"Шляхецкая брама"-музей о жизни контрабандистов...

Встречи, коллективные посещения, экскурсии и т.п...
Ответить
Аватара пользователя
Fox
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 26 июл 2016, 19:31
место службы: ОПС РБ
Дата призыва и окончания службы: еще служу

"Шляхецкая брама"-музей о жизни контрабандистов...

Сообщение Fox »

Дом-музей находится на пути из Минска в Вильнюс в деревне Малое Запрудье Воложинского района. Он посвящен «польскому» периоду истории Западной Беларуси, когда между мировыми войнами эти территории находились в составе Польши. Совсем рядом проходила советско-польская граница, что способствовало расцвету контрабандистов.

Изображение

Раньше здесь был край контрабандистов. Вот как об этом писал Сергей Песецкий — шпион трех разведок и номинант на Нобелевскую премию по литературе: «Когда вечером, в глухую осеннюю ночь, откинуть на длинном отрезке границы пелену мрака, мы бы увидели партии контрабанды, которые тянутся до границы …». Вся жизнь тут крутилась вокруг контрабанды: из Минска тянули золото и драгоценности, из Польши волокли хозяйственные мелочи, мыло и другой дефицит.

Именно поэтому в музее придуман настоящий квест «Дорогами контрабандистов», участникам которого необходимо проявить смекалку и находчивость, испытать себя в роли матерого контрабандиста, следопыта, мастера стрельбы или примерить на себя другие амплуа. Часто хозяин придумывает для своих гостей и другие целевые квесты, например, про цыган, пиратов, индейцев или что-то другое.

Чтобы попасть в подворье, посетители проходят в монументальную арку и оказываются в необычном для глаза простого горожанина дворе. Музей начинается уже здесь: атмосфера начала прошлого века, целая коллекция колес от телег, старинные артефакты и… настоящие осадные орудия чарующего Средневековья. На все это строго смотрит Юзеф Пилсудский, чей бюст находится на подворье.

Первое, что вы увидите в доме, — это карта 1927 года, которая висит напротив входа. Федор Михеев собрал в своем музее множество интересных экспонатов. Это и оригиналы документов того времени, и таблички с названиями улиц и имений, и реставрированная униформа польского солдата 1932 года, а также тщательно собранные коллекции красивой мебели, аутентичной посуды и музыкальных инструментов.

Изображение

Кроме документов в доме-музее хранятся орудия труда, различная символика, домотканые ковры, межвоенные костюмы, часы, патефоны, радио, охотничьи трофеи и приспособления, фотографии, награды, деньги, керосиновые лампы, оружие и много других различных удивительных вещей, о предназначении которых даже сложно догадаться. Вся экспозиция дома-музея создает своеобразный исторический ансамбль.

ИзображениеИзображение

Все это интерактивное, живое. Посетители могут потрогать, подержать в руках саму историю, без стекла и музейных смотрителей. Здесь можно выпить чаю или чего крепче из старинного кубка, переночевать в кровати, которая была сделана когда-то давно в Кракове. Можно увидеть и послушать белорусские традиционные инструменты: белорусскую дуду, колесную лиру, свирель, и все это под звуки потрескивающих в камине дров.

ИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Пограничные музеи, выставки, объединения...»