Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Служба в ОПС-часто задаваемые вопросы...

все что нужно знать...

Служба в ОПС-часто задаваемые вопросы...

Сообщение pogranec » 25 янв 2015, 18:10

В отношении призыва на службу по контракту на должности сержантов и солдат 4 января 2014 г. внесены изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. № 1914-XІІ «О воинской обязанности и воинской службе» № 100-З на основании которых, предоставляется право гражданам мужского пола, не состоящим в запасе и достигшим 18-летнего возраста, быть призванными для прохождения военной службы по контракту на должности солдат, матросов, сержантов и старшин. При этом указанные граждане до заключения контракта о прохождении военной службы не освобождаются от установленных настоящим Законом мероприятий по призыву на срочную военную службу, службу в резерве.

Вопрос: Скажите пожалуйста, могут ли лица, служившие срочную военную службу в органах пограничной службы, призывать на военные боры?

Ответ: В соответствии со статьей 11 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года «О воинской обязанности и воинской службе» в редакции Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года (далее — Закон) все военнообязанные подлежат воинскому учету.
Запас Вооруженных Сил Республики Беларусь (далее — Вооруженные силы) создается из числа граждан уволенных с военной службы с зачислением в запас Вооруженных сил (статья 67 Закона). Военнослужащие органов пограничной службы (пограничных войск) уволенные с военной службы также зачисляются в запас Вооруженных сил.
На основании статьи 70 Закона военнообязанные могут быть призваны на военные сборы.
В связи свыше изложенным, при отсутствии оснований для освобождения от прохождения военных и специальных сборов (статья 71 Закона) военнообязанные, проходившие военную службу в органах пограничной службы (пограничных войсках), могут быть призваны на военные сборы.

Вопрос: Могу ли я приехать из России в Беларусь, чтобы служить по контракту в пограничных войсках, нужно ли мне менять гражданство?

Ответ: Закон Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» от 5 ноября 1992 года устанавливает правовые и организационные основы исполнения гражданами Республики Беларусь воинской обязанности (конституционного долга по защите Республики Беларусь) путем прохождения воинской службы. Воинская служба подразделяется на военную службу по призыву и военную службу по контракту. Воинская служба не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих на территории Республики Беларусь.
Принять Вас на военную службу по контракту в органы пограничной службы, возможно, только после получения Вами гражданства Республики Беларусь.

Вопрос: Можно ли служить в органах пограничной службы по контракту девушкам?

Ответ: В соответствии с Законом Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» от 5 ноября 1992 года (далее — Закон) граждане, соответствующие требованиям, установленным настоящим Законом, могут добровольно поступать на военную службу по контракту.
Согласно статьи 42 Закона контракт о прохождении военной службы может заключаться с гражданами женского пола, не состоящими в запасе и достигшими 19-летнего возраста. Отбор граждан для поступления на военную службу по контракту в Вооруженные Силы организуется и проводится в порядке, определяемом Министром обороны Республики Беларусь, а в другие воинские формирования — в порядке, определяемом руководителем государственного органа, в котором предусмотрена военная служба.
Определение соответствия граждан требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, возлагается на аттестационные комиссии воинских частей.
Основаниями для отказа гражданину, поступающему на военную службу по контракту, в заключении контракта являются:
отсутствие в Вооруженных Силах или других воинских формированиях вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки гражданина или полученной им военно-учетной специальности;
решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром воинской части, об отказе в заключении контракта о прохождении военной службы по итогам конкурсного отбора;
решение аттестационной комиссии воинской части о несоответствии гражданина, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установленным настоящим Законом.
Контракт о прохождении военной службы не может быть заключен с гражданами, поступающими на военную службу по контракту:
в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
отбывающими либо отбывавшими наказание по приговору суда.
Военнослужащие женского пола проходят службу в органах пограничной службы на должностях солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров исходя из профиля подготовки гражданина или полученной им военно-учетной специальности.
Вопрос Вашего приема на военную службу по контракту может быть рассмотрен командиром воинской части органов пограничной службы в случае обращения по данному вопросу в адрес командира части при наличии вакантных должностей. Информирую, что адреса воинских частей имеются на сайте Госпогранкомитета.

Вопрос: Я хочу быть кинологом, и служить с собакой в органах пограничной службы. Подскажите, что для этого требуется?

Ответ: Обучение военнослужащих срочной военной службы и военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, по кинологическим специальностям в органах пограничной службы осуществляется в кинологическом центре Сморгонской пограничной группы.

В соответствии с частью первой статьи 40 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 года «О воинской обязанности и воинской службе» (далее — Закон) добровольно поступать на военную службу по контракту могут граждане, соответствующие требованиям, установленным Законом.

В соответствии со статьей 42 Закона контракт о прохождении военной службы может заключаться с:

- военнослужащими, проходящими срочную военную службу и прослужившими не менее шести месяцев;

- военнослужащими, призванными на военную службу офицеров по призыву, после двух лет прохождения ими военной службы;

- военнообязанными.

Таким образом, исходя из имеющихся вакантных должностей в органах пограничной службы и при условии соответствия Вас требованиям, предъявляемым к гражданам, поступающим на военную службу по контракту, Вы можете быть приняты на военную службу на соответствующие воинские должности по кинологическим специальностям с последующим направлением на обучение в кинологический центр. Воинские должности по кинологическим специальностям предусмотрены штатами Брестской, Гомельской, Гродненской, Сморгонской пограничных групп, а также Лидского, Пинского и Полоцкого пограничных отрядов.

Кроме того, Вы можете пройти обучение по кинологическим специальностям и в случае прохождения срочной военной службы в органах пограничной службы.

Более подробную информацию о порядке поступления на военную службу и имеющихся вакантных должностях по кинологическим специальностям можно получить в кадровых подразделениях указанных органов пограничной службы Республики Беларусь.

Необходимая контактная информация имеется на официальном сайте Госпогранкомитета www.gpk.gov.by
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 2904
Изображений: 1858
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в Служба в ОПС по контракту...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1