В гостях у богатырей...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

В гостях у богатырей...

Сообщение pogranec »

…Много лет тому назад в любой советской газете имелась рубрика «Письмо позвало в дорогу» или «Командировка по письму читателя». Вот и сейчас, получив копии писем Виктории Правды (см. «БВГ» № за 6 февраля 2016 г.), мы собрались в гости к гомельским пограничникам. В город, омываемый волнами батюшки Сожа, ехали отнюдь не с тревогой на сердце. Потому что в силу специфики своей профессии знаем: поводов для беспокойства о «тяжкой судьбине» пограничников у их родных и близких нет. Да, служба на границе — не курорт. Но и «преужасных» тягот и сверхъестественных лишений там тоже не наблюдается.

Изображение

Всех лучших и все лучшее — на заставы

И есть еще один повод для нашего спокойствия. Мы прекрасно знаем, что никто нам не будет, как говорится, очки втирать, то есть показывать прекрасно отрепетированный «спектакль» с хорошо выученными «ролями», аккуратно приодетыми «статистами» и тщательно подготовленными «декорациями». Если найдется какой-то недостаток, то нам о нем скажут, да еще и попросят: вы там, в столице, расскажите о нашей проблеме. Лгать и обманывать в таком святом деле, как защита рубежей Отечества, никто из должностных лиц не будет…

Изображение

Поэтому, загрузившись в Гомельской пограничной группе в уазик, мы вместе с подполковниками Андреем Быченко и Дмитрием Уклейко спокойно покатили в сторону Тереховки — крайнего крупного населенного пункта на юго-востоке нашей страны, возле которого сходятся границы Беларуси, России и Украины.

В пути мы узнали много интересного. Как выяснилось, почти все заставы Гомельской пограничной группы — новые. Построены они в прошлом и позапрошлом годах в приграничных населенных пунктах.

Изображение

— Наша группа за это время провела огромную работу, — говорит подполковник Быченко. — Надо было не только организовать службу, жизнь и быт солдат, но и выкупить квартиры под служебное жилье прапорщиков и офицеров, оборудовать в инженерном отношении собственно границу, наладить связи с местными органами власти, производственными коллективами, школами, общественными организациями. Эта работа продолжается и сейчас. Поэтому на заставах, кроме штатного личного состава, почти всегда находятся офицеры-специалисты из пограничной группы — кинологи, тыловики, автомобилисты, психологи, инженеры, связисты. Их задача — помогать в организации службы и повседневной жизни на заставах.

Изображение

Нам рассказывают, что на заставах несут службу самые лучшие солдаты и сержанты, которые прошли несколько стадий отбора по физическим и морально-деловым качествам. Людей отбирают по всей республике, и поэтому на одной заставе границу плечом к плечу охраняют и минчане, и гродненцы, и витебляне, и брестчане, и могилевчане, что исключает создание в воинских частях пресловутых «землячеств», попортивших немало крови командирам в эпоху существования СССР.

На заставы отправляются не только лучшие люди, но и лучшее, новейшее оснащение: техника, мебель, обмундирование, приборы, компьютеры и все прочее. И вы сами увидите: солдаты живут в таких условиях, которых некоторые из них и «на гражданке» не имели, в один голос утверждают наши сопровождающие.

Изображение

Особые условия службы

—Но вот пишет же кое-кто, что на заставах нет ни увольнительных, ни выходных дней. Растолкуйте, в чем тут дело? — я пытаюсь получить самую достоверную информацию.

—Специфика службы на заставе состоит прежде всего в том, что государственная граница охраняется всегда — в любое время суток и года, в любую погоду, при любой политической обстановке. Поэтому нельзя, как, скажем, это практикуется в линейных армейских частях, в субботу и в воскресенье предоставить увольнения определенному проценту солдат и сержантов, — объясняют мне.

Изображение

А как обстоит дело с выходными и увольнительными с правовой точки зрения? Закон «О воинской обязанности и воинской службе» гласит, что «воинская служба — особый вид государственной службы…». А в чем же его особенности? Закон «О статусе военнослужащих» дает на этот счет четкое разъяснение: «Особенности военной службы заключаются в возложении на военнослужащих обязанностей по подготовке к вооруженной защите и по вооруженной защите Республики Беларусь, которые связаны с необходимостью беспрекословного выполнения поставленных задач в любых условиях, в том числе с повышенным риском для жизни и здоровья».

А еще там написано, что военнослужащие находятся при исполнении обязанностей военной службы, находясь в расположении воинских частей, а также при несении боевого дежурства, боевой службы. А на заставах — именно боевая служба!

Изображение

Товарищи дорогие, вы же не будете отрицать, что не может быть увольнения в выходной день у космонавта, когда он находится на орбите нашей планеты, у моряка-подводника во время похода на субмарине и у разведчика-нелегала, работающего под прикрытием! Служба у них (и у ваших сыновей) такая!

