Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Встреча на заставе...

Встреча на заставе...

Сообщение pogranec » 09 окт 2014, 11:56

Эта встреча, которая проходила на заставе «Могилевская», стала знаковой не только для пограничников, но и для самого гостя. Да, Владимир Васильевич Бородаев сегодня здесь гость, хотя несколько десятков лет назад все на этой заставе для него было таким родным и близким. Почему так? С 1973-го по 1976-й он был начальником этой заставы. Тогда она называлась «Чоло».
Изображение
В тот день на «Могилевской» жизнь прямо-таки «кипела». Информация о том, что из Москвы едет бывший начальник заставы, взволновала пограничников: как никак, все должно быть на высшем уровне. Гость вместе с представителем Гродненской пограничной группы немного задержались в пути. По дороге Владимир Васильевич просил водителя остановиться у домов некогда знакомых ему людей, чтобы поздороваться, пожать руку, спросить о здоровье. Увы, в большинстве никого не застал. Он пришел на заставу еще совсем юным, а они уже тогда намного старше его были.
Начальник заставы Олег Сергеевич Ломоносов встретил гостя прямо у ворот. Дружеское рукопожатие, знакомство. И посыпались вопросы...
Изображение
От прежней заставы остался только бетонированный погреб. «Его постоянно подтапливало, – вспоминает ветеран, – картошку в нем хранить было проблематично, приходилось постоянно откачивать воду. После нам предложили место для хранения картофеля и овощей в местном хозяйстве».
Современный вид застава «Чоло» приобрела после того, как в 1978 году ее посетил первый секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров. По его распоряжению началось строительство нового погрангородка. В 2004 году застава снова обновилась. За средства, выделенные Могилевским горисполкомом, проведен ремонт во всех помещениях, обновлена хозяйственная инфраструктура. Вскоре застава стала называться «Могилевской», так как на ней проходят службу в большинстве своем могилевские ребята.
Привела сюда В. В. Бородаева ностальгия. Места здесь на редкость красивые. Ведь застава расположена на территории Национального парка «Беловежская пуща». Да и времени с выходом на пенсию больше появилось. Он теперь полковник запаса.
– Мне часто снится один и тот же сон, – рассказывает Владимир Васильевич. – Как будто я вернулся сюда, иду по одной и той же дороге и никого не могу найти из своих знакомых. Сегодня узнал, что многие умерли. Всех помню: офицеров, рядовой состав, добровольных помощников из местного населения, руководство хозяйства, участковых. Было полнейшее взаимопонимание и дружба. Я знал все местное население, так как был депутатом местного Совета. Поэтому сегодня, въезжая в Тиховолю, эмоции переполняли. Как все это мне дорого!
Изображение
В нашу бытность, конечно, как и сейчас, спрос с пограничников был высокий. Чтобы не задержали нарушителя – не было такого! Аппаратуры было мало, ограждение не разрешалось ставить. Изучали местность, население привлекали, да и пограничников, наверное, было вдвое больше, чем сейчас.
По всему было видно, что экскурсия по территории заставы, ознакомление с инфраструктурой погрангородка, произвели впечатление на Владимира Васильевича. Начальник заставы, сопровождая гостя, отвечал на все вопросы, рассказывал об общих знакомых, начальствующем составе, нынешнем и прежнем.
– Меня радует все то, что сегодня увидел, – говорит ветеран. – Созданы все условия: и технические, и бытовые – для достойного несения службы пограничниками.
Было еще много воспоминаний, разговоров о службе, о приезде на заставу начальника погранвойск СССР генерала армии В. А. Матросова и, вообще, о жизни. Владимир Васильевич сделал запись в книге почетных гостей и подарил музею заставы много интересной литературы, а также пообещал привезти на вечное хранение самое дорогое для него – медаль «За отличие в охране государственной границы», которую получил, служа на этой заставе. Кроме того, начальнику заставы капитану О. С. Ломоносову гость вручил Благодарственное письмо Правительства Москвы за организацию и активное участие в проведении военно-патриотической акции и за предоставление возможности ознакомиться с историей белорусского народа и боевой славой пограничников Союзного государства.
Думаю, что московский гость еще не единожды приедет сюда. Он благодарен руководству Гродненской пограничной группы за понимание и содействие в поездке.
В памяти остались его слова Владимира Васильевича: «Я объездил всю страну, бывал на Камчатке, в Арктике, но этот уголок Беларуси для меня стал самым дорогим».
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3050
Изображений: 2036
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в 13-ая застава "Тушемля"-"Могилёвская"-("Чоло")

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron