Страница 1 из 1

На высоком профессиональном уровне

Добавлено: 06 ноя 2013, 09:42
pogranec
04.03.2013 Государственному учреждению «2 военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь» - 70 лет

В Республике Беларусь много внимания уделяется сохранению здоровья людей в погонах - как находящихся в строю, так и с честью выполнивших свой воинский долг и уволенных в запас и отставку.

Вот уже 70 лет государственное учреждение «2 военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь» проводит лечения и медицинскую реабилитацию военнослужащих, членов их семей, а также других граждан.

История нашего госпиталя началась в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Согласно Директиве отдела укомплектования Западного фронта, 17 февраля 1943 года в городе Красногорске Московской области в системе Наркомздрава СССР был сформирован эвакогоспиталь 2653 на 300 коек, который вошел в состав войск Западного фронта. Первым начальником госпиталя был назначен майор медицинской службы Михаил Яковлевич Золотарев.

С этой даты начался боевой путь воинской части. В июне 1943 года госпиталь передислоцировался на станцию Расторгуево Московской области в дом отдыха «Суханово», а в марте 1944 года переведен в состав 1-й воздушной армии и переформирован в армейский Авиационный госпиталь 2653. Через месяц госпиталь перебазировался в Литву, в город Бирштаны, и в августе 1944 вошел в состав 3-го Белорусского фронта. В последние месяцы Великой Отечественной войны, с февраля 1945 года, госпиталь размещался на аэродроме в городе Истенбурге в Восточной Пруссии. Активное участие в боевых действиях госпиталь принимал с февраля по сентябрь 1943 года и с августа 1944 года по май 1945 года.

В ноябре 1945 года госпиталь был переведен в город Брест, где находился в свернутом состоянии. Затем с 1946 по 1948 годы он размещался в городах Клецк и Лепель, а уже с октября 1948 года дислоцируется в деревне Снов Несвижского района Минской области, где он находится и по сей день в краси-вейшем месте - во дворце-усадьбе известного рода Рдултовских, памятнике архитектуры ХІХ в.

Изображение

При Казимире Рдултовском Снов переживал период расцвета. Казимир был выдающейся личностью. Получив прекраснейшее образование и звание доктора философии в Оксфордском университете в Англии, он возвратился в Снов и занялся хозяйством, подняв его на высокий уровень. При Казимире Рдултовском в 1827 году закончено строительство дворца-усадьбы, которая была одна их красивейших на территории Беларуси. Дворец «100 комнат» построен в стиле классицизма. Он состоит из вестибюля, парадного зала, комнат для гостей и слуг (их было около ста), а также каплички.

Дворец является композиционным центром большой усадьбы и имеет пейзажный парк с водной системой. В парке произрастают деревья и кустарники десяти наименований, относящиеся к экзотическим, в том числе: тополь канадский, акация белая, акация желтая, туя западная, вяз, берест, ясень пенсильванский.

После смерти Казимира Рдултовского Снов перешел к его младшему сыну Евстафию, который проиграл в карты практически все владения отца, в том числе и дворец-усадьбу. Дальнейшая судьба Снова связана с новыми хозяевами. В 1854 году его владельцем становится барон Густав Гартинг, выходец из Голландии. С Гартингами связаны не лучшие воспоминания сновчан. Кроме того, их правление совпало с революционными событиями в 1905-1907 г.г.

Во время Первой мировой войны дворец был разорен. Из залов исчезли красивый паркет и лепнина. Сновские земли после войны и до 1939 года находились на территории Польши. Тогдашний хозяин не имел возможности все восстановить, и в 1925 году Генрих Гартинг продал резиденцию с парком Корпусу пограничной охраны. При новых владельцах здание было отреставрировано. Однако, начавшаяся Вторая мировая война принесла новые разрушения и утраты, в том числе и дворцу-усадьбе. Но, благодаря усилиям государства и персонала госпиталя, дворцово-парковый ансамбль, в котором он размещен, сохраняет свой исторический вид.

Прибывший в Снов армейский авиационный госпиталь 2653 был переименован в 435 армейский авиационный госпиталь, а 25 апреля 1968 года ему присвоено условное наименование войсковая часть 35749.

В разное время госпиталем командовали подполковник медицин-ской службы Василий Илларионович Ермилов (1947-1950 гг.), подполковник медицинской службы Карп Филимонович Бойченко (1950-1953 гг.), подполковник медицин-ской службы Сергей Иванович Кокоулин (1953-1959 гг.), подполковник медицин-ской службы Александр Федорович Котляров (1959-1964 гг.), подполковник медицинской службы Лев Алексеевич Бандаков (1964-1969 гг.), подполковник медицинской службы Николай Иванович Лисенков (1969-1972 гг.), подполковник медицинской службы Шумик Арутюнович Саркисян (1972-1981гг.), подполковник медицинской службы Юрий Иванович Бабич (1982-1984 гг.), подполковник медицинской службы Юлий Марьянович Скрыпник (1984-1987 гг.), подполковник медицинской службы Вячеслав Евгеньевич Симахин (1987-1989 гг.), подполковник медицинской службы Анатолий Александрович Горбунов (1989-1996 гг.), полковник медицинской службы Александр Васильевич Яковлев (1996-2006 гг.), подполковник медицинской службы Геннадий Адольфович Живень (2006-2008 гг.), полковник медицинской службы Сергей Дмитриевич Пивень (2008-2011 гг.). Сейчас начальником 2 военного госпиталя органов пограничной службы Республики Беларусь является подполковник медицинской службы Роман Владимирович Трунов.

В 2000 году госпиталь в связи с преобразованиями и реформами в Вооруженных Силах Республики Беларусь оказался на грани расформирования. Однако, благодаря руководству Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь, которое смогло по достоинству оценить красоту места, в котором дислоцируется госпиталь, наша воинская часть осталась в строю.

16 февраля 2001 года в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 705 от 22 декабря 2000 года и Директивы министра обороны Республики Беларусь от 8 января 2001 года № Д-2, 435 Военный госпиталь передан Государственному комитету пограничных войск Республики Беларусь и переименован во 2 военный госпиталь Государственного комитета пограничных войск. Ему присвоено условное наименование войсковая часть 1258.

Изображение

Коллектив 2-го терапевтического отделения, признанного лучшим основным подразделением госпиталя по итогом служебной деятельности в 2012 году. В центре - врач-терапевт-начальник терапевтического отделения подполковник медицинской службы С.В. Гончарук

Пограничные войска Республики Беларусь сумели поддержать госпиталь в трудную минуту. С этого момента он начал новую жизнь: улучшилось финансирование, обеспечение медикаментами, была закуплена новая медицинская аппаратура, питание пациентов стало пятиразовым.

На данный момент госпиталь проводит стационарное и амбулаторное лечение, военно-врачебную экспертизу и реабилитационное лечение военнослужащих органов пограничной службы, Министерства обороны, сотрудников МВД, военнослужащих Российской Федерации, военных пенсионеров, гражданского персонала органов пограничной службы и Министерства обороны, членов семей военнослужащих, участников и инвалидов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, а также гражданских лиц в районе дислокации.

Коллектив на высоком профессиональном уровне делает все, чтобы в кратчайший срок вылечить пациентов, вернуть им здоровье. И после лечения они с благодарностью вспоминают наших врачей, среди которых: подполковник медицинской службы С.А. Давыдик, майор медицинской службы С.Л. Кравченко, подполковник медицинской службы С.В. Гончарук, подполковник медицинской службы Р.А. Рахметулов, а также И.В. Скиба, В.Н. Годун и многие другие.

Особо хочется сказать о военных врачах, которые находятся в запасе, но, являясь высококвалифицированными специалистами, продолжают трудиться в госпитале. Это подполковник медицинской службы в запасе А.А. Горбунов, подполковник медицинской службы в запасе Б.Л. Светник, подполковник медицинской службы в запасе Н.И. Гудимов, подполковник медицинской службы в запасе П.И. Лысюк, подполковник медицинской службы в запасе А.И. Багнюк, подполковник медицинской службы в запасе С.В. Скоробогатов. Им довелось послужить и на Дальнем Востоке, и в Забайкалье, и в других регионах бывшего СССР, и за рубежом. Но после того, как Советский Союз прекратил свое существование, они остались проходить службу в Республике Беларусь и не жалеют об этом. Их опыт помогает молодым офицерам в прохождении воинской службы, в осуществлении лечебного процесса.

Пограничная служба отличается высоким напряжением как физических, так и психологических сил военнослужащих. Пограничник выполняет свои обязанности по охране государственной границы днем и ночью, в любых погодных условиях, в ситуациях, когда при несении пограничной службы в любую минуту возможна встреча с нарушителем границы, который может оказать сопротивление, в том числе и вооруженное. Поэтому нашим пациентам - воинам-пограничникам - нужно не только лечение, но и реабилитационная помощь. Условия нашего госпиталя позволяют оказать ее в полном объеме.

Особые слова хочется сказать о медицинских сестрах, которые окружают пациентов заботой, выполняют все назначения врача, готовы прийти на помощь, своевременно и грамотно ее оказать. Это О.М. Морозова, О.А. Лопух, И.С. Котько, Т.А. Мотолянец, Н.В. Тарайкович, М.А. Нагибина и многие другие.

70 - летний юбилей госпиталя - это, прежде всего, праздник тех, кто здесь служит и трудится, а также ветеранов, которые многие годы своей жизни, своего труда вложили в его развитие. Начальник госпиталя Роман Владимирович Трунов говорит в адрес коллег теплые слова:

- Поздравляем всех сотрудников с праздником. Пусть в каждом доме, в каждой семье будут достаток, благополучие и мир. Новых всем трудовых свершений на благо Республики Беларусь, неиссякаемой энергии, счастья, крепкого здоровья, удачи и везения.
Источник: Нясвіжскія навіны