— Но выходной день у каждого бойца на заставе есть, — продолжают просвещать нас пограничники. — Только не у всех он выпадает на один и тот же день, там скользящий график: сегодня отдыхаешь ты, завтра — я, а послезавтра — еще кто-то.

— Ага, теперь понятно… А как с мобильными телефонами? — допытываюсь я.

Оказывается, и в этом вопросе все учтено и рационально продумано. Солдатские телефоны хранятся в специальном ящике в кабинете начальника заставы или его заместителя. В выходной день или в случае необходимости (семейный праздник, день рождения близкого человека, экстренный звонок маме и тому подобное) боец получает свой девайс, проводит сеанс связи и возвращает его командиру.

—По-другому нельзя! — убеждены офицеры. — Вот представьте, воин находится в засаде, полная скрытность, а тут раздается мелодичный звонок. Кроме того, современные технологии позволяют не только прослушивать телефонные переговоры, но и очень точно определять местоположение мобильника и, следовательно, его владельца. Сами понимаете, что утечка такой информации, особенно на заставе, недопустима…

Конечно, понимаем. А если вспомнить, сколько уже раз в ходе последних локальных войн и военных конфликтов пластмассовые коробочки, начиненные электроникой, приводили к гибели людей и срыву тщательно спланированных операций, то хочется сказать: дорогие солдатские папы и мамы, ваш не вовремя прозвучавший звонок может иметь очень неприятные последствия!

Милости просим в «терем»!

На пограничной заставе Круговец-Калинино нас встречает ее начальник — старший лейтенант Вячеслав Горбатюк. Он проводит для нас маленькую экскурсию, рассказывает и показывает, чем живет его маленькое войско.

Сразу же бросается в глаза учебный городок пограничной службы с участком контрольно-следовой полосы и образцами инженерных заграждений — здесь личный состав продолжает постигать премудрости и нюансы своей особой службы.

Мы заходим в питомник служебных собак, проходим мимо спортивного городка, теплицы и навеса, под которым стоят автомобили, затем идем в здание собственно заставы.

Она размещается в двухэтажном доме, в котором ранее был типовой детский сад. Поэтому все комнаты и кабинеты здесь светлые, с большими окнами. Спальные помещения — небольшие кубрики, в которых стоят не железные койки, а удобные деревянные кровати. В одном кубрике несколько кроватей занято — пограничники отдыхают после наряда, и поэтому все — и гости, и хозяева — стараются вести себя потише.

Изображение

Рассматриваем обмундирование пограничников. В помещении заставы все носят боевую форму — обычное камуфлированное хэбэ и зимние головные уборы, сиречь шапки. Но те, кто несет боевую службу по охране государственной границы, надевают теплые куртки из непромокаемой ткани с большими воротниками, такие же брюки и утепленные непромокаемые сапоги. Перчатки и вязаные черные шапки довершают облик солдат, делая их похожими на «всепогодных» спецназовцев.

В комнате досуга и информирования — новая современная мебель. Радуют глаз большой экран телевизора, неплохая подборка фильмов, полки с книгами, подшивки периодики.

Общее впечатление от всей обстановки — самое положительное. Такое впечатление, что мы находимся в знаменитом тереме семи богатырей, которые, как помните, охраняли границу еще в незапамятные времена — «спешивали» сарацин, отсекали башку с широких плеч супостата и выманивали из леса всякие незаконные вооруженные формирования. Пушкин так описывал их жилище:

Дверь тихонько отворилась.

И царевна очутилась

В светлой горнице; кругом

Лавки, крытые ковром,

Под святыми стол дубовый,

Печь с лежанкой изразцовой.

Видит девица, что тут

Люди добрые живут…


Все точно! И «светлица» просторна, и «лавки» современные, и «лежанки» уютные. Но главное — люди тут добрые. В смысле — добрые молодцы.

—В выходной день солдат может подольше поспать, посмотреть кино, почитать книгу, — рассказывает начальник заставы. — Можно поиграть в волейбол в спортзале местной школы или на спортгородке, а летом — поработать в парнике или на грядках нашего огорода.

—А если к нему приедут родители?

—Милости просим! Встретим, поселим в специальной комнате, покормим…

Грибочки по-домашнему

Санинструктор заставы сержант Евгений Герасёв имеет среднее специальное медицинское образование. Мы интересуемся: чем чаще всего болеют пограничники? Заставский «Айболит» удивлен: никаких случаев заболеваний личного состава он не припоминает.

—Неужели и потертостей ног не бывает?

—А‑а‑а, это… Только у новобранцев, да и то редко, — авторитетно констатирует пограничный эскулап.

