Зуб с цианидом и ботинки с радаром: аукцион шпионских устройств КГБ

Встречи, коллективные посещения, экскурсии и т.п...
Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Зуб с цианидом и ботинки с радаром: аукцион шпионских устройств КГБ

Сообщение pogranec »

Самую большую коллекцию шпионского оборудования выставили на продажу в США. Покупателям предлагают около 500 редких и секретных устройств: этими артефактами пользовались агенты КГБ в период холодной войны. Смотрите на видео, какие лоты продают на аукционе.

Около 500 редких и секретных устройств, используемых советскими шпионами и кубинскими революционерами, выставили на аукцион в понедельник в штаб-квартире аукционного дома Julien's Auctions в Беверли-Хиллз. Лотами стала вся коллекция закрытого недавно Музея шпионажа Комитета государственной безопасности СССР (КГБ) в Нью-Йорке.

Теперь на аукционе можно приобрести буквально все: от пачки сигарет со скрытой камерой и зуба с цианидом до шифровальной машины.
"Зуб был разработан так, чтобы разрушаться при укусе определенным образом, чтобы захваченные агенты могли принять яд, когда это необходимо, и избежать пыток или раскрытия компрометирующей информации", - отметили в аукционном доме.

Это самое больше собрание шпионского оборудования КГБ и подлинные артефакты времен холодной войны. Кроме того, на аукционе представлены исторические документы: дневник кубинского революционера Эрнесто Че Гевары и книга, подписанная бывшим президентом Кубы Фиделем Кастро.
Ставки аукционным домом будут приниматься до 13 февраля, когда пройдут сами торги. Ожидается, что продажа лотов принесет от полумиллиона до 750 тысяч долларов.


"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Пограничные музеи, выставки, объединения...»