Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Пограничная застава «Русаки»: на самом рубеже Родины...

Пограничная застава «Русаки»: на самом рубеже Родины...

Сообщение pogranec » 13 мар 2014, 16:45

Изображение
Каждый раз, бывая на границе, я испытываю определенное чувство волнения.
Нейтральная полоса, дозорный, вышка – атрибуты каждой пограничной заставы, и для гражданского человека немного странно видеть, как тщательно проверяется и согласовывается въезд на заставу, как после этого каждый след, пересекший контрольно-следовую полосу, тут же аккуратно и тщательно заделывается. Но ведь это свидетельствует о том, что граница надежно охраняется и случайному человеку, а тем более нарушителю, через нее не пробраться.
Именно здесь, где начинаются рубежи нашей Родины, по-настоящему ощущаешь, какая большая ответственность лежит на людях, несущих службу на границе. От них в первую очередь зависит и безопасность государства, и мирная, спокойная жизнь соотечественников. В любой день, в любое время суток пограничники всегда находятся на своем посту.
Изображение
Пограничная застава «Русаки», куда мы приехали накануне Дня пограничника, встретила нас тишиной. Но эта тишина только видимая, за ней чувствуется напряжение и постоянная готовность в любой момент встать на защиту Государственной границы Республики Беларусь.
«Русаки» заметно преобразились после капитальной реконструкции, проведенной в 2007 году. Изменена вся инфраструктура, проведен качественный ремонт, что позволило значительно улучшить условия службы и быта солдат.
С июня 2008 года заставу возглавляет капитан Д.В.Бородин. Это уже четвертая застава за время его службы, и Дмитрий Валентинович отмечает, что теперешним местом службы он вполне доволен, полностью уверен в своем коллективе, в слаженной работе пограничников, которые несут службу, четко следуя своим должностным обязанностям.
Каждый на заставе заслуживает слов благодарности за свой нелегкий труд, все делают одно общее дело. Но в канун профессионального праздника начальник заставы попросил меня написать о перспективном молодом пограничнике, своем надежном помощнике – о заместителе по идеологической и профессионально-должностной подготовке Ю.Ф.Дудко.
Изображение
Лейтенант Дудко родом из Пружанского района Брестской области. Он родился и вырос в семье военного, поэтому к армейской службе ему привыкать не приходится.
Его отец – военный летчик, и Юрий Федорович говорит, что с детства жил в военных городках и другой жизни уже для себя не представляет, поэтому и сам выбрал для себя профессию военного.
После окончания в 2010 году Военной академии он был направлен на заставу «Русаки», где, кстати сказать, проходил и стажировку.
Со спецификой пограничной службы до этого Юрий Федорович знаком не был и честно признается, что раньше в его представлении граница – это полоса, лес и небольшой домик для пограничников. И на «Русаках» он был приятно удивлен современным зданием и всей инфраструктурой заставы. Здесь прекрасные бытовые условия, для пограничников есть комната психологической разгрузки, где можно посмотреть телевизор, почитать газеты и журналы, есть библиотека и даже молитвенный уголок, где собрана духовная и религиозная литература. Наличие спортивных площадок помогает пограничникам поддерживать себя в хорошей физической форме, что тоже немаловажно для службы. Лейтенант Дудко любит заниматься спортом, перепробовал практически все его виды и уже имеет определенные результаты. Совсем недавно он выступал на чемпионате органов пограничной службы по гиревому спорту и показал 4 результат, в составе команды по волейболу от Гродненской пограничной группы он занял второе место.
Большое внимание заместитель начальника заставы уделяет общественной работе, является секретарем первичной организации ОО «БРСМ», на отчетно-выборной конференции органов пограничной службы он избран делегатом на 41 съезд ОО «БРСМ».
На вопрос о личной жизни Юрий Федорович с улыбкой ответил, что сейчас у него две девушки: работа и граница, и они очень ревностно относятся к соперницам. Ну а если серьезно, то молодой лейтенант пока находится в поиске достойной кандидатки, ведь далеко не каждая девушка готова к непростой жизни на границе. А для Юрия Федоровича теперь уже граница – это смысл всей жизни, большая ответственность и гордость за звание воина-пограничника.
Каждый на заставе несет ответственность не только за себя, но и за товарищей, и каждый должен быть уверен в надежной поддержке, потому что застава– одна большая семья и по-другому просто быть не может. Ведь пограничные войска – это, пожалуй, единственная структура, где постоянно несут боевые дежурства, ежедневно охраняя государственную границу и, в определенном смысле, отвечая за всю республику.

Ирина МИКЛАШ 27.05.2011 "Берестовицкая газета"
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3151
Изображений: 2060
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в 7-ая застава "Русаки"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1