Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Пограничник Иван Богатырь...

Пограничник Иван Богатырь...

Сообщение ЧЕКИСТ » 13 сен 2014, 15:36

Среди Пограничников удостоенных звания Героя СССР в годы Великой Отечественной войны ,имя Ивана Богатыря овеяно особой легендарной славой. им совершен не один подвиг. Иногда даже хорошо знавшие этого удивительного человека и его героического дела трудно было поверить что все это совершенно одним человеком. Ивана Богатыря знали в 26-м Одесском погранотряде. Он был отличным спортсменом ,очень хорошо ему удавался рукопашный бой.
Впервые Иван отличился под Одессой ,где он стал снайпером и уничтожил 75 фашистов. Кроме этого обучил снайперскому делу 130 пограничников. Здесь же он проявил себя как разведчик Вместе со своим другом Николаем Долговым знавшим румынский язык ,он пробрался в штаб румынской дивизии. Пока долгов "вел разговор " с офицерами ,Богатырь расправился сначала с одним ,а затем с другим вражеским солдатом ,и не успели те отомстить ,как щелкнули стальные оковы .а во рту оказались кляпы. Пограничники захватив ещё документы и двух пленных присоединились к группе...
В другой раз уже под Севастополем ,летом 1942 года Богатырь под видом немца получил оружие в немецком складе ,и не только получил но и расписался в ведомости. После этого Иван навел на немцев разведчиков ,и они забросав охрану гранатами ,взорвали склад . Лично Богатырь захватил более сотни языков ,а вместе с другими пограничниками и разведчиками более двухсот. Беспримерный подвиг иван совершил 7 июня 1942 года под Балаклавой. Он в числе группы пограничников оборонял высоту на подступах к городу. В бою все бойцы пали смертью храбрых. В живых остался один лишь Богатырь. он один продолжал бой. Вражеские атаки следовали одна за другой ,но всякий раз пулемет пограничника отбрасывал их назад. Взрывной волной Ивана контузило. он мог действовать только одной рукой. Но вот и она пробита. Богатырь стал разворачивать пулемет грудью. пять часов длился бой. к ночи атаки немцев прекратились. Раненый Богатырь вышел из разрушенного дота ,чтобы ракетой сообщить о том что высота держится ,но не успел он сделать и нескольких шагов как на него набросился из воронки немецкий офицер и швырнул гранату. В ноги богатыря впились десятки осколков. превозмогая боль пограничник плечом выбил у него автомат ,и выхватив раненой рукой кинжал вонзил его в горло. На другой день товарищи нашли Ивана без сознания на немецком офицере ,в горло которого зубами впился Иван Богатырь. В госпитале он знал что за героизм и отвагу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 присвоено звание Героя Советского Союза.

К сожалению военная биография Ивана не сложилась. А как он мечтал о высшем военном образовании ,но получить не удалось. И что особенно поразило: в обвинении ему во время приема в Военный институт МВД в 1948 было поставлено наличие у него... МНОГОЧИСЛЕННЫХ РАНЕНИЙ!
«Чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками»
Аватара пользователя
ЧЕКИСТ
 
Сообщения: 88
Изображений: 0
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 15:39
место службы: ВЧК-ОГПУ-НКВД
Дата призыва и окончания службы: при Ленине-Сталине по н/с время

Вернуться в Великая Отечественная война...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1