Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Пограничники накануне 23 февраля...

Пограничники накануне 23 февраля...

Сообщение pogranec » 24 фев 2014, 20:23

Пограничники накануне 23 февраля рассказали, как ловят нелегалов
Изображение
Пограничная застава «Беляны» — одна из 14 застав Гродненской пограничной группы. Просто так гражданским сюда не попасть. Ведь именно здесь в нескольких сотнях метров начинается белорусско-польская граница.

Человек на границе незаменим


Начинается застава с контрольно-следовой полосы. Пограничники моментально определяют того, кто прошел по «волнистой» земле. Помогает следопытам и сигнализационный комплекс, определяющий не только путь нарушителя, но и отличия между человеком и животным.

Однако на заставе говорят, что человека на границе не заменит никакое оборудование. Дежурный наряд работает как «сканер»: каждый в дозоре должен быть внимательным, чтобы не пропустить следы на полосе.

Есть у пограничников свои отличия от других войск. Из-за того что служба ведется в ночное время, здесь нет общего подъема. После получения приказа солдат не может вернуться на заставу. Пограничники говорят, что беспрерывный 8-часовой сон — большая редкость. При срабатывании сигнализационной системы поднимается вся застава, даже те, кто только пришел с ночного наряда.
Изображение
Часовому поручена охрана пограничной заставы. Камень на фотографии напоминает пограничникам об организациях, которые в 2010 году принимали участие в реконструкции заставы

В свободное время можно посмотреть телевизор или почитать в комнате для проведения занятий и отдыха. Однако, некоторые солдаты зря времени не теряют. Денис Климович из Новогрудка на заставе уже полгода. Во время службы в армии решил подтянуть английский язык:

— Телевизора я насмотрелся на всю жизнь. А это для меня — хорошая возможность подружиться с книгами. Учебники по английскому родные мне выслали по почте. Сейчас стараюсь комбинировать через день изучение языка и чтение книг.

Солдат рассказывает, что однажды ему уже пригодился иностранный язык на заставе, когда в прошлом году задержали нелегала из Камеруна.
Изображение
В свободное время солдаты следят за выступлением национальной сборной на Олимпиаде

Ловить незаконных мигрантов пограничникам помогают шесть служебных собак. На заставе служат немецкие и бельгийские овчарки. Еще щенками их привозят из Сморгонского кинологического центра, затем как минимум полгода они должны проходить специальную подготовку. Овчарка Джакар на заставе более 5 лет. Именно этот пес в 2013 году участвовал в задержании того самого камерунца.

На заставе есть и городок пограничной службы, где солдаты на практике отрабатывают то, с чем познакомились на теоретических занятиях. Например, здесь можно попрактиковаться в следопытстве. Эти навыки помогают на границе зрительно сравнивать обнаруженные следы с образцами на учебном грунте.
Изображение
На обед у пограничников рассольник

Жизнь как на гражданке

В 2010 году в пограничной заставе «Беляны» была реконструкция. Здесь построили новый дом для семей офицеров и прапорщиков, проложили новый водопровод, канализацию, подвели газ и построили детскую площадку. Пока старшие дети уезжают в городские сады и школы, отсюда за тем, что происходит на заставе, наблюдает маленькая смена.

Старшего прапорщика пограничной заставы Ивана Павловского на заставе называют «лучшим старшиной». Одеть и накормить военнослужащих для него — задача номер один. Да и общий язык с молодежью он находит быстро.
Изображение
После реконструкции в 2010 году на пограничной заставе «Беляны» появились новый дом для семей офицеров и прапорщиков, а также детская площадка. За тем, что происходит на заставе, отсюда наблюдает маленькая смена

— Когда-то после срочной службы я и остался в пограничных войсках, — рассказывает Иван. — Есть же такие понятия, как ответственность, доблесть, достоинство, поэтому служу не из-за зарплаты. Для меня важно, чтобы солдат был одет, обут и накормлен. Ведь когда приезжают родители, они обращают внимание на условия быта.

Всего на заставе служит несколько десятков «срочников» из всей Беларуси. Трое из них уже решили оставаться служить по контракту.

— Органы пограничной службы — визитная карточка государства. На заставу попадают люди, которые по моральным и деловым качествам готовы выполнять задачи в тяжелых условиях. Ведь именно здесь начинается государство, — говорит начальник пресс-службы Гродненской пограничной группы Сергей Шумейко.
Изображение
Начальник отделения службы собак тренирует овчарку Кару

Справка «ВГ»

На заставе «Беляны» в 2013 году задержали 13 нарушителей государственной границы. Всего в прошлом году Гродненская пограничная группа задержала 110 нелегальных мигрантов: 56 выходцев из Кавказа и 35 — из афро-азиатского региона. Среди последних тридцать — граждане Вьетнама. Остальные — из Непала, Пакистана и Сирии.
Изображение
Овчарка Джакар служит на заставе больше пяти лет. Собака не раз участвовала в задержании нарушителей государственной границы
Изображение
Офицер отдает приказ пограничному наряду выступить на охрану государственной границы
Изображение
Пограничный наряд ведет наблюдение с использованием маскировочных средств
Изображение
Старшина заставы проводит подготовку обмундирования
Изображение
Награды служебных собак заставы
Изображение
Практическое занятие пограничников по следопытству
Изображение
Тренировка пограничного наряда при обнаружении воздушных целей


газета "Вечерний Гродно"
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3043
Изображений: 2028
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в 3-ая застава "Беляны"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1