Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Верность традициям

Верность традициям

Сообщение pogranec » 18 апр 2016, 18:49

Традиции – это хорошо. А хорошие традиции – это просто замечательно. Именно такой традицией стали в нашем районе встречи ветеранов пограничной службы с военнослужащими на пограничных заставах.
Их инициаторы – районные организации Белорусского союза офицеров и ветеранов-пограничников Гродненской пограничной группы.


Изображение

Встреча на 13-й погранзаставе «Чоло» прошла накануне Дня защитников Отечества. И была она особенной. Ведь гости к пограничникам приехали, можно сказать, со всей Беларуси. Конечно, самыми главными были ветеран Великой Отечественной войны, Почетный пограничник Республики Беларусь, Почетный гражданин г. Гродно, полковник в отставке Григорий Исакович Обелевский и ветеран Вооруженных Сил СССР, Почетный солдат Республики Беларусь, генерал-майор в отставке Альвидас Винцентович Меджус.
Во время встречи гости делились своими воспоминаниями. Они рассказывали о годах своей службы, об особенностях и тяготах тех лет, умении преодолевать трудности.

23 февраля – выдающаяся дата для всех мужчин. Для тех, кто когда-то имел честь носить погоны и военную форму, и для тех, кто сейчас охраняет рубежи нашей Родины. Ваша доблесть, честь, отвага – гарантия нашей спокойной жизни. А мы, старшее поколение, готовы делиться с вами жизненным опытом. Это одна из важнейших задач, стоящих перед районной ветеранской организацией.

А. А. Кревчик,
заместитель председателя районного совета ветеранов.


ИзображениеИзображениеИзображение

С большим интересом все слушали полковника в отставке Г. И. Обелевского. Без преувеличения его можно назвать человеком-легендой. Почти 40 лет он отдал воинской службе. А после выхода в отставку еще много лет обучал военному делу студентов. Сегодня ветеран активно участвует в героико-патриотическом воспитании молодежи, долгие годы возглавляет ветеранскую организацию Гродненской пограничной группы, одну из лучших в республике, является членом областного совета ветеранов и членом президиума городского и районного совета ветеранов.
Григорий Исакович рассказал о том, благодаря кому 13-я застава приобрела современный вид. В 1978 году здесь побывал первый секретарь ЦК КПБ П. М. Машеров. В то время застава располагалась в здании бывшего Бровского лесничества. Увидев, в каких условиях приходится жить и нести службу пограничникам, Петр Миронович отдал распоряжение о строительстве нового здания заставы.



В 80-х годах прошлого столетия в нашем районе на достаточно высоком уровне была поставлена работа с учащейся и работающей молодежью по охране государственной границы. В школах действовали кружки юных друзей пограничников, работали оперативные комсомольские отряды дружинников. Известны случаи задержаний потенциальных нарушителей границы по информации школьников и дружинников. Опыт этой работы обобщался в ЦК ВЛКСМ в Москве и был рекомендован для распространения в других республиках СССР.

А. М. Филинович,
1-й секретарь Свислочского РК ВЛКСМ с 1987 по 1992 гг., член РО «Белорусский союз офицеров».


Генерал-майор в отставке А. В. Меджус поведал об интересных эпизодах своей армейской жизни. А их за 33 года службы было немало. Прибалтика, Забайкалье, Германия, Чехословакия, Уссурийский край, целинные земли. В запас Альвидас Винцентович ушел в 1992 году с должности заместителя командующего ракетными войсками и артиллерией Прибалтийского военного округа. Именно ему довелось формировать первый в Советской Армии полк, оснащенный системами залпового огня «Ураган», наследницами знаменитых «Катюш».
Сюрпризом стал приезд на заставу ребят из г. Шклова Могилевской области, проходивших на ней срочную службу в середине 90-х годов прошлого века. С большим интересом рассматривали нынешние пограничники фотографии тех лет, ведь облик заставы очень сильно поменялся после капитального ремонта в 2004 году. Бывшие воины-пограничники поблагодарили командование Гродненской пограничной группы в лице заместителя командира по идеологической работе подполковника М. В. Литвинского за предоставленную им возможность вернуться в годы своей юности.

Изображение

Целью столь значительного десанта ветеранов к вам является поздравление личного состава с праздником – Днем защитников Отечества.
Район наш пограничный, а это значит, что ветераны Вооруженных Сил всегда будут поддерживать наших воинов-пограничников. Именно вам доверено право стоять на передовых позициях защиты нашей Родины. От качества вашей службы зависит наша мирная жизнь и труд.



М. М. Свистун,
заместитель председателя РО «Белорусский союз офицеров», капитан 2 ранга запаса.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3045
Изображений: 2020
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в 13-ая застава "Тушемля"-"Могилёвская"-("Чоло")

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron