Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

«Привалка» накануне открытия...

«Привалка» накануне открытия...

Сообщение pogranec » 10 ноя 2013, 12:35

«Привалка» накануне открытия: по 8 полос движения на въезд и выезд, «зеленый» и «красный» коридоры, дорожка для пешеходов

Изображение
С 8 часов утра 15 октября пункт пропуска «Привалка» возобновит свою работу. Корреспонденты «Вечёрки» заглянули на объект перед его открытием, чтобы увидеть изменения, которых здесь ждали более 20 лет.

Время «Ч» уже близко

Еще по пути в сторону белорусско-литовской границы отмечаем, что работы затронули даже дорогу. Проезжая часть из двух- становится трехполосной примерно за 4-5 км до погранперехода. Непосредственно перед самим пунктом пропуска число полос увеличивается до четырех. Количество дорожников и спецтехники говорит о том, что время «Ч» уже близко. Удачно разминувшись со всеми асфальтоукладчиками, наконец, оказываемся на том месте, где начинается сам пункт пропуска. Пока здесь хозяйничают строители, но уже скоро они сдадут свой пост пограничной и таможенной службам.

Внешне пункт пропуска видоизменился до неузнаваемости. От убогих модулей, в которых более 20 лет ютились многочисленные контролирующие службы, не осталось и следа. На их месте появилось современное здание, вмещающее в себя административную часть и зал оформления, где в одном месте будут сосредоточены все службы.

- Снимаете? Это хорошо, но грузчики нужны больше, - прокомментировал наше появление один из сотрудников таможни.

- А что носить-то нужно? – спрашиваем больше из вежливости, чем из трудового порыва.

- Компьютеры на рабочие места нужно занести и установить, - слышим в ответ.

Внутри административное здание почти готово к началу работы. Остались лишь мелочи и детали: наклейки приклеить на окошки, разобраться с оргтехникой, подмести и прибрать немного. И в принципе все. Снаружи тоже дело за малым: навесить указатели «зеленых» и «красных» коридоров, установить шлагбаумы, внешне обозначить модули. Остальное уже готово. Есть даже дорожная разметка, а вокруг здания уже высажены туи. К поднятию флагов готовы флагштоки, которые только сегодня приобрели золотистый оттенок.

Что изменилось?

Да все! Советуем перед тем, как отправиться за границу внимательно изучить схему движения транспорта перед въездом в пункт пропуска «Привалка». Вместо узкой разбитой дороги в том месте, где проходило оформление транспорта, появилось по 8 полос в каждом из направлений (на въезд и выезд и страны): 6 для легковых автомобилей и автобусов и 2 – для грузовиков. А для пешеходов сделали удобную пешеходную дорожку.

Здесь будет действовать система двойного коридора – потоки транспорта разделятся на «зеленый» и «красный» каналы. Более того, будет возможность прохождения контроля отдельно гражданами Союзного государства и других стран. Движение транспортных потоков будут регулировать светофоры. А модули установлены таким образом, что теперь водителям не придется выходить из автомобиля, чтобы отдать документы на оформление – достаточно будет протянуть их из окошка сотруднику.

- Пункт пропуска идеален в плане сокращения времени прохождения границы, - уверен начальник таможенного поста «Привалка» Александр Пихун.

Даже собакам станет комфортнее: у кинологической службы появился свой отдельный модуль и будки для служебных псов.

К слову, литовская сторона решила воспользоваться моментом и расширила с двух до трех полос движение в каждом из направлений в пункт пропуска «Райгардас».

Открытия ждут все

Уже в 8 утра во вторник, 15 октября, на «Привалке» будет многолюдно – граница снова оживет. Здесь возобновится движение транспорта в обоих направлениях.

В ожидании посетителей и кафе у родника, к которому до сих пор с дороги нет никаких указателей. Разве что дорожный знак, указывающий, что где-то там есть проточная вода. И все.

- Когда, говорите, откроют? Во вторник? Скорей бы.., - вздыхает администратор Сергей.

Мужчина признался, что пока нет посетителей, решили «немного обновить интерьерчик».

В недоумении остановился у въезда в пункт пропуска одинокий джип. Постояв немного и сориентировавшись, что граница на этом участке еще под замком, водитель развернулся и поехал восвояси…

В тему
К концу года с вводом досмотрового бокса для легковых и грузовых автомобилей завершат и вторую очередь строительства.
Изображение
Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
Изображение
По материалам газеты "Вечерний Гродно"
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3043
Изображений: 2028
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в ОПК "Привалка"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron