Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

Как советские пограничники служили с «Томми-ганами»

Как советские пограничники служили с «Томми-ганами»

Сообщение pogranec » 15 июн 2019, 09:00

Раньше, чем у гангстеров. Как советские пограничники служили с «Томми-ганами»

«Чикагская скрипка», «окопная метла», «пишущая машинка», «Томми-ган»… Чем-чем, но количеством прозвищ пистолет-пулемет Томпсона не обделен. Все они, однако, родом или из США, или из Западной Европы. «Советских» прозвищ легендарное оружие не получило — ни в самом СССР, ни за рубежом (в отличие от не менее легендарного маузера «Боло» («большевик»). И, наверное, зря. Ведь советские пограничники опробовали «Томпсон» в боевой работе едва ли не раньше ребят Аль Капоне и Лаки Лучиано — буквально в середине 20-х годов. В честь Дня пограничника вспоминаем это необычное для границ СССР той поры оружие.

Изображение

После окончания Гражданской войны и разрухи послевоенных лет с вооружением в Красной Армии дела обстояли не слишком хорошо. Если винтовок Мосина и наганов хватало, то о более высокотехнологичном индивидуальном вооружении красноармейцев речи не шло. Да, был знаменитый и окруженный кучей мифов автомат Федорова. Но это «супероружие» требовало отличной подготовки пользователей, да и стоило огромных денег — производство свернули вскоре после начала двадцатых. О более совершенном оружии оставалось только мечтать.

И в 1924 году мечта сбылась. Судя по всему, исполнителем желаний выступил сам первый председатель ОГПУ Феликс Дзержинский. И в весьма голодное время из США через Мексику была заказана партия «Томпсонов» ранней модификации 1921 года — той самой, которая известна всему миру по фильмам и играм про мафию и стоила, как половина «Форда-Т» за штуку. Этой модификацией не вооружали ни полицию, ни ФБР, потому что средств на такую роскошь у штатовских служителей закона не было.

А у Дзержинского деньги нашлись. Конечно, партия была небольшой и, скорее всего, была поставлена не совсем легально. Но, так или иначе, уже в середине двадцатых некоторые пограничные части ОГПУ получили иностранное оружие. Если подумать, то это вполне логичное решение: перестреливаться с нарушителями из винтовки не слишком удобно (граница юного государства тогда по праву могла назваться «огненной»). А из производимого тогда в СССР автоматического оружия в наличии был только 50-килограммовый пулемет максим, пострелять из которого на ходу мог бы только Шварценеггер (но это не точно). В перспективе виделся «относительно ручной» Максим-Токарев, но точных сроков не называлось. Так что легкое, компактное оружие в условиях границы было отличным вариантом.

Точных данных о том, кого именно поливали очередью из «Томми-ганов» пограничники, не имеется, да и вряд ли велась столь точная статистика. Однако свидетельства наличия данных пистолетов-пулеметов у «зеленых фуражек» есть абсолютно неопровержимые. Ниже — групповое фото делегации комсомольцев 21-го Ямпольского погранотряда. А над ними — в разобранном виде на стенде «чикагская скрипка».

Изображение

Обучали тогда, конечно, «на натуре», напечатанных и изданных наставлений еще не существовало. Полноценные руководства появились уже в годы Великой Отечественной, когда лендлизовские «Томпсоны» пошли в СССР сотнями тысяч.

Изображение

Впрочем, это уже не были роскошные пистолеты-пулеметы образца 1921 года: во Вторую мировую войну даже богатые американцы старались упростить и удешевить все, что получится. В небытие ушли мегавместительные 100-зарядные магазины. А по дошедшим до нас отзывам, именно «стозарядка» была любимым вариантом пограничников и бойцов ОГПУ в 20-е годы. Барабанный магазин был громоздким и тяжелым, зато позволял в кратчайшие сроки выпустить во врага целый ливень 11,43-миллиметровых тяжелых пуль. На фото ниже — как раз боец ОГПУ с «Томми-ганом» со стозарядным магазином.

Кстати, по некоторым сведениями, это оружие доверяли ввиду особой ценности исключительно комсомольцам и партийным. Остальным американское чудо не полагалось.

Изображение

Отметились «Томпсоны» не только на границах. С американскими ПП в руках отряды ОГПУ боролись с басмачеством в Средней Азии. Смертоносные «пишущие машинки» работали в Азербайджане, Аджарии, на Дальнем Востоке. Известный историк и писатель Андрей Уланов делает даже смелое предположение, что «Томми-ганы» послужили необычным образом: показали себя столь эффективно, что после их использования были ускорены работы над советскими пистолетами-пулеметами. К примеру, известно, что в 1930 годах один экземпляр принимал участие в сравнительных испытаниях советских и зарубежных ПП.

До середины двадцатых советская военная промышленность «родила» только крайне неудачный, хоть и весьма интересный, пистолет-пулемет Токарева и, в принципе, могла признать этот вид вооружений тупиковым. Но не признала — и все закончилось ППШ и ППС, с которыми в итоге и вошли в Берлин.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3148
Изображений: 2060
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Вернуться в История границы...

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron