Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Почти День сурка. Чеченцы вагонами едут из Бреста в ЕС...

Почти День сурка. Чеченцы вагонами едут из Бреста в ЕС...

Сообщение pogranec » 16 сен 2015, 21:37

Почти День сурка. Чеченцы вагонами едут из Бреста в ЕС за статусом беженцев — и возвращаются
Утренний поезд Брест — Тересполь заполнен под завязку. В вагонах перемешались белорусы, чеченцы, грузины. Напротив меня сидит Исхак из Грозного. В Брест он приехал с женой и внуком три дня назад. Теперь Исхак каждое утро просыпается, идет с семьей на вокзал, садится на поезд, едет в Тересполь, безрезультатно просит убежище и возвращается в Брест. Каждый день рутина — эдакий чеченский день сурка. Исхак в этом деле новичок, на его счету всего три «ходки». Более опытные соотечественники пытались выбраться из «приграничного лимба» десятки раз. В Польшу хочется всем, а пускают — единицы.


Изображение

«В Польшу как-то выборочно пускают. Вчера ехал с семьей племянника. Его пустили, меня — нет, — сетует Исхак. — Говорят, что проще тем, у кого польская виза есть. А как ты ее получишь в Чечне? Наверное, они просто не могут одновременно принять столько людей, поэтому одних пускают, других обратно отправляют. Некоторые десять раз пытаются, а на одиннадцатый проезжают».

«Поляки не пустят, пойдем опять в крепость»

Исхак не скрывает, что из Чечни он уехал по чисто экономическим соображениям — работы нет. Да и родственники практически все уже в Евросоюзе. Например, отец его внука, который точно так же пересек границу несколькими месяцами ранее.
Из Грозного семья Исхака добиралась на автобусе до Москвы. Затем по железной дороге переехали в Брест, пересели на поезд до Тересполя, получили в Польше отказ и вернулись обратно. В Бресте они живут на съемной квартире.
Приезжие стараются не привлекать к себе внимания: жилье без острой необходимости не покидают, до вокзала и обратно ездят на такси. Исхак, в отличие от земляков, по городу ходит только пешком, да и сидеть взаперти не любит.
«Вчера вечером ходили с внуком в Брестскую крепость. Там ведь тоже чеченцы воевали. Сегодня, если поляки опять не пустят, пойдем опять в крепость», — делится Исхак.

Изображение

Леча. 13 «ходок»

Чеченец Леча в Бресте уже две недели. За его плечами — 13 «ходок». Как и Исхак, он «штурмует» границу только утренним поездом.
«13 „ходок“ — это мало. Некоторые уже по 30−40 раз успели съездить: утром едут, их назад отправляют, в обед снова едут, опять назад и третий раз уже вечером. Но мне так тяжело — возраст», — говорит мужчина.
Леча «бежит» от безработицы в Грозном к своим родственникам во Франции. Мужчина не скрывает, что главное для него — это пересечь границу. В Польше он задерживаться не намерен.
«У меня один сын уже три года там [во Франции], другой — пару месяцев. Пропустят — к ним поеду. Мне бы только в Польшу попасть», — ждет Леча.

Белорусы, на выход

Поезд подъезжает к тереспольскому вокзалу. На перроне — люди в форме и черных балаклавах. Белорусы покидают вагоны первыми. Затем выводят претендентов на статус беженца. После проверки документов некоторые останутся в Тересполе, остальных запустят в зал ожидания вокзала, чтобы посадить на обратный поезд. Исхак настроен оптимистично, но обратный билет все-таки купил.

Изображение

Было 700, стало 8300
В пресс-службе Брестской пограничной группы сообщили, что в середине августа 2015 года резко вырос поток беженцев, которые пересекали белорусско-польскую границу.
В июне 2015 года в железнодорожном пункте пропуска «Брест» было зафиксировано около 1700 попыток выезда в Польшу гражданами Кавказа и стран Средней Азии, в июле — более 2000, в августе — около 8300, а за первую декаду сентября — свыше 4 тысяч. Для сравнения: в январе было немногим более 700 попыток пересечения гражданами этих стран белорусско-польской границы на поезде. Более 75% летних попыток выезда из Беларуси закончились возвратом в Брест.
Приведенные цифры отражают не число иностранцев, которые выезжали в Польшу, а количество попыток пересечения границы. Один претендент на статус беженца за день мог пересечь границу на поезде минимум три раза.

