Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Брестчанин нашел медаль "За отвагу" ...

Раздел о мероприятиях Форума и славных делах форумчан

Брестчанин нашел медаль "За отвагу" ...

Сообщение Алехин » 13 дек 2014, 10:42

Брестчанин нашел медаль "За отвагу" и надеется вручить её родственникам героя
Форумчанин сайта pogranec.by нашёл медаль "За отвагу", произошло это на поле в Каменецком районе, примерно в 30 км. от Бреста. Мужчина случайно обратил внимание на круглый и плоский предмет на земле.
Изображение

Медаль относительно ценная, на аукционах её стоимость начинается от 40 у.е., но брестчанин не стал наживаться на чужой беде, и обратился в военкомат. Был отправлен официальный запрос в Подольский военных архив, где по номеру (он идеально сохранился) можно будет установить владельца, а затем и родственников.

Справка:

Подольский военный архив МО РФ хранит более 20 миллионов дел. Архив занимает целый гектар, где расположено 35 архивохранилищ, в них работают более 400 сотрудников. В месяц сюда приходит до 30 тысяч писем! Поэтому иногда поиск нужной бумаги может затянуться на год - полтора, но ответ получит каждый. Как правило, из 30 тысяч 20 находят подтверждение. Если нужной бумаги в архиве нет - ответ придет в течение 2 месяцев.
Изображение
номер удалён по просьбе автора фото

Есть надежда, что потомки героя найдутся, и им будет передана находка. Судя по всему, медаль была вручена владельцу примерно в 1944-45 годах, сейчас она находится у форумчанина, он активно ищет специалистов, которые могут помочь восстановить "ушко", тогда можно будет вручить медаль родственникам в полном "боевом" виде. Если есть желающие помочь в этом деле, пишите в комментариях, куда обратиться.

Справка:

Медаль «За отвагу» была учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17.10.1938 об учреждении медали «За отвагу». В Положении о медали говорится: «Медаль „За отвагу“ учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга. Медалью „За отвагу“ награждаются военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». «За отвагу» — высшая медаль в наградной системе СССР.
Изображение

Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан. До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в советско-финской войне медалью было награждено около 26 тысяч военнослужащих. Во время Великой Отечественной войны за период с 1941 по 1945 год было произведено более 4 млн. награждений.

Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).

Бойцы, воюющие в штрафных частях РККА, на время отбытия наказания лишались воинского звания и наград, которые восстанавливались после освобождения. За проявленные отвагу, мужество и героизм бойцы штрафных подразделений могли быть награждены. Почти все награды, полученные в штрафных частях, были медалями «За отвагу».
Служить в органах могут или святые, или подлецы.
Ф. Дзержинский
Аватара пользователя
Алехин
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 15:39
место службы:

Re: Брестчанин нашел медаль "За отвагу" ...

Сообщение важняк » 05 янв 2015, 07:41

Достойный поступок.
Аватара пользователя
важняк
 
Сообщения: 413
Изображений: 120
Зарегистрирован: 17 май 2014, 12:33
место службы: КТПО
Дата призыва и окончания службы: 1984

Боевая медаль героя вернулась в семью ветерана войны

Сообщение pogranec » 16 апр 2015, 18:17

Изображение

В четверг, 16 апреля, у композиции «Звезда» Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» прошла негромкая акция. Члены клуба «Кладоискатели Бреста» Александр Агапов и Сергей Карпук передали Вячеславу Курковскому медаль «За отвагу», которая некогда украшала грудь его отца Владимира Игнатьевича.

Поисковики нашли её еще в ноябре прошлого года на поле возле деревни Малые Щитники Брестского района. К счастью, медаль была «номерной». При содействии Брестского объединенного городского военкомата в военном архиве Министерства обороны Российской Федерации удалось установить фамилию награжденного. Несколько недель занял поиск родственников ветерана. И вот Вячеслав Курковский принимает награду отца.

Владимир Игнатьевич Курковский родился в Малых Щитниках в 1923 году. Как и многие молодые парни с временно оккупированных гитлеровцами территорий был призван на фронт в 1944 году. Он мало что рассказывал пятерым сыновьям о своем участии в Великой Отечественной войне, не любил вспоминать то трагическое время. Но воевал, судя по всему, достойно. Свидетельством тому не только найденная медаль «За отвагу», случайно оброненная ветераном. Сын Вячеслав Владимирович Курковский, работник ПКУП «Коммунальник», точно знает, что отец был награжден орденом Славы III степени, медалью «За взятие Будапешта». А еще помнит огромный шрам под лопаткой, отсутствие нескольких ребер - «память» о вражеской снайперской пуле. Несмотря на последствия тяжелого ранения (инвалидом II группы после многочисленных хождений по кабинетам он был признан только в конце 60-х годов), Владимир Игнатьевич работал в колхозе, на железной дороге. Умер в 2000 году.

По мнению руководителя клуба Александра Агапова, эта акция показывает, что при желании всегда можно найти родственников героя. Кладоискатель призывает всех поисковиков в случае обнаружения подобных наград заниматься установлением их обладателей или наследников.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3041
Изображений: 2028
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Re: Брестчанин нашел медаль "За отвагу" ...

Сообщение важняк » 04 апр 2017, 07:11

04.04.2017 - Давно не заходил в тему.
Очень рад, что награда дошла до родственников награждённого.
МОЛОДЦЫ!!!
Аватара пользователя
важняк
 
Сообщения: 413
Изображений: 120
Зарегистрирован: 17 май 2014, 12:33
место службы: КТПО
Дата призыва и окончания службы: 1984


Вернуться в Эстафета славных дел...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1