Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

К досмотру готовы!

К досмотру готовы!

Сообщение замполит » 09 мар 2018, 10:05

День пограничника можно назвать всеобщим праздником. И в первую очередь за то, что люди в зеленых фуражках охраняют рубежи страны, а значит, каждого из нас.

Моя встреча с начальником отделения пограничного контроля «Свислочь» майором А. В. Князевым проходила накануне профессионального праздника. Он человек, всецело поглощенный воинской службой. Возглавляет ОПК с 2009 года. В пограничной службе свыше 20 лет.


Изображение

Андрей Валерьевич, с чего начинается день у начальника отделения пограничного контроля?


– Начинается он в 6.15 с непосредственной подготовки смены пограннарядов и постановки приказов на охрану Государственной границы Республики Беларусь.

– Пункт пропуска имеет свои особенности. Можно ли узнать подробнее, чем живет ОПК «Свислочь»?

– Да, действительно, в нашей службе есть свои особенности. Это пункт пропуска, где проводится оформление экспортных грузов, перевозимых железнодорожным транспортом. Через границу перевозятся газ, пропан, бутан, азотные и калийные удобрения, цемент, щепа, тракторная техника. Проводим осмотр железнодорожных составов на предмет выявления нарушителей, оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных веществ, товарно-материальных ценностей, незаконно перемещаемых через границу. Производится проверка документов у обслуживающего персонала грузовых составов. Поэтому пограничникам необходимо знать конструктивные особенности транспортных средств, документы на право пересечения государственной границы.

Изображение

– Андрей Валерьевич, часты ли факты нарушений?


– Нарушений как таковых немного, но мы находимся в постоянной готовности к действиям. Однажды при досмотре поезда сообщением Семянувка – Свислочь под вагоном, груженым керамической плиткой, было обнаружено устройство, внешне напоминающее взрывное. Произвели все действия согласно инструкции, вызвали группу разминирования. Устройство оказалось видеорегистратором, соединенным проводами с аккумуляторной батареей. В ходе следственных мероприятий установлено, что прибор установлен на польской стороне с целью изучения обстановки на границе, порядка досмотра для последующей контрабанды сигарет.

– Как развивается взаимодействие с местной властью, правоохранительными органами, а также населением?

– Мы взаимодействуем со всеми правоохранительными структурами: милицией, Следственным комитетом, КГБ. Всегда есть поддержка местной власти. Все вопросы или проблемы, которые возникают в процессе взаимодействия, мы совместно оперативно и продуктивно решаем.

С местным населением у пограничников складываются довольно хорошие отношения, построенные на принципах взаимопонимания и сотрудничества. Действует поощрительная система за помощь в выявлении нарушителей.

– Что вы можете сказать о своих шефах?

– Начну с того, что нам повезло с шефами. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь директора ОАО «Беллакт» А. М. Яроцкого, начальника УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги» С. В. Чепелова. Существенна их помощь в укреплении материально-технической базы, благоустройстве служебных помещений и мест несения службы. В настоящий момент благодаря шефской поддержке проводится ремонт пункта пропуска.

– Характерно ли для пограничников выражение «кадры решают все»?

– Пограничник – это человек особой закалки. Он постоянно должен быть готов к любым ситуациям, которые могут произойти на границе. Поэтому подбору кадров уделяется особое внимание. Я сам занимаюсь этим вопросом. Роль играют личностные и нравственные качества человека, готовность к выполнению воинского долга, физическая подготовка. Последней уделяется особое внимание. Среди личного состава систематически проводятся занятия по изучению рукопашного боя, применению спецсредств. Пограничники участвуют в учебных стрельбах из пистолета Макарова. Наряду с мужчинами хорошо с этими задачами справляются и женщины. У нас служат 7 девушек. Даже одна семейная пара. В общем, коллектив наш хороший. Все проверенные, надежные. Добрых слов заслуживает мой заместитель капитан Павел Юрьевич Гутор, старший техник старший прапорщик Олег Михайлович Лесоцкий. Он действительно мастер своего дела. Вверенная ему техника всегда на ходу.

Изображение

– Что бы вы пожелали своему коллективу в профессиональный праздник?

– Конечно же, здоровья, пограничной удачи и с честью нести имя «пограничник». Пусть все будет хорошо на границе и в семье каждого из нас. Бодрости, добра, благополучия хочу пожелать ветеранам пограничной службы. Это А. А. Обидин, И. Г. Щесняк, А. Е. Супрун, В. С. Савко, Л. В. Коляда, А. Ф. Штоп, А. А. Коломиец и другие.

– Спасибо, Андрей Валерьевич, за интересный разговор. Наш коллектив также поздравляет всех пограничников с праздником. Пусть служба проходит спокойно и на погоны падают звезды.
Аватара пользователя
замполит
 
Сообщения: 216
Изображений: 219
Зарегистрирован: 29 сен 2016, 20:25
место службы: Гродно
Дата призыва и окончания службы: по нвм

Вернуться в ОПК "Свислочь"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1