Металлоискатель звонит по колоколу?

Раздел о мероприятиях Форума и славных делах форумчан
Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Металлоискатель звонит по колоколу?

Сообщение pogranec »

В д. Огородники продолжаются поиски колоколов Свято-Михайловской церкви

Возможно, этот ничем не примечательный густо заросший крутой склон оврага вблизи д. Огородники Каменецкого района скоро станет местной достопримечательностью. Дело в том, что начатая здесь в начале лета поисковая работа в минувшую субботу, 23 августа, принесла первые плоды. Неожиданные и для инициатора раскопок – настоятеля Свято-Онуфриевской церкви (д. Ставы) отца Василия, для энтузиастов из клуба «Кладоискатели Бреста», и для форумчан сайта http://www.pogranec.by

Изображение
Думы о канувших под землей колоколах Свято-Михайловской церкви не дают покоя отцу Василию. Как правильно назвать те рассказы о днях давно минувших – преданием или разрозненными свидетельствами очевидцев, которых уже нет в живых? Случилось-то все еще в начале двадцатого века.

– Когда началась Первая мировая война, проживавшие в этих местах казаки стали уезжать в Россию. А перед отъездом сняли колокола с церки и закопали, – рассказывает отец Василий.

Мой собеседник предполагает, что спрятали их именно вблизи того самого оврага. Ведь от него до места, где когда-то стоял Свято-Михайловский храм, рукой подать. Так что есть надежда найти тут хотя бы большой колокол. Надо заметить, Свято-Михайловскому храму вдвойне не посчастливилось. Сначали его лишили «голоса» (колоколов), а позже, в 1918-м, два местных мужика, вернувшиеся на родную землю, разобрали по бревнышку и саму церковь. На строительство собственных домов. «Счастья им это, конечно, не принесло», – тихо заметил отец Василий.
Изображение
Эту печальную историю настоятель Свято-Онуфриевской церкви рассказывал не единожды разным людям. Искал помощников: вернуть колокола спустя не десяток лет, а целое столетие – дело нешуточное. И наконец судьба свела его с теми, кто не только заинтересовались рассказом, но и были, что называется, в поисковой теме. По словам руководителя брестских кладоискателей Александра Агапова, в клубе собрались по-настоящему увлеченные люди, готовые применить в деле и профессиональные навыки. Есть среди них и альпинист, и водолаз. Да и оснащены ребята серьезно, что очень пригодилось и в этот раз.

Но первая попытка, назначенная на июнь, закончилась, практически не начавшись. Не успели приступить к работе, как наткнулись на артиллерийский снаряд. Экспедицию свернули, освободив «плацдарм» для саперов. Поэтому на нынешнюю поездку возлагали большие надежды.
Изображение
В течение пяти часов энтузиасты трудились не покладая рук. Косили траву, вырезали кустарник, расчищали место. Подошла очередь металлоискателей. И… зазвенело. Звук восприняли как долгожданный сигнал к действию. В ход пошли лопаты. Первые же находки воодушевили: среди гильз, медного колечка и нескольких старинных монет оказался и кусок металла величиной больше ладони взрослого человека плюс несколько звеньев солидной цепи. Есть предположение, что металлический осколок и цепь имеют непосредственное отношение к пропавшим колоколам. Но пока это лишь догадки.
ИзображениеИзображение

– Надеюсь, с Божьей помощью мы все-таки найдем колокола, – вздыхает отец Василий.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Эстафета славных дел...»