Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Несколько важных причин посетить Пограничный остров

Несколько важных причин посетить Пограничный остров

Сообщение Рома Брест » 11 май 2019, 08:28

Земля, политая кровью: Несколько важных причин посетить Пограничный остров в Бресте.

Пара шагов - и кажется, что только недавно закончилась война. Нет ни асфальта, ни тротуарной плитки. Природа не тронута. Старые постройки еще царских времен. И отметины боев…

ИзображениеИзображение

Пограничный остров – уникальный кусочек белорусской земли. Это единственная территория Республики Беларусь на левой стороне Западного Буга. В начале Великой Отечественной войны на острове пограничники сражались до 30 июня 1941 года.

Еще 6 лет назад остров был абсолютно закрытым. Ступала здесь разве что нога дозорных границы. С 2013 года решением президента Беларуси объект стал более доступен, сюда разрешено водить экскурсии, однако ворота в зону откроются лишь по разрешению пограничников.

Остров занимает площадь около 46 гектаров. По обводному каналу, который его окаймляет, проходит государственная граница между Беларусью и Польшей. До войны остров, который был частью Брестской крепости, назывался «Тереспольское укрепление» – оно было построено здесь еще в 1830-е годы.

Попасть на остров Пограничный стоит хотя бы только для того, чтобы…


Увидеть мемориал пограничникам.

Изображение

Мемориал пограничникам – курсантам школы шоферов и транспортной роты 17-го погранотряда, защитникам крепости в июне 1941 года, был установлен в 50-е годы на средства пограничников. В 1991-м его отреставрировали. Уже традиционно военнослужащие внутренних войск и пограничники возлагают к его подножию цветы в знак памяти о людях, отдавших здесь жизнь за Родину.

Почувствовать холод порохового погреба.

Изображение

Пороховой погреб 1887-1889 года постройки. В нем можно было хранить 7,5 тыс. пудов (или более 120 тысяч кг) пороха – столько, что можно было нескольким батареям целых 3 дня вести огонь по мере необходимости. Когда заходишь внутрь, дыхание замирает и становится слишком громко от той тишины, которая окутывает тебя в зябком и темном помещении. А еще, говорят, здесь есть привидения.

Задуматься, как внезапно может все измениться.

Гарнизонная каменная баня. Построена в середине 1880 года. В ней было два отделения. Одно отделение для нижних чинов – на 90 человек 5 комнат. Второе на 4 комнаты – для господ офицеров и чиновников.

В субботу 21 июня 1941 года в последние мирные часы перед войной на Пограничном острове как раз был банный день. Многие солдаты и офицеры помылись в бане последний раз в своей жизни.

Насладиться уникальным видом.

Изображение

С такого ракурса Тереспольские ворота видели не многие брестчане. Когда-то здесь на берегу Буга (со стороны крепости) находилась лодочная пристань. До нашего времени она не сохранилась. Над воротами возвышалась водонапорная башня, основание которой сейчас видно под жестью крыши. Остров с крепостью соединял деревянный мост. О его существовании сейчас напоминают сваи, которые до сих пор торчат из воды.

Позавидовать тишине, в которой работал Смирнов.

Изображение

Автор книги о Брестской крепости провел на острове несколько месяцев. Ему выделили деревянный домик, чтобы он мог спокойно работать и писать в тишине и уединении. К сожалению, до сегодняшних дней домик не сохранился.

Осмотреть руины.

Редюит. Сооружение для ведения флангового огня в двух противоположных направлениях. Построен в 30-е годы 19 века. В 1941 году в нем размещались 4-месячные окружные курсы шоферов Белорусского пограничного округа. 150 курсантов и 11 инструкторов приняли на себя первый удар фашистов.

С каждым шагом, натыкаясь на камень или битый кирпич, задумываешься о том, что такое ад и как в нем пытались выжить люди. Война, страх, кровь, смерть… Но воля, надежда, любовь и вера в победу оказались сильнее.

ИзображениеИзображение
Брестская Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского
Аватара пользователя
Рома Брест
 
Сообщения: 972
Изображений: 1319
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 22:18
место службы: 2187
Дата призыва и окончания службы: не служу

Re: Несколько важных причин посетить Пограничный остров

Сообщение Рома Брест » 11 май 2019, 08:29

ИзображениеИзображениеИзображение
Брестская Краснознаменная пограничная группа имени Ф.Э. Дзержинского
Аватара пользователя
Рома Брест
 
Сообщения: 972
Изображений: 1319
Зарегистрирован: 10 авг 2016, 22:18
место службы: 2187
Дата призыва и окончания службы: не служу


Вернуться в остров "Пограничный"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1