Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Тревожные будни передовой комендатуры «Поречье»

Тревожные будни передовой комендатуры «Поречье»

Сообщение pogranec » 11 мар 2019, 19:50

Быть всегда начеку и на шаг впереди злоумышленника – один из ключевых моментов в охране границы. О них, как никто другой, знает комендант пограничной комендатуры «Поречье» Виктор Корсак. Его подразделение границы было признано лучшим в республике. Подтверждение – награда, полученная от руководства
Госпогранкомитета.

Изображение

Объект притяжения

Поречский сельсовет известен далеко за пределами района. Оно и неудивительно – его называют краем ягодников и грибников. Здешние леса богаты на дары. Правда, не только любителей тихой охоты привлекают эти места. Не менее популярны они у незаконных мигрантов, контрабандистов. Тайными тропами те пытаются пересечь госграницу. Но попытки тщетны: в дозоре порядка 200 стражей границы, половина из которых – солдаты-срочники.

Они надежно охраняют 115 километров границы, из которых 60 километров сухопутных, 40 – речных и 15 – озерных, болотистых участков. Есть и непроходимые топи. Полностью отследить там ситуацию получается только с воздуха. Для этого используется двухместный автожир (небольшой летательный аппарат – прим.
автора).

Пограничная комендатура «Поречье» – многоструктурный объект. Он включает 3 пограничных поста («Мотыли», «Бершты» и «Лихачи»), а также пограничную заставу «Привалка» и резервную погранзаставу.

Изображение

– На сложных участках рубежей пограничникам помогают различные спецустройства. К примеру, быстро развертываемые сигнализационные комплексы (БРСК), которые закапываются в землю. Нарушитель даже не подозревает о их наличии, – рассказывает Виктор Корсак. – Основные их датчики реагируют на сейсмическую активность, или, проще говоря, на колебания, передающиеся при движении человека или транспорта.
Устройства отсылают информацию наряду, который оперативно выдвигается на место. По нормативам на сборы отводится не больше четырех минут. Гродненским пограничникам обычно хватает трех. Физической сноровки им не занимать. Тут и регулярные занятия, и «прогулки» по 20-30 километров во время наряда.

Еще одни помощники – фотоловушки. Их опять же устанавливают вблизи проблемных мест. Они не только реагируют на движение, но и делают снимки нарушителей, которые отправляют на мобильный телефон или планшет стражей границы. В таком случае пограничники знают не только участок, куда нужно спешить, но и кого следует задержать. Правда, даже опытному пограничнику порой непросто выяснить, в каком именно направлении пошел нарушитель. А вот собаку не проведешь. Не зря на службе немало четвероногих помощников.
К слову, они имеют свои специализации. Есть розыскные, сторожевые и караульные псы.

Как мыши щемятся

Всего за прошлый год структурными подразделениями поречской комендатуры было задержано 23 нарушителя. Пик традиционно пришелся на лето и осень. Чаще всего злоумышленников выявляли после полудня и вечером. Многие из них пытались пересечь границу, ориентируясь на автомобильные дороги, железнодорожные полотна. Следуя вдоль них, хотели незаконно попасть в Литву. Некоторые использовали навигаторы с проложенным маршрутом.

Сейчас уже бумажная карта отошла на второй план. Кстати, при задержании защитникам рубежей иногда приходилось применять оружие, правда, только для предупредительных выстрелов в воздух.

Изображение

Больше всего в память Виктора Корсака врезался случай, произошедший в минувшую новогоднюю ночь. Не успели
пробить куранты, как двое граждан Египта уже испытали свои силы в незаконном пересечении границы. Попытка попасть в Германию через Литву потерпела фиаско. В час ночи их задержали. А несколько лет назад двое россиян хотели перелезть пограничное ограждение недалеко от деревни Привалки, приставив к нему самодельную лестницу. Наряд долго ждать не пришлось. Были задержания и целых групп незаконных мигрантов.
Самая большая была где-то лет 8 тому: 36 вьетнамцев шли за рубеж в обход пункта пропуска.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3145
Изображений: 2060
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в ПОГК "ПОРЕЧЬЕ"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1