Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

К месту службы до призыва...

К месту службы до призыва...

Сообщение pogranec » 09 окт 2014, 11:51

На днях на Свислоччине побывали призывники из Волковысского района. Место сбора — пограничная застава «Могилевская». Именно здесь молодые люди познакомились с условиями несения службы на границе, в неформальной обстановке пообщались с командирами, соприкоснулись с армейским бытом. То есть перед тем, как обуть солдатские сапоги, новобранцы получили возможность попасть на потенциальное место несения срочной службы. Инициатива проведения призыва в такой форме (форме предварительного знакомства с родом войск, в которых предстоит служить) принадлежит военному комиссару Волковысского райвоенкомата полковнику А. В. Хорошуну и практикуется уже третий год. Неформальные встречи накануне ухода в армию, считает военный комиссар, морально подготавливают и настраивают молодых людей на несение службы в том или ином роде войск.
Изображение

Обо всем, чем живет солдат на границе, рассказал призывникам начальник погранзаставы капитан В. А. Левченко. Вместе с Виталием Анатольевичем парни прошлись по части, побывав в музее, библиотеке, столовой, спальном помещении, комнате информации и досуга, классе боевой подготовки. Увидели молодые люди и подсобное хозяйство, автомобильные боксы, ритуальную площадку, заглянули в баню, на питомник служебных собак. Была у призывников и возможность взять в руки боевое оружие.

Особый интерес вызвал у новобранцев городок пограничной службы. Здесь оборудованы участки для обучения личного состава следопытству, войсковому наблюдению, для проведения различного рода тренировок. Ребята узнали, что такое «еж», «спотыкач», скрытый наблюдательный пост, увидели условный участок белорусско-польской границы.
Изображение

Завершилась встреча на заставе показательным выступлением со служебной собакой. Розыскные навыки своего четвероногого питомца продемонстрировал гостям начальник службы собак прапорщик А. А. Турко. Позволю себе несколько слов об этой немецкой овчарке. Жестер (такая у собаки кличка) на границе уже пять с половиной лет. За это время заслужил славу одной из лучших розыскных собак Гродненской пограничной группы. Неоднократно занимал призовые места на специальных соревнованиях. Так, в 2008 году за ним осталось первое место среди собак розыскной службы погрангруппы, в 2010-м — третье. Собака четко выполняет команды общего курса дрессировки, воспринимая их голосом и жестами, без колебаний проходит полосу препятствий. Говоря о собаках, следует добавить, что две недели назад в питомнике «Могилевской» появилась новая для заставы порода четвероногих охранников границы — бельгийская овчарка, которая выполняет команды, поданные исключительно на немецком языке.

Вот такая она — застава. Призывникам она наверняка приглянулась. И хотя служба в погранвойсках не из легких, но в ней есть много притягательного и интересного.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3050
Изображений: 2036
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в 13-ая застава "Тушемля"-"Могилёвская"-("Чоло")

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron