ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ (часть III)

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ (часть III)

Сообщение pogranec »

Пограничные войска Республики Беларусь (1991 – 2009 гг.)

27 июля 1990 г. Верховным Советом БССР была принята Декларация "О государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики", провозгласившая государственный суверенитет Беларуси на всей ее территории. В связи с этим, перед Беларусью встала проблема охраны государственной границы и урегулирования отношений с сопредельными государствами по вопросам делимитации и демаркации границ. Республика Беларусь стала граничить с пятью государствами, четыре из которых ранее входили в состав Советского Союза.
На западе с Республикой Польша - 398,6 км, на северо-западе – с Литовской Республикой - 678,819 км и Латвийской Республикой - 170 км, на востоке и северо-востоке – с Российской Федерацией около 1283 км (по данным Госкомимущества Республики Беларусь), на юге – с Украиной около 1084км. Общая протяженность границы – около 3614,419 км.
Всю внешнюю границу Беларуси условно можно разделить на две части. Первая часть - это та часть границы, которая прежде была Государственной границей СССР и оформлена в международно-правовом отношении. Она отделяет Республику Беларусь от Республики Польша.
В период до 1991 г. все вопросы о границах решались только на основе взаимного согласия между Белорусской ССР и сопредельными государствами путем заключения соответствующих договоров, которые подлежали ратификации Верховным Советом БССР. Декларация «О государственном суверенитете» стала актом определения нового статуса белорусского государства, продолжателя союзной республики БССР и правопреемника СССР, в том числе и в отношении территории и границ. Формально союзные республики считались суверенными государствами, но они не заключали никаких соглашений о своих внешних административных границах.
Статус Государственных границ административным границам между сопредельными государствами был придан постановлением Верховного Совета Республики Беларусь "О придании границе Республики Беларусь с Российской Федерацией, Украиной, Литовской Республикой и Латвийской Республикой правового статуса Государственной границы" от 11 июня 1993 г., в котором говорилось, что "в целях защиты политических и экономических интересов и до заключения соответствующих договоров о Государственной границе Республики Беларусь с Российской Федерацией, Украиной, Литовской Республикой и Латвийской Республикой придать границе с этими государствами правовой статус Государственной границы Республики Беларусь". Когда встал вопрос о границах между новыми государствами, бывшие республики СССР прибегли к так называемому хельсинскому принципу, причем, применен этот принцип был к линиям разграничения, которые никогда государственными границами не были. Случай наследования границ СССР и установленных советской властью линий административного деления, когда суверенными государствами стали не колонии, а республики, бывшие и прежде равноправными, пока уникален. Механизм их правопреемства тот же, что и в Латинской Америке в XIX веке, прежним остается и политический смысл: для сохранения стабильности и добрососедства новые государства должны признать прохождение границ по линиям, установленным без их участия, то есть новые государства автоматически, без всякого пересмотра, должны принять на себя обязательства, совсем другого субъекта международного права.
Здравомыслящая политика белорусского руководства и бывших союзных республик, граничащих с нашей страной, позволила предотвратить югославский сценарий развития событий. В ходе делимитации белорусско-литовской государственной границы белорусским представителям удалось отстоять интересы своей страны и переговоры были завершены подписанием 6 февраля 1995 г. между Республикой Беларусь и Литовской Республикой договора "О белорусско-литовской государственной границе».
К договору неотъемлемой частью прилагались делимитационные карты масштаба 1:10000.
12 мая 1997 г. Договором о Государственной границе между Беларусью и Украиной было регламентировано прохождение белорусско-украинской границы.
Независимо от политических, экономических и иных причин Государственная граница Республики Беларусь подходит к своему окончательному оформлению в международно-правовом отношении, так как признание границ Беларуси соседними государствами является одним из факторов стабильности в Европе.
В целях организации работ по демаркации Государственной границы Республики Беларусь постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1.08.1997 г. № 1000 «О демаркации Государственной границы Республики» Государственный комитет пограничных войск Республики Беларусь был определен государственным заказчиком работ по демаркации государственной границы, а подрядчиком по производству топографо-геодезических и картографических работ - Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии. Подрядчики по производству других работ, согласно этому постановлению, определялись на конкурсной основе.
26 мая 1995 г. в целях сохранения традиций и отмечая исторические заслуги пограничных войск перед народом и государством Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко подписал Указ № 206 «Об установлении Дня пограничника», согласно которому отныне профессиональный праздник стражей границ вновь стал отмечаться 28 мая.
С целью сохранения и развития исторических традиций пограничных войск Указом Президента Республики Беларусь от 4 июня 1997 г. № 321 учреждены Знамя Государственного комитета пограничных войск и Боевое Знамя воинской части (соединения) пограничных войск. Первому среди соединений и воинских частей пограничных войск Боевое Знамя вручено 24 декабря 1997 г. Сморгонскому учебному пограничному отряду.
На торжественном собрании, в канун Дня пограничника, 26 мая 1998 г., Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко вручил Знамя Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь Председателю Государственного комитета генерал-лейтенанту А.А. Павловскому.
В этот же день, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь, Государственному комитету пограничных войск Республики Беларусь в целях сохранения преемственности традиций и в связи с 80-летием пограничных войск, а также за значительный вклад в обеспечение охраны Государственной границы передан, принятый от Украины, орден Трудового Красного Знамени БССР № 84, которым постановлением Президиума ЦИК БССР от 15 января 1932 г. были награждены Пограничные войска НКВД БССР.

Для сохранения памяти о героизме, воинской доблести, человеческом бесстрашии, о беззаветной любви к Родине погибших пограничников, 24 июня 2001 г. в г. Бресте состоялось открытие мемориального комплекса героям «Стражам границы», в котором приняли участие Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, жители стран СНГ.

В Гродно на пожертвования личного состава пограничных войск, общественных организаций и граждан, а также пограничных ведомств России, Казахстана, Молдовы, Кыргызстана возведен Мемориальный ансамбль, посвященный воинам-пограничникам Белорусского пограничного округа, погибшим в первые дни Великой Отечественной войны при обороне государственной границы. 22 июня 2004 г. его открыл Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.
На церемонии открытия присутствовали высшие должностные лица государства, делегации из Российской Федерации, Республик Казахстан, Молдова, Кыргызстан и Украины.

Открыты памятники Ф.Э. Дзержинскому 22 декабря 2004 г. в 86-й Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского в г. Бресте и 26 мая 2006 г. на факультете пограничных войск УО «Военная академия Республики Беларусь», а так же открыты мемориальные доски Герою Советского Союза лейтенанту Кижеватову А.М. в Минске и Гродно, а также 6 мемориальных досок на улицах, названных в честь советских пограничников на общих кладбищах, а также прилегающих к ним территорий. Обустроено и приведено в порядок 152 воинских мемориала и памятника, одиночных и братских могил, участков воинских захоронений.

24 октября 2005 г. открыт памятник воинам-пограничникам в г. Лоеве.
В Республике Беларусь в районах дислокации соединений и частей проживает около 200 ветеранов-пограничников – участников Великой Отечественной войны. Из них 47 человек принимали участие в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Доброй традицией стало участие ветеранов в мероприятиях, проводимых командованием пограничных частей по случаю юбилейных, исторических дат и других событий в жизни войск.
Заслуживает особого внимания работа президиума и Советов областных организаций по пропаганде традиций Пограничной службы и патриотическому воспитанию молодежи. Ветераны Великой Отечественной войны, даже уволившись в запас, уйдя в отставку, по-прежнему остаются в строю. Они активно работают в рядах общественного объединения “Белорусского союза ветеранов пограничных войск”, участвуют в патриотическом воспитании молодежи, сохранения истории и традиций пограничных войск.
Многое в этом направлении делает лично Председатель Президиума Центрального Совета общественного объединения “Белорусского союза ветеранов пограничных войск” генерал-майор в отставке Г.Ф. Моисеенко – главный координатор работы всей ветеранской организации.

Ветераны-пограничники неизменно становятся участниками проводимых в республике научно-исторических конференций (“Роль и место пограничных войск в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на территории Республики Беларусь”. Мн. 1999 г.), тематических вечеров и вечеров памяти, уроков мужества, торжественных мероприятий, посвященных историческим датам. Ими совместно с руководством Госкомпогранвойск Республики Беларусь, командованием пограничных соединений и частей проводится большая работа по увековечиванию памяти воинов-пограничников, самоотверженно сражавшихся с врагом в годы войны.
В целях активного формирования личности воина-пограничника, его воспитания, физического и духовного развития во всех пограничных отрядах и пограничной группе развиваются комплексы, включающие центры патриотического воспитания, клубы, офицерские клубы, спортзалы, комнаты психологической помощи.

