Знакомьтесь: поэт-пограничник Денис Атаманчук...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3168
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Знакомьтесь: поэт-пограничник Денис Атаманчук...

Сообщение pogranec »

Изображение
С Денисом Атаманчуком, заместителем начальника пограничной заставы «Пограничный» по идеологической работе и профессионально-должностной подготовке, мы познакомились накануне Дня пограничника – я приехала делать праздничный материал об их заставе. Беседуя о службе и профессиональных буднях пограничников, я не могла не заметить, что этот молодой лейтенант заметно выделяется на фоне своих сослуживцев. Человека с душой романтика и глубоко философским взглядом на жизнь, к тому же пишущего стихи, не хочется обойти вниманием, и сегодня мы знакомим с ним наших читателей.

Денису 23 года. Ровно год назад после окончания Военной академии он был направлен на пограничную заставу «Пограничный».
От родного дома в г.Витебске его отделяют 585 километров. «Расстояние легко запомнить, совсем как высшая проба золота», — проводит параллель мой собеседник. Там же, в Витебске, Денис окончил гимназию искусств имени А.Пушкина, где, кроме всего прочего, постигал игру на аккордеоне. Он вспоминает это время с благодарностью за то, что школа дала ему базу соприкосновения с искусством, научила видеть прекрасное в этом мире. Казалось бы, вполне логичным было бы молодому человеку связать свою дальнейшую жизнь с культурной сферой. Однако в какой-то момент, признается Денис, он посчитал себя на фоне склонности к искусству недостаточно мужественным и сделал резкий крен в сторону армии. Сейчас он уже немного по-другому смотрит на свой юношеский порыв, но менять свою жизнь пока не собирается. А совместить тягу к прекрасному с жизненной прозой и внести больше романтики в суровые будни пограничника ему помогают стихи, которые Денис пишет уже 8 лет.
Молодой человек рассказывает, что его с детства восхищала способность некоторых людей рифмовать стихотворные строчки, наделив их глубоким смыслом. Он любил и любит творчество Есенина и частенько зачитывался его произведениями, но не заглатывая их десятками, а подолгу размышляя над одним выбранным стихотворением.
Первая проба создать свое стихотворение у Дениса была в 15 лет, но это было скорее техническое составление стихотворной рифмы, чем творчество. А уже через год рифма пришла к нему сама. Лейтенант вспоминает, что проснулся однажды рано утром и до выхода в школу написал сразу два стихотворения. Вот с этого момента и начинается отсчет его поэтического творчества. А сейчас у него уже насчитывается более полутора сотен стихов на различные темы. Денис с улыбкой замечает, что всегда хотел поднимать суровые, сложные, бунтарские темы, а сейчас, перечитывая свои стихотворения, он ощущает себя неисправимым романтиком.
- Лучше всего пишется в критические моменты, когда на душе тяжело, но не хочется открывать ее другим людям. Вот тогда все эмоции и выплескиваются в стихи. А когда счастлив и спокоен, то и муза отдыхает, — признается Денис Викторович.
Среди любимых тем у Атаманчука – природа, отношения, духовность. Кстати, он считает, что именно духовность должна быть у человека на первом месте. В этом отношении ему нравится восточная культура, с ее философией и традициями, отдающими предпочтение духовной стороне жизни. А в современном мире, к сожалению, пропагандируется культ телесных потребностей и материальные блага. «Возможно, когда люди обеспечат себе достойный уровень жизни, — замечает Денис, — они станут больше внимания уделять эмоциям и духовности. А пока в сознании наших людей еще 90 % помыслов занято поиском средств к существованию и решением материальных проблем». Поэтому свои стихи молодой человек пишет о таких вещах, которые добавляют «розовые» нотки в серые будни. Ему очень хотелось бы сделать этот мир лучше, добиться гармонии с самим собой и с окружающими. Денис надеется, что это получится, ведь его жизненное кредо: нет ничего невозможного.

Ирина Миклаш, фото автора 29.07.2013 "Берестовицкая газета"
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «10-ая застава "Пограничный"-бывшая "Минчики"»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость