Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Пограничник за смену 600 раз говорит: «Здравствуйте!»...

Пограничник за смену 600 раз говорит: «Здравствуйте!»...

Сообщение pogranec » 18 фев 2014, 16:34

Корреспондент «КП» подежурила вместе с пограничниками на пункте пропуска и узнала, как находят контрабанду и распознают фальшивые паспорта

Пункт пропуска Привалка, куда мы и направляемся, находится в 30-ти километрах от Гродно на белорусско-литовской границе. Не так давно его реконструировали и оснастили самым современным оборудованием, и теперь за сутки здесь могут проехать 570 легковых и 400 грузовых автомобилей плюс несколько десятков автобусов.

На въезде нас, как и всех водителей, встречают две симпатичные девушки в пограничной форме.

Изображение
Изображение
Каждую фуру надо внимательно проверить и заполнить все документы
- А почему девушки чаще всего на передовой работают? - спрашиваю я у Альберта Барташевича, начальника отделения пограничного контроля Привалка.

- Такие вот боевые у нас красавицы, - смеется он и добавляет: - Есть у нас, конечно, и мужчины. Смены, которые длятся по 12 часов, меняются - все успевают подежурить.

У пограничников-контролеров, которые работают в пунктах пропуска, есть три вида категории. Чтобы получить каждую из них, люди в зеленых фуражках сдают специальные экзамены. И контролерам первой, самой высшей категории дается право работать с паспортами. Тут нужны специальные знания: у каждой страны существует несколько видов документов, удостоверяющих личность, отличия которых пограничник должен знать.
Изображение
Водитель обязан показать все грузовые отсеки, а пограничник все внимательно осмотреть.
Мы стоим на улице около въездного шлагбаума, за которым начинается очередь из фур. Идет то мокрый снег, то дождь, от которого никуда не спрятаться. В обязанности девушек входит осмотр грузовика и заполнение необходимых документов. Водитель обязан показать все грузовые отсеки, а пограничник все внимательно осмотреть. В случае нештатных ситуаций буквально за секунды разворачивается специальная лента с шипами, которая становится непреодолимым препятствием даже для большого автомобиля. В обновленном пункте пропуска использовать ее по назначению пока не приходилось. А вот раньше попытки незаконно прорваться на автомобиле через границу были.

- Однажды в похожей фуре нашли приваренный отсек - тайник, в который мог поместиться человек, - говорит начальник, показывая на фуру, которая проехала мимо. - Пограничников интересуют в первую очередь вероятные нелегалы, которые время от времени пытаются проверить белорусскую границу на прочность. Если же пограничник обнаруживает, например, тайник с сигаретами, он приглашает сотрудника таможенной службы - в такой связке они и работают.

Легкового транспорта пока не видно - на этом направлении редко бывают очереди из частных автомобилей, зато у большегрузов этот пункт пропуска пользуется популярностью. В Европу грузовики едут пустые, зато с полными топливными баками. Назад уже с грузом.

КОНТРАБАНДИСТЫ ПРЯЧУТ МОБИЛЬНИКИ В ТОПЛИВНЫХ БАКАХ

- В основном через границу по «зеленому коридору» пытаются незаконно переместить сигареты, спиртное и топливо, - рассказывает Альберт Барташевич, показывая участок досмотра.

Это место оборудовано специальной ямой. За смену досмотровики (так здесь называют контролеров, которые проверяют автомобили) загоняют на яму 5 - 6 подозрительных машин. Оборудуя в машине тайники, контрабандисты все время совершенствуют свое мастерство, и таможенникам нужно от них не отставать. Сигареты перевозят достаточно крупными партиями. Во время нашего дежурства задержали легковую машину, где было спрятано несколько коробов сигарет. Теперь иномарка сиротливо стоит около досмотрового бокса. Скорее всего по решению суда она будет конфискована. В конце нашего дежурства пограничники вместе с таможенниками обнаружили крупную партию нелегально перевозимых мобильных телефонов. Незадачливый водитель из Литвы пытался ввезти в Беларусь 100 аппаратов в нескольких тайниках, причем один был оборудован прямо в газовом баллоне.
Изображение
Где только таможенники и пограничники не находили сигареты!
Фото: Гродненская пограничная группа

Еще более тщательно маскируют в машинах наркотики. Именно для их обнаружения на пункте пропуска несут службу собаки - четвероногие помощники пограничников специально натренированы на обнаружение наркотических средств. Как это происходит в реальности, мне продемонстрировали наглядно.
Изображение
Для овчарки Ники служба скорее игра
- Свою работу собака воспринимает как игру - обнаружение наркотика для нее обозначает, что с ней поиграют, - объясняет контролер - инструктор служебной собаки Светлана Головач, подводя черную овчарку Нику к фуре. Собака начинает с энтузиазмом искать, принюхиваясь к разным местам грузовика. Обследовав кабину машины, она застывает около колес автомобиля.

- Нашла, - удивляюсь я, а Светлана объясняет, что тренировка собак происходит при помощи так называемых имитаторов.
Изображение
Нашла!

К слову, «наркотик» был заложен в еще одну машину. Со своей задачей собака справилась за считанные минуты и понеслась играть с любимой игрушкой, которую ей дали в награду за успешную работу.


В БЕЛАРУСИ 14 ВИДОВ ПАСПОРТОВ, А В БОЛГАРИИ - 30

Это только неискушенному пассажиру, пересекающему границу, кажется, что проверка паспортов - минутное дело. На самом деле работа у пограничника трудоемкая и кропотливая, ведь в Беларуси… 14 видов паспортов. Кроме привычного для нас национального паспорта существуют документы, выдаваемые дипломатам, морякам, лицам без гражданства, беженцам, некоторым другим категориям граждан. Но 14 видов различных паспортов - это еще не предел. В Болгарии, например, документов, с которыми можно перемещаться через границу, аж 30 видов. И каждый из них имеет свои особенности, которые надо учитывать пограничнику.

Пункт пропуска Привалка является международным, а это значит, что его может пересекать гражданин любой страны мира. И контролеру, работающему здесь, надо быть готовым к тому, что, скажем, в Беларусь захочет попасть гражданин Буркина-Фасо или какой-нибудь другой экзотической страны. Существует определенный норматив времени на проверку паспорта. За положенное количество минут пограничник должен удостовериться, что это настоящий документ, с которым все в порядке: нет подчисток и поправок, не переклеена фотография.
Изображение
В ультрафиолете на страничках белорусского паспорта появляются веточки папоротника

- Не так давно был задержан гражданин одной из африканских стран. Лицо на фотографии очень походило на заморского гостя, однако пограничник все же разглядел, что паспорт принадлежит другому человеку, - рассказывают сотрудники пропускного пункта.

Мало того, пограничник должен знать, какие специальные меры защиты есть у того или иного документа. Вот, например, в ультрафиолете на страничках белорусского паспорта появляются веточки папоротника.

- Как красиво! - с восхищением говорю я. Пограничники только улыбаются - для них это привычная картинка.

Конечно, знать особенности всех без исключения паспортов нереально. Пограничникам помогают специальные альбомы - «Атласы паспортов». Рассматривать их можно бесконечно - так это интересно!
Изображение
В "Атласе паспортов" собраны особенности проездных документов всех стран мира.
Для тех же, кто хочет преодолеть границу без документов, предусмотрены различные меры технического контроля - на подступах к границе установлены видеокамеры и специальные датчики, которые позволяют заранее обнаружить нарушителя. Те, кто работает на пункте пропуска, имеют тесную связь с пограничными нарядами на «зеленке» - так тут называют собственно линию государственной границы. А на самом пункте пропуска установлено множество камер, информация с которых стекается на пульт комплекса технических средств, где отслеживают любые передвижения внутри территории. Стоит приблизиться к забору, который ограждает пункт пропуска, на специальных экранах сразу же загорится красный маячок, а умные камеры в тот же миг повернутся в ту сторону, предоставляя оператору нужную картинку.
Изображение
За сутки здесь могут проехать 570 легковых и 400 грузовых автомобилей плюс несколько десятков автобусов
Честно признаюсь: за наше дежурство спокойно поговорить с пограничниками мне так и не удалось. Несмотря на то, что движение тут небольшое, поток людей в оба направления не иссякает - водители легковушек, дальнобойщики и просто идущие пешком люди. Недавно здесь даже посчитали: в среднем за смену слово «здравствуй те» каждый пограничник-контролер произносит примерно 600 раз.


газета "Комсомольская правда" февраль 2014
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3041
Изображений: 2018
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в ОПК "Привалка"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron