На высоком профессиональном уровне

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

На высоком профессиональном уровне

Сообщение pogranec »

04.03.2013 Государственному учреждению «2 военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь» - 70 лет

В Республике Беларусь много внимания уделяется сохранению здоровья людей в погонах - как находящихся в строю, так и с честью выполнивших свой воинский долг и уволенных в запас и отставку.

Вот уже 70 лет государственное учреждение «2 военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь» проводит лечения и медицинскую реабилитацию военнослужащих, членов их семей, а также других граждан.

История нашего госпиталя началась в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Согласно Директиве отдела укомплектования Западного фронта, 17 февраля 1943 года в городе Красногорске Московской области в системе Наркомздрава СССР был сформирован эвакогоспиталь 2653 на 300 коек, который вошел в состав войск Западного фронта. Первым начальником госпиталя был назначен майор медицинской службы Михаил Яковлевич Золотарев.

С этой даты начался боевой путь воинской части. В июне 1943 года госпиталь передислоцировался на станцию Расторгуево Московской области в дом отдыха «Суханово», а в марте 1944 года переведен в состав 1-й воздушной армии и переформирован в армейский Авиационный госпиталь 2653. Через месяц госпиталь перебазировался в Литву, в город Бирштаны, и в августе 1944 вошел в состав 3-го Белорусского фронта. В последние месяцы Великой Отечественной войны, с февраля 1945 года, госпиталь размещался на аэродроме в городе Истенбурге в Восточной Пруссии. Активное участие в боевых действиях госпиталь принимал с февраля по сентябрь 1943 года и с августа 1944 года по май 1945 года.

В ноябре 1945 года госпиталь был переведен в город Брест, где находился в свернутом состоянии. Затем с 1946 по 1948 годы он размещался в городах Клецк и Лепель, а уже с октября 1948 года дислоцируется в деревне Снов Несвижского района Минской области, где он находится и по сей день в краси-вейшем месте - во дворце-усадьбе известного рода Рдултовских, памятнике архитектуры ХІХ в.

Изображение

При Казимире Рдултовском Снов переживал период расцвета. Казимир был выдающейся личностью. Получив прекраснейшее образование и звание доктора философии в Оксфордском университете в Англии, он возвратился в Снов и занялся хозяйством, подняв его на высокий уровень. При Казимире Рдултовском в 1827 году закончено строительство дворца-усадьбы, которая была одна их красивейших на территории Беларуси. Дворец «100 комнат» построен в стиле классицизма. Он состоит из вестибюля, парадного зала, комнат для гостей и слуг (их было около ста), а также каплички.

Дворец является композиционным центром большой усадьбы и имеет пейзажный парк с водной системой. В парке произрастают деревья и кустарники десяти наименований, относящиеся к экзотическим, в том числе: тополь канадский, акация белая, акация желтая, туя западная, вяз, берест, ясень пенсильванский.

После смерти Казимира Рдултовского Снов перешел к его младшему сыну Евстафию, который проиграл в карты практически все владения отца, в том числе и дворец-усадьбу. Дальнейшая судьба Снова связана с новыми хозяевами. В 1854 году его владельцем становится барон Густав Гартинг, выходец из Голландии. С Гартингами связаны не лучшие воспоминания сновчан. Кроме того, их правление совпало с революционными событиями в 1905-1907 г.г.

Во время Первой мировой войны дворец был разорен. Из залов исчезли красивый паркет и лепнина. Сновские земли после войны и до 1939 года находились на территории Польши. Тогдашний хозяин не имел возможности все восстановить, и в 1925 году Генрих Гартинг продал резиденцию с парком Корпусу пограничной охраны. При новых владельцах здание было отреставрировано. Однако, начавшаяся Вторая мировая война принесла новые разрушения и утраты, в том числе и дворцу-усадьбе. Но, благодаря усилиям государства и персонала госпиталя, дворцово-парковый ансамбль, в котором он размещен, сохраняет свой исторический вид.

Прибывший в Снов армейский авиационный госпиталь 2653 был переименован в 435 армейский авиационный госпиталь, а 25 апреля 1968 года ему присвоено условное наименование войсковая часть 35749.

В разное время госпиталем командовали подполковник медицин-ской службы Василий Илларионович Ермилов (1947-1950 гг.), подполковник медицинской службы Карп Филимонович Бойченко (1950-1953 гг.), подполковник медицин-ской службы Сергей Иванович Кокоулин (1953-1959 гг.), подполковник медицин-ской службы Александр Федорович Котляров (1959-1964 гг.), подполковник медицинской службы Лев Алексеевич Бандаков (1964-1969 гг.), подполковник медицинской службы Николай Иванович Лисенков (1969-1972 гг.), подполковник медицинской службы Шумик Арутюнович Саркисян (1972-1981гг.), подполковник медицинской службы Юрий Иванович Бабич (1982-1984 гг.), подполковник медицинской службы Юлий Марьянович Скрыпник (1984-1987 гг.), подполковник медицинской службы Вячеслав Евгеньевич Симахин (1987-1989 гг.), подполковник медицинской службы Анатолий Александрович Горбунов (1989-1996 гг.), полковник медицинской службы Александр Васильевич Яковлев (1996-2006 гг.), подполковник медицинской службы Геннадий Адольфович Живень (2006-2008 гг.), полковник медицинской службы Сергей Дмитриевич Пивень (2008-2011 гг.). Сейчас начальником 2 военного госпиталя органов пограничной службы Республики Беларусь является подполковник медицинской службы Роман Владимирович Трунов.

В 2000 году госпиталь в связи с преобразованиями и реформами в Вооруженных Силах Республики Беларусь оказался на грани расформирования. Однако, благодаря руководству Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь, которое смогло по достоинству оценить красоту места, в котором дислоцируется госпиталь, наша воинская часть осталась в строю.

16 февраля 2001 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 705 от 22 декабря 2000 года и Директивы министра обороны Республики Беларусь от 8 января 2001 года № Д-2, 435 Военный госпиталь передан Государственному комитету пограничных войск Республики Беларусь и переименован во 2 военный госпиталь Государственного комитета пограничных войск. Ему присвоено условное наименование войсковая часть 1258.

Изображение

Коллектив 2-го терапевтического отделения, признанного лучшим основным подразделением госпиталя по итогом служебной деятельности в 2012 году. В центре - врач-терапевт-начальник терапевтического отделения подполковник медицинской службы С.В. Гончарук

Пограничные войска Республики Беларусь сумели поддержать госпиталь в трудную минуту. С этого момента он начал новую жизнь: улучшилось финансирование, обеспечение медикаментами, была закуплена новая медицинская аппаратура, питание пациентов стало пятиразовым.

На данный момент госпиталь проводит стационарное и амбулаторное лечение, военно-врачебную экспертизу и реабилитационное лечение военнослужащих органов пограничной службы, Министерства обороны, сотрудников МВД, военнослужащих Российской Федерации, военных пенсионеров, гражданского персонала органов пограничной службы и Министерства обороны, членов семей военнослужащих, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, а также гражданских лиц в районе дислокации.

Коллектив на высоком профессиональном уровне делает все, чтобы в кратчайший срок вылечить пациентов, вернуть им здоровье. И после лечения они с благодарностью вспоминают наших врачей, среди которых: подполковник медицинской службы С.А. Давыдик, майор медицинской службы С.Л. Кравченко, подполковник медицинской службы С.В. Гончарук, подполковник медицинской службы Р.А. Рахметулов, а также И.В. Скиба, В.Н. Годун и многие другие.

Особо хочется сказать о военных врачах, которые находятся в запасе, но, являясь высококвалифицированными специалистами, продолжают трудиться в госпитале. Это подполковник медицинской службы в запасе А.А. Горбунов, подполковник медицинской службы в запасе Б.Л. Светник, подполковник медицинской службы в запасе Н.И. Гудимов, подполковник медицинской службы в запасе П.И. Лысюк, подполковник медицинской службы в запасе А.И. Багнюк, подполковник медицинской службы в запасе С.В. Скоробогатов. Им довелось послужить и на Дальнем Востоке, и в Забайкалье, и в других регионах бывшего СССР, и за рубежом. Но после того, как Советский Союз прекратил свое существование, они остались проходить службу в Республике Беларусь и не жалеют об этом. Их опыт помогает молодым офицерам в прохождении воинской службы, в осуществлении лечебного процесса.

Пограничная служба отличается высоким напряжением как физических, так и психологических сил военнослужащих. Пограничник выполняет свои обязанности по охране государственной границы днем и ночью, в любых погодных условиях, в ситуациях, когда при несении пограничной службы в любую минуту возможна встреча с нарушителем границы, который может оказать сопротивление, в том числе и вооруженное. Поэтому нашим пациентам - воинам-пограничникам - нужно не только лечение, но и реабилитационная помощь. Условия нашего госпиталя позволяют оказать ее в полном объеме.

Особые слова хочется сказать о медицинских сестрах, которые окружают пациентов заботой, выполняют все назначения врача, готовы прийти на помощь, своевременно и грамотно ее оказать. Это О.М. Морозова, О.А. Лопух, И.С. Котько, Т.А. Мотолянец, Н.В. Тарайкович, М.А. Нагибина и многие другие.

70 - летний юбилей госпиталя - это, прежде всего, праздник тех, кто здесь служит и трудится, а также ветеранов, которые многие годы своей жизни, своего труда вложили в его развитие. Начальник госпиталя Роман Владимирович Трунов говорит в адрес коллег теплые слова:

- Поздравляем всех сотрудников с праздником. Пусть в каждом доме, в каждой семье будут достаток, благополучие и мир. Новых всем трудовых свершений на благо Республики Беларусь, неиссякаемой энергии, счастья, крепкого здоровья, удачи и везения.
Источник: Нясвіжскія навіны
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «2-й военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь»