точнее — ее инженерного обустройства. Интегрированной системой охраны «Ворон» здесь оборудовано около 5 километров границы. Она несколько лет тестировалась и показала свою эффективность: мышь не прошмыгнет незамеченной. Описывать ее технические особенности пришлось бы долго. Срабатывает на любой объект. При этом камеры автоматически отслеживают объект, одновременно увеличивая разрешение объектива. Все данные (не только от видеокамер, разумеется) поступают на многофункциональный пульт, глаза и уши заставы, за которым сейчас работает техник Татьяна Батуро. Она и ее коллеги отличат ложное срабатывание от реального нарушения границы и в случае необходимости поднимут тревожную группу.

Сопредельные участки уже оборудуются забором со специальной сеткой, впереди — техническое оснащение: прокладка дорог и оптоволоконных кабелей, установка вибро– и прочих датчиков, тепловизоров и камер.

Вспоминаю слова полковника Маркевича: «В перспективе весь регион строительства АЭС будет под контролем таких систем. Но техника только помогает. Без человека — пограничника! — никак». ...

Между прочим, полковник проявил скромность. Только позже мы узнали, что по итогам оперативно–служебной деятельности за 2015 год Сморгонская погрангруппа признана лучшей частью среди территориальных органов.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «ПогЗ "Лоша"»