Извилист путь меж границ. Но соблазн велик. О контрабанде через «Варшавский мост» в 2000-е… Часть 2-я...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3262
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Извилист путь меж границ. Но соблазн велик. О контрабанде через «Варшавский мост» в 2000-е… Часть 2-я...

Сообщение pogranec »

К началу 90-х,кризис экономики,носивший скрытый характер долгие годы, приобрел открытые формы. Руководство СССР пыталось исправить путем "перестройки" однако результатов не было.

Страна под названием СССР перестала существовать.

Изображение

С распадом СССР граница перестала быть преградой для международной преступности. Сквозь огромные бреши, проделанные в железном занавесе,потекли ручейки антиквариата в страны Западной Европы и даже в Америку.

Историко-культурные ценности всегда были лакомым куском и источником доходов для контрабандистов. Они стоят дорого, и на них всегда найдется покупатель. Поэтому изобретательность «путешественников», пытающихся вывезти предметы искусства, не имеет предела. Новички, например, зашивают картины в костюмы или, свернутые в рулоны, запихивают под сиденья автомобилей. «Специалисты» работают с большей фантазией.

ИзображениеИзображение

Таможенники находят в банке компота ордена, имеющие историческую ценность, в меде — дорогие украшения, в коробках с конфетами — старинные монеты.

Изображение

Вообщем с выдумкой у них все в порядке: способов вывезти предметы старины за рубеж они знают больше, чем Остап Бендер рецептов изготовления самогона.

В Брестской таможне предметы старины, а также культурно-исторические ценности, предварительно согласовав с Министерством внешней торговли и Министерством культуры, передавались в Брестский областной краеведческий музей и другие подобные учреждения страны.

Наиболее ценные экспонаты отправлялись в Минск.


Продолжение следует...

ИзображениеИзображение
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «ОПК "Варшавский мост"»