Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

33-й пограничный отряд войск НКВД...

33-й пограничный отряд войск НКВД...

Сообщение pogranec » 10 окт 2014, 09:26

ИзображениеИзображение

Отряд сформирован весной 1940 года, после чего занял позиции на «новой» границе в район Выборга

На 22 июня 1941 года отряд, насчитывая 1180 человек личного состава, находился на обороне на участке советской государственной границы в районе Сяккиярви, занимая полосу от Финского залива (включая некоторые острова в заливе) до Выборга

В состав отряда входили 1-я пограничная комендатура в составе 1-й резервной пограничной заставы, 1-й — 4-й пограничных застав, 2-я пограничная комендатура в составе 2-й резервной пограничной заставы, 5-й — 8-й пограничных застав, 3-я пограничная комендатура в составе 3-й резервной пограничной заставы, 9-й — 13-й пограничных застав, маневренная группа. Входил в состав Управления пограничных войск НКВД Ленинградского пограничного округа.

Штаб отряда находился в Сяккиярви.

В составе действующей армии с 22 июня 1941 по 13 августа 1942 года.

В ходе оборонительной операции отряд вступил в боевые действия ещё до начала операции 22 июня 1941 года, когда отбил нападение финских войск (что интересно, официально не вступивших в войну) на заставы 2-й комендатуры отряда в заливе Виролахти и в устье Коскелан-йоки. Затем, утром 24 июня 1941 года пограничные подразделения Финляндии штурмом овладели мостом и разгромили 5-ю заставу отряда. 6-я застава, совместно с частями РККА отрезала финские подразделения на советской территории, при этом в целях деблокады, финские части, силой от батальона до двух перешли в наступление на участке 2-й, 3-й и 4-й застав отряда при поддержке артиллерии. После боя финские подразделения отошли на свою территорию, потери отряда составили 18 убитых и 40 раненых. 29 июня 1941 года финские войска небольшими группами снова повели наступление на Рейникала, но силами отряда были отброшены за границу. Крупномасштабных боевых действий в полосе отряда не происходило до середины августа 1941 года.

В ночь с 15 на 16 августа отряд автотранспортом был направлен в качестве подкрепления для 265-й стрелковой дивизии, которая вела бои под Ряйсяля. Отряд переправился через Вуоксу и по дороге к деревне Ораванкюто, вечером 16 августа был атакован передовыми частями 18-й пехотной дивизии, и в течение трёх дней отряд ведёт тяжёлые бои в окружении. Небольшая часть отряда пограничников смогла вырваться из окружения, и отступала в направлении Вуосалми. В дальнейшем начальник 33 пограничного отряда майор Смирнов С.И, начальник штаба 33 пограничного отряда майор Усатов Иван Антонович, полковой комиссар 33 пограничного отряда Солдатов попали в плен к финским войскам (18 сентября 1941 года начальник штаба 33 пограничного отряда майор Усатов И.А. был застрелен в расположении лагеря военнопленных № 2, а судьба комиссара отряда неизвестна). Финским войскам также удалось захватить знамя 33 пограничного отряда НКВД Ленинградского округа и знамя 4-го Шлиссельбургского пограничного отряда.

В конце августа 1941 года в районе Сестрорецка отряд вошёл в сводный отряд пограничников, некоторая часть отряда пополнила 1-ю стрелковую дивизию НКВД.

30 сентября 1941 года сводный отряд пограничников стал отдельной стрелковой бригадой пограничных войск НКВД, где 33-й пограничный отряд был составной частью бригады.

13 августа 1942 года в составе отдельной стрелковой бригады пограничных войск НКВД отряд передан в РККА
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3043
Изображений: 2028
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в Великая Отечественная война...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron