Без водки и сигарет, но с чистыми улицами. Как живет приграничная Кузница без беларусов

Ответить
Аватара пользователя
замполит
Сообщения: 275
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 20:25
место службы: Гродно
Дата призыва и окончания службы: по нвм

Без водки и сигарет, но с чистыми улицами. Как живет приграничная Кузница без беларусов

Сообщение замполит »

Жители польской Кузницы, которая живет во много за счет приграничного движения и торговли, разделяют жизнь на до и после закрытия границ из-за коронавируса. Сегодня деревня переживает не лучшие временна. Владельцы бизнеса говорят, что из-за отсутствия беларусов обороты упали в несколько раз. Местным не хватает беларусских сигарет и алкоголя. Из положительных моментов — стало чище. Корреспондент Hrodna.life побывал на беларусско-польской границе.

В будний день в Кузнице малолюдно. За два часа лишь несколько машин с беларусскими номерами проехали границу. В основном это гродненцы, которые едут в командировку. Очередей из грузовых машин практически нет, в отличие от беларусской стороны. Утром 29 марта со стороны Брузгов въезда в Польшу ожидали 240 грузовиков.

Изображение

Худшее время

Барбара Родик работает в пункте приема заказов в Кузнице с 2012 года. Говорит, такого трудного времени для приграничья, как сейчас, никогда не было. В Кузницу беларусы заказывают доставку покупок со всей Польши, но количество заказов у Барбары за последний год упало в четыре раза.

«Раньше намного больше заказывали. Покупали все подряд: от холодильников до кроссовок. Все это можно было перевозить через границу. Растормаживаешь и пожалуйста. Тогда было выгодно везти из Польши. Все стало меняться с пандемией, а добило ситуацию закрытие границ».

Изображение
Пункт приема заказов в Кузнице. Фото: Руслан Кулевич

Сейчас люди покупают то, что на акциях, говорит Барбара. Это в основном одежда, небольшие запчасти для автомобиля и то, что проблематично найти в Беларуси.

«Приезжают сейчас в Кузницу командировочные или студенты, которые едут без карантина. До Нового года вообще была страшная ситуация, ничего нельзя было перевезти — безтоварный въезд. У кого была возможность вернуться и отдать, они это делали. А были случаи, что люди просто на границе выкидывали покупки в мусорку. В феврале разрешили до 25 кг общим весом перевозить. Туда входят вещи и продукты. И вот люди как-то крутятся, но это не то, что было раньше. Все быстрее ждут открытия границ».

Кебабов стали продавать меньше

Войцех Собчинский — владелец единственной кебабной в Кузнице. Она находится в 300 метрах от пункта пропуска. До закрытия границы основными клиентами его заведения были беларусы. Сейчас к нему приходят за кебабами жители деревни или дальнобойщики.

«Когда граница была открыта, всем было хорошо. Был постоянный поток людей. Многих лично знал. Год назад все стало меняться, потом закрытие границ. Это все ударило по нам», — говорит Войцех.

Изображение
Войцех Собчинский в своей кебабной в Кузнице. Фото: Руслан Кулевич

Кебабная у Войцеха на границе открыта с 2009 года. Первые трудности с продажами начались в 2020 году. Во время пандемии польское правительство поддержало частный бизнес, но это не решило проблему.

«Мы тут все ждем скорейшего решения вопроса с границей. Все от этого страдают. Я бы хотел, чтобы быстрее ее открыли, но я не знаю, что на уме у Лукашенко. Все зависит от него. Он у вас захочет: и людей может арестовать, и границы закрыть. Вот поляков наших в тюрьму посадил. Все это ненормально».

Изображение
Кебабная в Кузнице. Фото: Руслан Кулевич

«Нет людей в Кузнице»

До закрытия границ в Кузнице спросом среди беларусов пользовались «канторы» — обменники валюты. Многие сразу после пересечения границы покупали там доллары или злотые. В 2020 году в количество обменников в деревне уменьшилось в два раза.

«Заходят только те беларусы, кто едет на работу или учебу. Такого, как было, чтобы менять деньги „на закупы“, сейчас почти нет. Если раньше ко мне в день могли зайти 100 человек, то сейчас только 15. Нет людей в Кузнице и бизнес стоит», — рассказывает сотрудница кантора Регина.

Изображение
Кантор у вокзала в Кузнице. Фото: Руслан Кулевич

Она ожидала, что трудности на границе из-за карантинных мер продлятся максимум два месяца, но никак не больше года.

«Это еще не предел. Ждем еще ухудшения ситуации на границе: у вас Лукашенко со своими законами, а у нас новый карантин».

«Беларусы здесь нужны»

Беларусы закупались в Кузнице не только в магазинах, но и в аптеках. Их тут три, а многие лекарства здесь дешевле, чем в Беларуси.

«Из-за пандемии людей стало меньше, но в последние две недели что-то произошло и к нам стали чаще заходить беларусы. Даже и не знаю с чем это связано», — говорит фармацевтка Галина.

Покупки у беларусов остаются такими же, как и до 2020 года, говорит женщина. Покупают витамины, косметику, препараты для иммунитета, а также приезжают со своими рецептами от врачей.

«Заработок не такой, как раньше, но надеемся пережить этот кризис. Беларусы здесь нужны, особенно для Белостока».

Изображение
Аптека в Кузнице. Фото: Руслан Кулевич

Нет сигарет и водки

Местный житель Рафал, который работает в деревообработке, считает, что ситуация в Кузнице пока не критическая. Мужчина курит и говорит, что теперь стало сложнее найти беларусские сигареты в деревне. До закрытия границ женщины из Беларуси каждый день продавали сигареты с рук возле одного из деревенских магазинов.

«У них можно было купить пачку за 7 злотых, а сейчас приходится покупать польские за 14», — жалуется Рафал.

Он добавляет, что при желании беларусские сигареты в Кузнице найти можно. Кто-то их провозит, но где именно сейчас их перепродают, он не знает.

«Раньше и водку привозили женщины из Беларуси. Стояли на тех же местах возле магазина, продавали по 12 злотых за бутылку. Наши местные любители всегда у них закупались, а теперь перешли на дешевое вино за 5 злотых. Так хоть из-за беларусов наши здоровее были, пили нормальный алкоголь. А что сейчас? Уже некоторые допились вина и умерли».

Изображение
Продуктовый магазин и ограждение (справа), у которого стояли беларусские женщины с сигаретами и водкой Фото: Руслан Кулевич


Все зависит от Лукашенко

Из положительных моментов Рафал отмечает чистоту в деревне.

«На улице стало заметно меньше пластика и картонных коробок. Приезжие постоянно что-то распаковывали и оставляли у нас этот мусор. Не в контейнерах, а просто на улице. Ну это мелочи. На самом деле у нас тут не хватает беларусов. Торговли стало меньше, магазины владельцы стали закрывать или открывать только в назначенное время. Раньше могла по Кузнице и тысяча беларусских машин проехать в день, а сейчас хорошо, если 50 будет. Если в будущем Лукашенко даст добро, то граница будет и дальше жить, а пока выживает».

Изображение
Ответить

Вернуться в «ОПК "Брузги"»