Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

62 безымянных и четверо опознанных

Чтобы было меньше у истории «белых пятен», чтобы происходившие во время войны события были досконально изучены, а личности погибших установлены...

62 безымянных и четверо опознанных

Сообщение Алехин » 13 сен 2016, 13:16

На мемориальной «Петровке» обрели вечный покой павшие красноармейцы

Изображение

Вчера, в День воинской славы России, на мемориале «Петровка» - одном из самых крупных братских захоронений в Выборгском районе – были преданы земле останки 66 воинов Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны. Имена большинства из них неизвестны, опознать удалось только четверых погибших.

Останки воинов были найдены благодаря работе поисковиков. Недалеко от «Петровки» работали несколько отрядов. Многолетний командир отряда «Поиск» Геннадий Михайлов рассказал корреспонденту «ВВ», что его бойцам удалось обнаружить в окрестностях посёлка Пальцево и станции Гвардейское останки десяти красноармейцев, теперь они обрели вечный покой на Петровке. Кроме «Поиска» в течение прошлого и нынешнего годов в этих же местах работали отряды «Карельский вал», «Звезда», «Поисковый отряд ИТМО», «Озёрный».

Бойцы «Карельского вала» подняли из земли останки 42 воинов, в частности, из 46-й и 53-й гвардейских стрелковых дивизий. Все эти бойцы и командиры Красной Армии погибли летом 1944 года. По номерным наградам смогли узнать имена двух солдат – рядовых Павла Спирина и Алексея Зайцева. Ребята из «Озёрного» нашли останки одного безымянного воина, предположительно, из 90-й стрелковой дивизии, их коллеги из «Поискового отряда ИТМО» обнаружили останки девяти неизвестных красноармейцев, бойцы «Звезды» нашли останки пропавшего без вести экипажа ИЛ-2 – младшего лейтенанта Михаила Медведева и рядового Александра Румянцева. Точные данные стали известны исходя из номера двигателя самолёта.

На митинге, предшествующем погребению воинов, все выступавшие выражали признательность поисковикам. Благодаря их подвижнической деятельности, спустя семь десятилетий появляется возможность отдать почётный долг павшим воинам, души которых обретают вечный покой. К сожалению, по мнению командира поискового отряда «Карельский вал» Вячеслава Скокова, красноармейцы, останки которых захоронили вчера, так и останутся неизвестными.

Почему-то в 1942 году было принято решение прекратить выпуск пластмассовых пенальчиков, которые сами красноармейцы называли «смертными медальонами». В них вкладывали сведения о военнослужащем. Случалось, что суеверные бойцы избавлялись от медальонов, считая их плохой приметой, но большинство красноармейцев всё же отличались дисциплиной. Конечно, у каждого воина была красноармейская книжка, но за давностью лет бумага приходит в негодность.

Нельзя не учитывать и тот факт, что похоронные команды порой до нитки обирали погибших бойцов, потому что были проблемы с обмундированием, которого не хватало. Возможно, кто-то из солдат делал пометки на ремне или на личных вещах. К тому же списки личного состава не всегда отличаются точностью. Как заметил Вячеслав Скоков, у поисковиков в ходу девиз: «Твоё имя известно Богу».

На торжественно-траурном митинге выступили представители Выборгской районной администрации, МО «Каменногорское городское поселение», общественности, молодёжи. Все ораторы говорили искренне, от сердца. Только неуместным в выступлении главы Каменногорского городского поселения Василия Гусева показалась вставка о грядущих через неделю выборах. Наверное, в такой день и в таком месте можно было обойтись и без призывов явиться к избирательным урнам.

Останки 66 красноармейцев под звуки ружейного салюта были преданы земле, память воинов почтили минутой молчания и венками. Отдавая павшим воинские почести, торжественным маршем прошли выборгские пограничники.

ИзображениеИзображениеИзображение
Служить в органах могут или святые, или подлецы.
Ф. Дзержинский
Аватара пользователя
Алехин
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 15:39
место службы:

Вернуться в Поисковики...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1