Он демонстрирует нам содержимое своей медицинской сумки. О ней вообще стоит рассказать чуть подробнее. Это не брезентовая торба защитного цвета с красным крестом, которую мы привыкли видеть в фильмах о войне. Современная переносная пограничная «поликлиника» представляет собой элегантный серый чемодан на широком ремне, со множеством карманов и застежек-молний. Внутри аккуратно разложены лекарства и различные медицинские приборы. На мой, не слишком искушенный в лекарской премудрости взгляд, с этим чудодейственным чемоданом можно оказать первую помощь почти при любой болезни или (не дай бог!) травме.

Сержант Герасёв умело манипулирует содержимым сумки и поясняет, что, кроме всего того, что в ней находится, у каждого пограничника, заступающего на службу по охране государственной границы, обязательно имеется ИПП (индивидуальный перевязочный пакет), и все бойцы умеют им пользоваться.

— Если же вдруг мне потребуется помощь, то мне помогут медики деревенского фельдшерско-акушерского пункта — врач и фельдшер. А также можно вызвать машину скорой помощи из Тереховки: она будет у нас через 15–20 минут, — по-военному четко заканчивает свой рассказ санинструктор.

Наступает время обеда, и начальник заставы приглашает нас в столовую. Большая чистая комната, столики на четверых, удобные стулья — впечатление такое, что мы сидим в уютном кафе. Сегодня в солдатском меню — молочный суп, тушеная картошка с мясом, колбаса и маринованные грибы, приготовленные на заставе. Совсем домашний стол! Все, кто входит в столовую, желают нам приятного аппетита, получают точно такие же блюда и не торопясь принимают пищу.

Благодарим за обед повара Людмилу Кучерину, расспрашиваем, как ей живется на заставе.

—Солдаты — это мои сыновья. Родной мой сын тоже сейчас служит в армии, — отвечает женщина. — Ребята относятся ко мне с уважением, помогают. Любимые блюда солдат — картофельная запеканка и котлеты. А когда им родители присылают сладости — мед или конфеты, они обязательно приносят их в столовую, угощают меня…

Непредсказуемость бытия

Кстати, о родителях… Я прошу начальника заставы показать мне тот самый ящик с солдатскими телефонами, и мы идем в кабинет заместителя начальника заставы по идеологической работе.

Телефоны на месте. Пока я изучаю солдатский девайс, старший лейтенант Горбатюк берет с книжной полки томик и перелистывает его.

—Скажите, а есть ли у начальника заставы время, чтобы читать художественную литературу?

—Практически нет. Но вот я недавно взялся перечитывать Чехова…

Чехова? Если бы офицер-пограничник читал шпионские детективы или модный сейчас среди молодежи кибер-панк, я бы так не удивился.

—И чем же интересен вам русский классик?

—Глагол у Антона Павловича хороший. Ёмкий такой… — отвечает собеседник.

Такой характеристики творчества великого писателя я еще не слышал! Эх, поговорить бы с ним о литературе — уверен, что узнал бы много интересного. Да жаль, времени нет…

Разговариваем о повседневной жизни в приграничном поселке. По словам начальника заставы, местные девушки проявляют к пограничникам повышенный интерес с целью последующего «окольцевания» бравых воинов. Да и сам неженатый начальник заставы — первый жених в окрестностях Тереховки.

И это вполне объяснимо. Служебное жилье у всех офицеров и прапорщиков имеется, денежное довольствие, по местным меркам, весьма солидное, спортом занимаются — чем не кандидаты в законные спутники жизни?

Ребят с заставы девчонки часто приглашают на культурные мероприятия, но пограничники как государевы служивые люди времени на игрища не имеют.

—Застава всегда в центре внимания, — говорит офицер. — В праздники нас приглашают на торжественные мероприятия и в будни не забывают. Чуть что случится — звонят или бегут к нам. Кто-то заболел, у кого-то проблемы — все идут к пограничникам. Однажды даже роды у коровы нам пришлось принимать…

—А чем интересна служба начальника заставы?

Горбатюк думает недолго:

—Непредсказуемостью завтрашнего дня. Как он сложится, чем, кроме запланированных дел, я буду заниматься — неизвестно.

И в этот момент вдруг звучит тревожная, столько раз слышанная с экранов фраза: «Застава, в ружье!».

Мчимся в комнату дежурного по заставе, где выясняется, что один из местных жителей заметил возле деревенского магазина неизвестного. Тревожная группа быстро экипируется, вооружается и бежит к машине.

На бегу записываю имена богатырей тревожной группы: сержант Владислав Смоленский, рядовой Евгений Скрипунов, служебная собака Лялька.

—Не страшно? — успеваю я спросить Женю Скрипунова.

—Нет! — улыбается солдат. — Ведь с нами собака. Лялька — вперед!

* * *

Смотрим вслед уехавшей машине.

—На заставе нельзя говорить «до свидания» или «до завтра», — просвещают нас офицеры. — Лучше говорить «увидимся…». И еще: на заставах не бывает спокойных ночей, поэтому перед сном все желают друг другу доброй ночи.

…А наша ночь на заставе была впереди.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Застава "Круговец-калинина"»