Изображение

Из общего числа «беженцев» примерно половина — граждане России чеченской национальности. За ними — грузины, азербайджанцы, армяне, таджики, киргизы, казахи.

За четыре месяца больше, чем за год

Об увеличении потока мигрантов на данном направлении свидетельствуют также данные Надбужанского отдела пограничной службы Польши. Как сообщил TUT.BY пресс-секретарь Дариуш Сеницкий, в мае 429 человек подали заявки на получение статуса беженца, в июне — 532, июле — 724, августе — 1153. За две недели сентября пограничникам Надбужанского отдела поступило 672 заявки. За весь прошлый год пограничники приняли документы о предоставлении статуса беженца от 2945 человек. Чаще всего обращались граждане России, Грузии, Кыргызстана и Таджикистана.
После принятия заявок о предоставлении статуса беженца мигранты направляются в центры по делам иностранцев, сообщили TUT.BY в Надбужанском отделе пограничной службы.

Железнодорожники в плюсе

Брестские железнодорожники пока с потоком справляются. Начальник станции Брест- Центральный Виктор Кулай сообщил, что проблем с билетами на поезд Брест — Тересполь нет. Сотрудники вокзала отслеживают спрос и при необходимости добавляют вагоны.
Самый популярный у потенциальных беженцев поезд — утренний Брест — Тересполь, который отправляется в 8.01. В апреле этого года на него было продано 6500 билетов, в мае — 7200, в июне — 8013, в июле — 8652, в августе — 9824.

«Это уже второе-третье поколение мигрантов»

Сейчас ситуация с наплывом гостей из стран Кавказа находится под контролем, уверен начальник областного управления по гражданству и миграции Александр Томашев .
— Поток беженцев из Чечни и Грузии через Брест идет постоянный. Иногда наблюдается рост числа прибывающих граждан. Например, традиционно летом их больше, чем зимой. Также изменение количества прибывающих беженцев может быть обусловлено ситуацией в странах Европы. Хотя в Европу они прежде всего едут к своим родственникам, которые успели там «осесть». Это уже второе-третье поколение мигрантов.
По словам Александра Томашева, «беженцы» в Бресте ведут себя спокойно, проблем ни милиции, ни местным жителям не доставляют. «Мы с ними проводим работу, объясняем правила пребывания в Беларуси».
По данным брестской милиции, за август-сентябрь из Беларуси были выдворены 22 иностранца за нарушение порядка временного пребывания в пограничной зоне.

Изображение

Квартиры на сутки

В гостинице «Буг», которая расположена в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, TUT.BY сообщили, что не заметили наплыва мигрантов. Как пояснили в администрации, «беженцы» предпочитают останавливаться на съемных квартирах. При этом были случаи, когда к администратору обращались предприниматели с предложением направлять лиц кавказской национальности к ним на съемные квартиры, обещая 20% от сделки.

[img]Квартиры на сутки
В гостинице «Буг», которая расположена в пяти минутах ходьбы от железнодорожного вокзала, TUT.BY сообщили, что не заметили наплыва мигрантов. Как пояснили в администрации, «беженцы» предпочитают останавливаться на съемных квартирах. При этом были случаи, когда к администратору обращались предприниматели с предложением направлять лиц кавказской национальности к ним на съемные квартиры, обещая 20% от сделки.

Изображение

Брест — Грозный

… Двери зала ожидания вокзала в Тересполе закрыты. Возле входа и выхода дежурят люди в военной форме и черных балаклавах. Внутри — около сотни кавказцев, которые ждут, когда их проводят на обратный поезд в Брест. Через окно замечаю мужчину в белых кожаных туфлях, бежевых штанах и кофте. Это Исхак. Значит, третья «ходка» для него закончилась неудачно. Недалеко от него бродит Леча. Ему тоже не повезло. Белорусов и иностранцев в вагоны пускают по отдельным очередям. С Исхаком мы встречаемся уже перед паспортным контролем на брестском вокзале. На вопрос, сколько он будет ходить по замкнутому кругу, мужчина отвечает честно: «Пока деньги есть».
— А когда закончатся?
— Вернусь обратно в Грозный.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3050
Изображений: 2036
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в ОПК "Брест-пассажирская станция",

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron