ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ (часть II)

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

ИСТОРИЯ ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ (часть II)

Сообщение pogranec »

Белорусский пограничный округ в июне 1941 г.


Великая Отечественная война занимает особое место в истории пограничных войск. Военные страницы летописи погранвойск покрыты неувядаемой славой воинов границы, мужеством и доблестью, самопожертвованием, героизмом и стойкостью.
Белорусский пограничный округ, руководимый генерал-лейтенантом И.А. Богдановым, на июнь 1941 г. имел в своем составе 11 линейных пограничных отрядов, дислоцированных на так называемой «новой границе»: 105-й Кретингский, 106-й Таурагенский и 107-й Мариямпольский - охраняли Государственную границу СССР с Восточной Пруссией (ныне Калининградская область России); 86-й Августовский, 87-й Ломжинский, 88-й Шепетовский и 17-й Краснознаменный Брестский - охраняли государственную границу с оккупированной немцами польской территорией. Непосредственно линию государственной границы охраняли свыше 140 пограничных застав отрядов первой линии.
Наряду с ними оставалась пограничная охрана и на «старой границе» (на второй линии), где устанавливалась пограничная зона заграждения. Здесь несли службу 16-й Дзержинский, 18-й Житковичский, 13-й Березинский и 83-й Слободской (Малая Слободка). Пограничники первой и второй линий охраны границы бдительно и усело несли службу. «Советские люди, - говорилось в передовой январского номера журнала «Пограничник» за 1941 г., - видят в пограничниках своих сыновей, которые посланы на границу для того, чтобы народ был уверен, что враг безнаказанно не пройдет, неожиданно в пределы Родины не вторгнется, первый удар противника будет мужественно отражен.
Как вспоминал бывший начальник 4-й заставы погранотряда В.Г. Малиев: «Где-то в районе шестнадцати часов мы отбили четвертую атаку … На заставе из 55 человек по списку – 42 убиты. Каждый из оставшихся в живых ранен, некоторые по два, а то и три раза … было страшно – мы ведь молодые были, так жить хотелось. Но виду никто не показывал, не малодушничал. Были уверены, что вот-вот регулярные части Красной Армии подойдут, и мы фашистам влупим как следует. Главное продержаться. Мы ведь – пограничники, у нас задача такая – сдержать напор противника до подхода главных сил. Как это было на Хасане и Халхин-Голе. Но теперь почему-то никто не спешил к нам на выручку …».
Созвучны были этому и мысли младшего сержанта А. Круглова с 10-й заставы 17-го пого в письме своим родителям от 1 июля 1941 г.: «… За период с 22 июня пришлось пережить очень многое, но все трудности еще впереди… Война с Германией будет длительной, враг силен, и потребуются величайшие усилия, чтобы его разбить и уничтожить… Одно могу сказать, что жалко друзей, которые остались или в плену, или погибли смертью храбрых. Их имена войдут в века, как истинных героев народа. Прошу Вас не горевать и не плакать: если умру, то умирать буду за свое, народное, великое дело …» [1].

Пограничники должны были рассчитывать только на собственные силы. Как признался однажды Г. Жуков в разговоре с В. Матросовым (начальником Пограничных войск КГБ СССР в 1972-1989 гг.): «Виноваты мы перед пограничниками. Отдали мы их на съедение…».
Таким образом, белорусские пограничники оказались на направлениях главных ударов немецких групп армий «Север» и «Центр». Удар северного крыла группы армий «Центр», насчитывавшей в своем составе 42 дивизии, осуществлялся на участке правого фланга Белорусского пограничного округа – зоне ответственности 105, 106 и 107-го погранотрядов.
Ожесточенно сражались и бойцы 15-й заставы под командованием лейтенанта С.В. Степанковского. В 4 часа утра удар артиллерии и минометов разрушил и поджег все постройки заставы. Сразу после огневого налета противник несколькими крупными группами пошел в атаку. Но пограничники ждали врага. По приказу Степанковского фашистов подпустили на близкое расстояние и открыли прицельный огонь из всех видов оружия и отбили атаку. После гитлеровцы атаковали еще несколько раз. В ходе перестрелки был убит начальник заставы. Командование принял на себя прибывший накануне офицер комендатуры старший лейтенант М.В. Цыплаков. Под его руководством оставшиеся в живых отбили еще не одну атаку. Пограничники использовали против фашистов и 13 служебных собак, натравив их на врага. К полудню 22 июня живых осталось лишь 5 человек, которые дерзко пойдя на прорыв, вышли из окружения и позднее соединились с Красной Армией ..

Почти ни чего не сохранила история о судьбе других подразделений отряда. Все документы погибли в огне боев. Как свидетельствовал позднее пленный немецкий фельдфебель, принимавший участие в боях в этом районе: «… пограничники сопротивлялись до последнего. Нигде, никогда мы не видели такой стойкости, такого воинского упорства. Они предпочитали смерть возможности отхода. Советского пограничника можно было захватить только при двух условиях: когда он был уже мертв либо его ранило и он находился в тяжелом, бессознательном состоянии».
В бессмертие вошел и подвиг 3-й заставы отряда, которой командовал лейтенант В.М.Усов. Девять часов сдерживала натиск фашистов горстка храбрецов. Три артналета и семь яростных атак отразили пограничники. И лишь когда у советских воинов кончились патроны и гранаты, гитлеровцы смогли захватить траншеи. В последней рукопашной схватке погиб лейтенант Усов.

Почти до вечера дрались с врагом пограничники 4-й заставы под командованием ст. лейтенанта Ф. П. Кириченко. Шесть атак противника отбила 5-я застава этого погранотряда во главе со ст. лейтенантом А. А. Морозовым.

Не застали врасплох немецкие атаки и 8-ю заставу, которой руководил ст. лейтенант Я.Г. Лебедь. Здесь пограничники впервые столкнулись с эскадроном кавалеристов противника и отбили их атаки. Более 16 часов советские воины не допускали на врага на советскую землю. Тогда на заставу сбросили свой смертоносный груз бомбардировщики, а затем в атаку пошли три танка. Один из пограничников подбил головной танк. Под вторую машину со связкой гранат бросилась жена начальника заставы Анастасия Лебедь …. В течение 14 часов отражала атаки и выдерживала вражеские артналеты 13-я застава.

Южное крыло гитлеровской группы «Центр» наносило удар через Брест, где развернулись крайне тяжелые и кровопролитные бои. Тут оборону держал 17-й Краснознаменный погранотряд, под командованием майора А.П. Кузнецова. Здесь противник сосредоточил свои отборные части, которые превосходили наши войска почти в 4 раза (по танкам – в 1,5 раза, по количеству орудий и минометов – в 3 раза). Подразделения отряда, дислоцированные севернее Брестской крепости, фашистам удалось окружить и несмотря на отчаянное сопротивление, почти полностью уничтожить. Исключение составили лишь 1 и 2-я заставы.

Для того, чтобы усилить наряды, ведущие бои с основными силами противника в центре участка, начальник погранзаставы ст. лейтенант И. Тихонов направил туда группу пограничников во главе с Беляевым. Беляев расположил бойцов в окопах, а сам лег за пулемет. Первая попытка врага с ходу высадиться на советском берегу потерпела провал. На помощь гитлеровцам подошли подкрепления. Беляев был трижды ранен, но продолжал руководить боем. Дважды фашисты атаковали Беляева. Пулемет пограничника не смолкал. Когда закончились патроны, весь израненный Беляев укрылся на чердаке одного из деревенских домов. Но предатель выдал пограничника фашистам. Немцы схватили Беляева и расстреляли его на деревенской площади и приказали не подходить к могиле пограничника. Уже первой ночью там появились цветы и зеленая фуражка.

