Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Отдых с привкусом пограничной службы...

Отдых с привкусом пограничной службы...

Сообщение pogranec » 12 ноя 2014, 12:32

С 4 по 12 июля на пограничной заставе в Берестовицком районе работал лагерь «Юный пограничник».
Уже несколько лет застава № 10 «Пограничный» принимает во время летних каникул ребят, высказавших желание познакомиться со службой на границе и испытать на себе ее будни. И если в первой смене в «Юном пограничнике» отдыхали ребята постарше, то эта смена, действительно, еще совсем юная — большинство ребят пяти-семиклассники, а младший из будущих пограничников закончил только третий класс. А вообще в лагере собрались мальчишки из Олекшицкой, Большеберестовицкой средних школ, Поплавского и Стародворецкого яслей-садов-базовых школ. Несмотря на свой возраст, они не боятся тягот солдатской службы и знают, что им тоже предстоит быть защитниками своей Родины, а первый опыт армейской службы, который они получают сейчас на границе, поможет им осознать, насколько сложна и ответственна миссия пограничника. Один из мальчишек с гордостью сказал, что его папа был пограничником, и он тоже хотел бы в будущем служить на границе, поэтому и выбрал для летнего отдыха этот лагерь, в котором можно хотя бы на девять дней окунуться в атмосферу настоящей пограничной службы.

Живут ребята в казарме, рядом с военнослужащими заставы, видят, как проходит боевой расчет и физическая подготовка солдат, знакомятся со спецификой несения службы на границе. Ну и, конечно, сами приобретают определенные навыки армейской службы.
Изображение
Военнослужащие заставы научили их проводить сборку-разборку учебного оружия, обучили первым навыкам следопытства. И ребята с гордостью рассказывали, что уже умеют различать следы на контрольно-следовой полосе, знают, как определить, если на местности кто-то присутствует.

Во время смены мальчишки с интересом наблюдали, как проходит дрессировка собак, как работает кинологическая служба.

В свободное время для них проводились различные спортивные мероприятия, экскурсии в лес и на озеро.

Очень понравилась ребятам и солдатская баня с парилкой и бассейном.

Девять дней в «Юном пограничнике» пролетели незаметно, и мальчишки практически в один голос заявили, что с удовольствием приехали бы сюда еще раз.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3171
Изображений: 2060
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в 10-ая застава "Пограничный"-бывшая "Минчики"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1