Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Коллекция Андрея Гавранина

Коллекция Андрея Гавранина

Сообщение замполит » 19 апр 2018, 12:08

Пограничник Андрей Гавранин вот уже почти 20 лет коллекционирует пограничные знаки и другие предметы, связанные с защитой рубежей. Отмечает, что профессия, а он контролер ОПК «Привалка», повлияла на выбор тематики, случайность подтолкнула к этому хобби.

Еще до службы в армии собеседник начал собирать советские юбилейные монеты. Специально их не покупал. Дензнаками в магазине можно было получить сдачу. Потом как-то забросил увлечение. Но спустя время мама напомнила ему о коллекции.

– Только в начале 2000-х решил обзавестись недостающими экземплярами и направился вместе с сыном в гродненский народный клуб коллекционеров «Скарабей», – рассказывает Андрей Гавранин. – Там встретили мужчину, который некогда охранял рубежи Родины. Разговорились. После беседы он подарил моему сыну значок на пограничную тематику. Какой-то особой ценности он не представлял, такой можно было купить в любом киоске. Но для меня он стал очень важным: с него началось мое увлечение и будущая коллекция.

С каждым годом количество собранных знаков росло в геометрической прогрессии. Одни экземпляры пограничнику дарили коллеги, другие сам покупал на «блошиных» рынках или получал во время обмена с единомышленниками. Сейчас коллекция насчитывает порядка 800 штук. Практически все выполнены из алюминия, хотя есть и из тяжелых металлов, и даже стекла.

Кстати, Андрею Михайловичу параллельно удалось собрать все юбилейные советские монеты номиналом 1, 3 и 5 рублей. Но нумизматика не пришлась по душе…

Самый старый пограничный нагрудный знак из имеющихся у Андрея Михайловича – «Отличный пограничник» с буквами МВД на нем, который выпускался с 1953 по 1956 год в СССР. Им награждали солдат, матросов, сержантов и старшин пограничных войск за образцовое несение службы по охране госграницы, умелые действия по задержанию нарушителей, а также другие показатели и личностные качества.

– Нечасто встречаются нагрудные знаки из этой серии, которые содержат аббревиатуры КГБ и МГБ, – подчеркивает Андрей Михайлович. – Конечно, хотелось бы получить такой в коллекцию, но их стоимость может доходить до нескольких тысяч долларов.

Среди редких экземпляров – «30 лет Гродненскому пограничному отряду», «40 лет Мукачевскому пограничному отряду». Последний выглядит не слишком примечательно, но ценится среди тех, кто «в теме». К гродненцу неоднократно обращались коллекционеры из других стран, желающие обменять или купить его.

– Сейчас на интернет-площадках, рынках можно приобрести немало пограничных знаков по различным ценам, – отмечает собеседник. – На распространенные они колеблются от 15 до 100 рублей. – Недавний бум на коллекционирование значков, марок пришелся на 2014-2015 гг. Тогда, конечно, продавцы воспользовались моментом. Теперь спрос поутих, так что стоимость вернулась к более приемлемой.

Параллельно коллекционер увлекается сбором конвертов и открыток. Отмечает, что к этому подтолкнул своеобразный кризис в поиске пограничных знаков. Одно время не получалось достать что-то интересное: предлагали либо то, что уже имеется, либо просили за экземпляр баснословные деньги. В итоге переключился на коллекционирование других предметов на ту же тематику. Например, конвертов и открыток у Андрея Гавранина накопилось уже порядка 150. Есть как дореволюционные, так и советского времени. Кроме того – скромный «набор» из трех гербов, которые устанавливались на пограничные столбы. Один – периода СССР до 1956-го, когда в его состав входили 16 республик, в том числе Карело-Финская. Второй – более поздних годов, третий – с гербом «Погоня». Собеседник надеется, что вскоре основная коллекция пополнится медалью «100 год органам пагранічнай службы Беларусі», а также нагрудным знаком к этой юбилейной дате.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Аватара пользователя
замполит
 
Сообщения: 221
Изображений: 238
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 20:25
место службы: Гродно
Дата призыва и окончания службы: по нвм

Вернуться в ОПК "Привалка"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1