На базе погранотряда прошел IXвоенно-патриотический слет

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

На базе погранотряда прошел IXвоенно-патриотический слет

Сообщение pogranec »

На базе Лидского погранотряда прошел IX военно-патриотический спортивный слет православной молодежи

С 18 по 22 июня на базе Лидского пограничного отряда проходил IX военно-патриотический спортивный слет православной молодежи. Второй раз лидская земля (ранее – в 2009 году) принимала участников разностороннего мероприятия, пропагандирующего ряд важных качеств: патриотизм, духовность, здоровый образ жизни. Слет собрал около ста ребят из разных уголков Беларуси, в итоге между собой соревновались десять команд: «Земляки» (Витебск-Орша), «Сыны Отечества» (Новогрудок-Слоним), «Страж» (Брест), сборный отряд Гродненской епархии, «Ангелы» (Бобруйск), «Патриот» (Туров), «Ратники» (Березино), «Полочане» (Полоцк), «Пересвет» (Могилев) и «Честь» (Гомель).

– Традиционно временные рамки слета подобраны таким образом, чтобы он захватывал дату начала Великой Отечественной войны – 22 июня, – говорит в интервью «Лідскай газеце» протоиерей Сергий Кузьменков, председатель отдела Белорусского Экзархата по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь. – В этот день в четыре часа утра мы совершаем божественную литургию, на которой присутствуют все участники слета. Ведь подвиг, который совершили наши отцы, деды, прадеды, не должен становиться забвенным. Сегодня молодежи преподносят много ложных ценностей, тогда как в ней нужно закладывать фундамент духовности. Для этого мы и собираемся вместе. Но это не разовое событие, в данном направлении священнослужители работают с молодежью на протяжении всего года. Во время слета мы видим только малую часть военно-патриотических клубов, лишь лучших их представителей. Кстати, само мероприятие является своеобразным стимулом для ребят, ведь им нужно завоевывать право принять участие в нем, проявить себя.

22 июня 1941 года воины-пограничники первыми вступили в бой с фашистскими захватчиками. Поэтому не случайно военно-патриотические слеты православной молодежи проходят именно на базе погранотрядов.

– Детей нужно отвлекать от телевизора, компьютера и прочих вещей, злоупотребление которыми вредно, – говорит Александр Можейко, куратор кадетских классов гимназии №1 города Орши, представители которой стали победителями предыдущего слета. – А здесь, на свежем воздухе, занимаясь полезным делом, они получают заряд энергии, морально и физически готовятся к жизненным трудностям, избежать которых, к сожалению, невозможно. Команду «Земляки» представляют обычные школьники, которые посещают факультативный курс по основам безопасности жизнедеятельности. Они сами, без чьей-либо помощи, готовились к слету. Поколения ребят сменяются, но хорошо, что некоторые представители каждого из них самостоятельно приобщаются к военно-патриотическому движению, их никто не заставляет. И все от этого выигрывают, несмотря на соревновательный принцип.

В ходе слета команды выявляли лучших в военно-прикладных эстафетах, конкурсах строевой песни и строевой подготовки. Также для детей были организованы экскурсии на пограничную заставу, пункт упрощенного пропуска, в Лидский замок, 116-ю гвардейскую штурмовую авиабазу. Ежедневно участники слета совершали утренние и вечерние молитвы в храме Преподобного Сергия игумена Радонежского, расположенном на территории Лидского погранотряда.

По результатам слета традиционно определялись его победители. На этот раз первое место заняла команда «Сыны Отечества», второе – сборный отряд Гродненской епархии, третье – «Полочане». Но все на этом не закончилось. После божественной литургии ребята отправились в село Тарасово Минского района, где приняли участие в перезахоронении воинов, павших в годы Великой Отечественной войны.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «в/ч 1234»