Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Когда защитник Отечества - женщина.

Когда защитник Отечества - женщина.

Сообщение pogranec » 03 мар 2016, 20:53

День защитников Отечества уже давно в народе стал просто Днем мужчин. Но мы хотим напомнить вам, что защитник - не обязательно мужчина. Старшего прапорщика Людмилу Метко семья тоже поздравляет с 23 февраля. Ведь уже больше 20 лет своей жизни она отдала пограничной службе.

Людмила родилась в 1974 году в Бресте. Ее отец тоже пограничник, поэтому все детство она провела в разъездах по Средней Азии. «Для родителей это тяжело. Для ребенка разъезды скорее интересно. Каждый раз новое место жительства, новые люди, новая страна», - поделилась Людмила с корреспондентом «БГ». Одно время семья жила в Туркменистане. Позже - в Таджикистане, на границе с Афганистаном. Правда, тогда военных действий там еще не было.Когда вернулись в Брест, Людмиле было 15 лет. Здесь же она в 1991 году окончила школу и собиралась стать учителем. Однако у судьбы, видимо, были свои планы на ее счет. Девушка в пединститут не поступила и пошла учиться на бухгалтерские курсы. Окончив их, стала работать бухгалтером в тогда еще отряде пограничного контроля «Брест».А в 19 лет призвалась на военную службу и осталась служить. Со временем Людмила окончила школу прапорщиков и в 1996 году была направлена на службу в отделение пограничного контроля «Брест - пассажирская станция». С тех пор Людмила Метко стоит на защите границы.

Изображение

Она - контролер 1-й категории отделения пограничного контроля «Брест - пассажирская станция». К слову, старший прапорщик по праву считается одной из лучших среди контролеров отделений на участке ответственности Брестской погрангруппы. На ее счету за время службы 15 задержаний нарушителей государственной границы. «Мне когда-то говорили, тебя в какой вагон ни направь, у тебя нарушители найдутся. Даже в пустом вагоне будет следовать один пассажир, и тот окажется нарушителем», - вспомнила пограничник.

В прошлом году, например, Людмила задержала гражданку Новой Гвинеи, которая ехала по чужому камерунскому паспорту. «Долго на нее смотрели, тяжелый случай был. Потом вызвали переводчика и уже в ходе разбирательства выяснили, что ее показания не совпадают. Призналась девушка только через два дня в изоляторе временного содержания», - рассказала Людмила.

За наряд, который длится 12 часов, через одного контролера погранотделения проходит до 200 человек в железнодорожном пункте пропуска и до 500 - в автодорожном. «Работа с людьми всегда сложная. Надо быть внутренне подготовленным, потому что не все люди едут настроенные позитивно. Очень многие пытаются свое эмоциональное состояние выплеснуть в твой адрес. А тебе надо держаться доброжелательно», - поделилась контролер.

Изображение

Дома ее поздравляют и 23 февраля, и 8 Марта. «В первую очередь я женщина, а уже потом военнослужащий. Естественно, я выполняю все требования устава. Но дома я женщина. А защитник Отечества - это тот, кто имеет какое-то отношение к военной службе».

На службе нет различий между мужчинами и женщинами. «Мы носим одинаковую форму, ходим в одни и те же виды нарядов, работаем вместе в непогоду. На военной службе случаев проявить женственность не представляется», - отметила старший прапорщик.У Людмилы есть 10-летняя дочь Полина. Она учится в 4-м классе и пока пограничником становиться не собирается. Но мама не против, если дочь решит пойти по ее стопам, хотя понимает, что быть дочкой пограничника тяжело. «Я всегда говорю, что это будет сугубо ее решение. Как мать, я соглашусь с любым ее выбором», - призналась Людмила Метко.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3045
Изображений: 2020
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в ОПК "Брест-пассажирская станция",

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron