Оперативное направление...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Оперативное направление...

Сообщение pogranec »

Три имени героев-пограничников увековечены в названиях застав Гродненского погранотряда – Сивачев, Усов, Кириченко. В районе Августовского канала есть памятная табличка, на которой отмечено место гибели заставы под командованием младшего лейтенанта Васильева. «Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед», – писала о подвиге защитников границы газета «Правда» 24 июня 1941 года.
27.05.2004
Пограничная застава, где принял свой последний бой в июне 41-го командир Александр Сивачев, перед началом войны дислоцировалась в Головенчицах, в 15 км от Сопоцкина. Там находится памятник герою. Сегодня другой форпост в Брузгах носит имя Сивачева. Обновленная застава имени Александра Сивачева открылась в феврале после реконструкции. Это направление считается оперативным, потому что не бывает и недели без попыток нарушения границы. Если в соседних Софиево и Белянах с 1993 по 2002 годы было задержано 33 и 80, то в Брузгах – 221 нарушитель. Только за 2003 год пресечено 30 попыток нарушения госграницы в районе заставы, и 105 на территории, охраняемой Гродненским погранотрядом. С начала 2004-го задержано 16 нарушителей.
Последнее задержание в Брузгах было в прошедшую пятницу. Отличившимся пограничникам полагается отпуск и благодарственное письмо родителям от имени командования. Такой наплыв нарушителей границы именно здесь, в Брузгах, на языке военных называется «направлением главного удара противника». Стечение всех обстоятельств в совокупности: пункт пропуска, наличие транспортных артерий и близость областного центра определяет наибольшую вероятность незаконных попыток нарушения границы.
В течение прошлого года пограничники гродненского погранотряда совместно с Управлением КГБ по Гродненской области локализовали три преступные группировки, которые пытались промышлять переправкой нелегальных мигрантов за рубеж.
В охране государственной границы помогают местные жители. С помощью путевого обходчика Надежды Сурмач, долгие годы работавшей на железной дороге, были задержаны 17 нарушителей. Она награждена медалями «За отличие в охране границы», «Отличник погранвойск», почетными грамотами. Ее имя отмечено в музее заставы Сивачева. В старших классах школ создаются отряды юных друзей пограничников. Ученики приходят в гости на заставу, из них потом получаются лучшие солдаты. Пограничник – профессия ответственная, он полномочный представитель страны. Из-за его неправильных действий могут поссориться целые государства. На 7 пограничных отрядов Белорусского пограничного округа работают 4 учебных центра, где из призывников в течение месяца готовят стрелков. Затем из них набирают кинологов, водителей, поваров, специалистов сигнализации и связи, дизелистов- электриков и отправляют доучиваться. Стрелки постигают особенности охраны границы на каждом ее участке и затем на практике проходят процесс адаптации к службе. Только после полугода службы им могут доверить быть старшими в пограничном наряде.

Западный Белорусский пограничный округ был сформирован в 1924 году. В 39-ом линия границы была перенесена на запад, центр руководства находился в Белостоке. 86-й августовский пограничный отряд нес службу на этом направлении. В первые дни войны только одна треть личного состава погранотряда вышла из окружения и соединилась с частями 10-й армии и партизанскими отрядами. Остальные погибли. Сохранились архивы только по офицерскому составу. Поименный солдатский список не содержит сведений, откуда они призывались. Памяти 20 тысяч погибших пограничников Белорусского пограничного округа, чьи могилы остались безымянными, посвящен мемориал, который откроется в Гродно 22 июня.
В этом году Гродненскому погранотряду исполняется 60 лет. Еще до операции «Багратион», с мая 1944 года в лагере под Смоленском готовили резерв для охраны государственной границы освобождающейся Белоруссии. В июле 1944 года пограничников с Дальнего востока, Закавказья из-под Ленинграда перебросили на западный рубеж под Гродно. Им приходилось обезвреживать немецкие группы и отряды Армии Крайовой, оставшиеся в тылу Красной армии. Здесь каждый день шли бои. В то тревожное время с 1946 по 1950 год служил на заставе в Брузгах легендарный пограничник, герой Советского Союза Николай Карацупа, который задержал 467 и уничтожил 129 нарушителей. Пограничники охраняли границу, которая не была еще точно обозначена. Установка демаркационной линии шла до 1948 года. Даже после Потсдамской конференции оаставалось немало проблем – многие населенные пункты оказались разделенными пополам.
Сегодня в составе Гродненского погранотряда 14 застав. Одна из трех именных – имени Александра Сивачева в Брузгах. Интересно, что сегодня на заставе фотографировать можно все. И следопытский городок с вышкой и четырьмя образцами грунтов, в котором обучают новобранцев. И комнату отдыха, где сладким сном спит вернувшийся из ночного дозора боец. И задержание нарушителя, которое продемонстрировали проводники служебных собак. И настоящее боевое оружие. Да и вообще, пограничники считают возможным проводить экскурсии на границу не только для журналистов.

В конце мая в яркой зелени деревьев над заставой имени Сивачева поют-заливаются соловьи. Перед обелиском герою-пограничнику остановится на минуту наряд, уходящий в дозор, и, возвращаясь, обязательно повторит этот ритуал памяти.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «4-ая застава "Брузги" им. Сивачёва»