Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

О службе рассказали тереховчане братья Грицковы

О службе рассказали тереховчане братья Грицковы

Сообщение pogranec » 11 мар 2019, 19:41

Общий выходной для тереховчан Дмитрия и Александра Грицковых – редкая удача. Но даже в такой день по просьбе газетчиков они пришли в отделение пограничного контроля «Тереховка». По форме и со служебной собакой. Черный лабрадор по кличке Акс оказался спокойным и дружелюбным.

Изображение

– Может, и правду говорят, что у представителей этой породы отсутствует ген злости, – с улыбкой отмечает младший из братьев Дмитрий.

Для поиска наркотиков или взрывчатых веществ четырехногой помощнице нужны другие качества. Над ними начальники кинологической службы и работают. Терпеливо, но настойчиво.

– Первый опыт обращения со служебной овчаркой приобрел 14 лет назад в кинологическом центре в Сморгони, – рассказыват Дмитрий Грицков. – Тогда и понял: решение продолжить военную службу по контракту было правильным.

Пример – перед глазами. Старший брат Дмитрия Александр, также работавший в тереховском подразделении Гомельской пограничной группы, о службе рассказывал интересно. О трудностях пришлось узнать не понаслышке.

– Пограничники всегда начеку, – пояснят Александр. – Службе посвящаем почти все время. А еще повышение профессионального уровня, подготовка служебных собак. Заниматься нужно много, чтобы от животного была должная отдача. Ведь собаки не только помогают в работе стражам границы, но и участвуют в соревнованиях, выставках. Медали на шее любимицы – предмет гордости кинологов.

На вопрос, часто ли бывают случаи обнаружения запрещенных к премещению через границу вещей, Александр вспомнил, как в отделении «Веселовка», где он служит, нарушитель пытался провезти в багажнике автомобиля пассажирку без документов. Спрятал ее в дорожную сумку. Памятен также случай, когда собака помогла обнаружить в подмышке пассажира поезда травматический пистолет…

– Удивляет изобретательность граждан, пытающихся нарушить правила пересечения границы, – делится Дмитрий Грицков. – Но пограничник при любых обстоятельствах должен сохранять хладнокровие.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3145
Изображений: 2060
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в ОПК "Тереховка"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1