В 2009 г. в органах пограничной службы, на пограничных заставах функционирует 19 музеев и комнат боевой славы.
В рамках сотрудничества с белорусской Православной Церковью с 2003 г. учрежден храмовый праздник пограничных войск (21 ноября) в честь Святого Архистратига Михаила, на территориях военных городков возводятся церкви, часовни.
Подавляющее большинство белорусских пограничников самоотверженно выполняют свой воинский и патриотический долг. Свидетельством этому служит тот факт, что около 1183 военнослужащих пограничных войск за период 1997 – 2009 гг. награждены государственными наградами.
Наиболее тесные взаимоотношения у нас сложились с российскими пограничниками. Важнейшим событием в совместной практике стало создание 2 апреля 1997 г.
Решением Высшего Совета Сообщества Беларуси и России Пограничного комитета Беларуси и России, осуществляющего взаимодействие по охране государственных границ и проведение согласованной пограничной политики.
С 1997 г. создана и успешно развивается система научного обеспечения деятельности пограничных войск Республики Беларусь. Начало национальной системе подготовки кадров погранвойск было положено 19 августа 1993 г. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 564 «О создании частей пограничных войск Республики Беларусь» на основании, которого были образованы: в Минском высшем военном командном училище - факультет пограничных войск (в настоящее время - факультет пограничных войск Учреждения образования «Военная академия Республики Беларусь»); при Высших курсах Комитета государственной безопасности Республики Беларусь - факультет пограничных войск (в настоящее время - факультет пограничных войск при Государственном учреждении образования «Институт национальной безопасности Республики Беларусь»). Кадры для погранвойск готовят также Брестский Центр по подготовке прапорщиков погранвойск, Пинский и Сморгонский пограничные отряды. Приказом Председателя ГКПВ Республики Беларусь в 1997 г. на базе школы прапорщиков отряда пограничного контроля «Брест» создан Центр по подготовке прапорщиков Брестской пограничной группы. Центр является подразделением системы профессионального образования пограничных войск Республики Беларусь и осуществляет на протяжении 5 месяцев подготовку, переподготовку и повышение квалификации прапорщиков для соединений и частей пограничных войск Республики Беларусь. Так за период с 1995 по 2006 гг. в Центре подготовки прапорщиков подготовлено, переподготовлено и повышена квалификация более 3000 военнослужащих. Приказом Председателя ГКПВ Республики Беларусь в 1999 г. был создан Курс профессионально-должностной подготовки офицеров и прапорщиков центра по подготовке специалистов Пинского пограничного отряда. Курс осуществляет на протяжении 5 месяцев подготовку и повышение квалификации специалистов связи из числа прапорщиков и офицеров пограничных войск Республики Беларусь.

В 2004 г. приказом Председателя ГКПВ Республики Беларусь создан Курс профессионально-должностной подготовки офицеров и прапорщиков кинологического центра Сморгонского пограничного отряда. Курс является учебным подразделением кинологического центра Сморгонского пограничного отряда, осуществляющим на протяжении 5 месяцев подготовку, переподготовку и повышение квалификации прапорщиков-специалистов служебного собаководства, повышение квалификации офицеров-специалистов служебного собаководства для пограничных войск Республики Беларусь.

В 2001 г. создан центр пограничных исследований при факультете пограничных войск при ГУО «Институт национальной безопасности», где проводятся научно-исследовательские работы и мероприятия по подготовке научных работников высшей квалификации.
Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко от 10 апреля 2007 года №175 на должность Председателя Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь назначен полковник Рачковский Игорь Анатольевич (воинское звание генерал-майор присвоено в сентябре 2007г.).

Согласно Указа Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2007г. №448 Государственный комитет пограничных войск Беларуси был переименован в Государственный пограничный комитет, а пограничные войска - в органы пограничной службы. Необходимость принятия Указа №448 обусловлена тем, что за годы, прошедшие с момента образования пограничных войск Беларуси, обстановка в мире и ситуация вокруг страны, на ее государственной границе претерпели существенные изменения.

На этапе создания перед пограничным ведомством стояли задачи по обеспечению суверенитета и территориальной целостности Республики Беларусь. В настоящее время несколько расширились и качественно изменились направления деятельности пограничного комитета. Приоритетное значение приобретает выполнение пограничной службой правоохранительных функций по обеспечению на государственной границе надежной преграды трансграничной преступности.
По мнению Председателя Государственного пограничного комитета генерал-майора И.А. Рачковского «границы современных государств – это целая система фильтрации возрастающих пассажирских и транспортных потоков. Главная цель нынешней охраны границы – очистить эти потоки от всего, что может быть опасным для личности, общества и государства. А это возможно только при усилении правоохранительных функций. Защита национальных интересов Беларуси начинается с государственной границы. Мы живём в центре Европы, являемся частью мирового сообщества, открыты для дружбы и сотрудничества…».

Пограничная служба свято чтит память защитников Отечества. Сегодня в Республике Беларусь создаются благоприятные условия для организации работы по формированию любви к Отечеству, гордости за его прошлое и настоящее.

Героическая история нашего народа, богатая и славная история пограничных войск, солидный опыт ведения патриотической работы ветеранской организацией способствует укреплению национального самосознания и гордости за свое Отечество среди людей, на долю которых выпала великая миссия— Родину защищать.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «История границы...»