Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Застава «Молодечненская»

Застава «Молодечненская»

Сообщение tir34 » 30 сен 2017, 10:21

Застава «Молодечненская» — структурное подразделение Сморгонской пограничной группы. Дислоцируется в Островецком районе и имеет особое значение, связанное с прикрытием важного стратегического объекта — Белорусской АЭС. Географические и ландшафтные реалии требуют от пограничников одинаково профессиональных действий во всех сферах: на земле, на воде, в воздухе.

Изображение

...Автожир — небольшой винтокрылый аппарат на две персоны. Он практически без разбега взмывает в воздух и позволяет с относительно небольшой высоты патрулировать приграничье на скорости от 60 до 180 километров в час. Потенциальным нарушителям не укрыться, не уйти. Убедиться в этом лично, побывав в воздухе, не удалось, но впечатлений хватило на воде и на суше.

Для меня это прогулка на катере по необычайно красивой в осеннюю пору Вилии. Для командира пограничного судна мичмана Дмитрия Петровского (он за штурвалом) — просто служба. Повседневная, спокойная или напряженная, но всегда ответственная. Нельзя расслабляться, отвлекаясь на красоты: надо быть готовым действовать каждый миг.

Минувшей зимой контрабандисты умудрились прикрепить к льдинам, плывущим по течению в соседнюю Литву, 6 коробок с сигаретами «Минск–slim». Сверху пристроили GPS–маячки, по которым и «вели» упакованный в целлофан груз. Ясно, что не довели: пограничники заставы свое дело знают. Их усилиями 7 с половиной километров водной глади Вилии стали непреодолимыми для нарушителей.

Изображение

После водной начальник заставы «Молодечненская» старший лейтенант Артем Хинец устроил мне лесную «экскурсию». Двигались то на мощном «Волате», то на вездеходе–квадроцикле, которые одинаково легко продирались сквозь, казалось бы, непроходимые заросли. В итоге я убедился, что и сухопутная граница на замке. Сказывалась усталость. Заместитель начальника заставы старший лейтенант Павел Смоляк сочувственно заметил: «Это с непривычки. Наши наряды ходят по 18 километров, и ничего. Курсантом я и 32 км за день проходил. Казалось, что пятки отвалятся».

Шутки шутками, но за служебной собакой пограничник должен поспевать. Понятно, что с кинологами заставы меня тоже познакомили. Один из лучших — ефрейтор Юрий Максименко. Призван из Чечерска, в ноябре–декабре планирует уволиться в запас. От меня не скрывает, что сумел воплотить в жизнь детские мечты: «Когда мальчишкой ездил на каникулы в деревню к бабушке, пытался всех местных собак дрессировать. Этот «опыт» сейчас пригодился». Юрий в одном лице дрессировщик и зоотехник, ветеринар и, конечно же, друг для своего Малыша. Псу породы немецкая овчарка 2 года: подвижный, игривый, доброжелательный (понятное дело, не для всех).

Изображение

Пытаясь проверить служебные качества Малыша, как бы невзначай роняю кожаный футляр от фотоаппарата. Уж не знаю, какую команду дал кинолог, но Малыш вдруг взволновался, обнюхал бесхозную вещь и принялся старательно «стричь» носом траву. На кинологическом полигоне нас было пятеро. Но пес безошибочно выбрал меня и, неотрывно глядя в глаза, принялся громко лаять. Молодец. Красавец!
Аватара пользователя
tir34
 
Сообщения: 198
Изображений: 467
Зарегистрирован: 29 дек 2015, 12:44
место службы: ПВ РБ
Дата призыва и окончания службы: по н.с

Вернуться в ПогЗ "Молодечненская"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1