До последнего патрона сражались пограничники в Брестской крепости, на территории которой располагались 9-я и резервная заставы, авторота, школа шоферов и подразделения обслуживания. Больше месяца немецко-фашистские войска, несмотря на все усилия, не могли преодолеть сопротивление гарнизона Брестской крепости, состоявшего из пограничников и красноармейцев.

Во главе пограничников Брестской крепости был начальник 9-й заставы лейтенант А. Кижеватов. Уже в 1944 г. после освобождения Бреста от оккупантов на стене одного из бастионов, где дрались пограничники 9-й заставы, на шли процарапанную надпись: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина! 20.07.1941г.». Лейтенант Кижеватов геройски погиб в начале июля при взрыве переправы, которую фашисты навели через Буг. Впоследствии погибла и его семья. Мать, жена и трое детей были расстреляны гитлеровцами осенью 1942 г.

Бессмертный подвиг совершил пулеметчик 15-й заставы младший сержант А. А. Новиков. Укрывшись в дупле огромного дуба, младший сержант А. А. Новиков и рядовой Н. Е. Ставницкий огнем из пулемета не давали фашистам переправиться через реку Западный Буг. После того как Ставницкий погиб, Новиков продолжал вести бой в одиночку. По месту, где засел отважный воин, гитлеровцы били из артиллерии, минометов и даже вызвали на помощь авиацию.… Враг был потрясен стойкостью пограничника – немецкий офицер разрешил похоронить его с воинскими почестями.

Уже 24 июня 1941 г. газета «Правда» писала: «Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый, внезапный удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя бойцы-чекисты. Они бились в рукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед». «Первые сражения в июне 1941 года показали нам, что такое Красная Армия, - отмечал начальник штаба 4-й немецкой армии генерал Блюментритт. – Наши потери достигли 50%. Пограничники защищали старую крепость в Брест-Литовске… сражаясь до последнего человека, несмотря на обстрел наших самых тяжелых орудий и бомбежку с воздуха. Наши войска очень скоро узнали, что значит сражаться против русских».
Враг «споткнулся» на границе, именно здесь стали рассыпаться его планы блицкрига.
Сильному и коварному противнику пограничники противопоставили героизм и самопожертвование во имя Родины, высокое боевое мастерство.

Именно в первых боях на границе гитлеровцам стало ясно, что расчетам на молниеносную войну не суждено сбыться, именно с подвига пограничников начался отсчет дней до Победы.

Пограничники в составе войск НКВД по охране тыла действующей армии (июнь 1941 – май 1945 гг.)

После первых приграничных сражений задачи, стаявшие в мирное время перед пограничными войсками трансформировались. Среди приоритетных оказались следующие:
охрана государственной границы на не оккупированных или ее восстановление на освобожденных территориях;
охрана тыла действующей Красной Армии; участие в снайперском движении;
резерв для формирования частей и соединений действующей армии;
участие в боевых действиях в составе соединений Красной Армии или соединений, сформированных из погранчастей на фронте;
участие в диверсионно-разведывательной деятельности в тылу противника;
участие в создании, развертывании и обеспечении партизанского движения на оккупированной территории;
ведение разведки в интересах военного командования.


Охрана тыла действующей Красной Армии стала во время войны важнейшей задачей погранвойск. В первые дни войны имели место выступления антисоветских сил в поддержку наступавших немецких войск в западных областях Украины и Белоруссии, где 22—28 июня погранвойсками и органами госбезопасности было ликвидировано 11 диверсионно-террористических и шпионско-бандитских групп, выполнявших задание немецко-фашистской разведки: грабить советские учреждения, колхозы и госбанки, убивать командиров, советских и партийных работников, обстреливать автоколонны Красной Армии, выдвигавшиеся из тыла к линии фронта. Оборонительные операции в крайне невыгодных условиях, отсутствие сплошного фронта, отход войск под ударами превосходящих сил противника, бои в окружении и выход из него крупными и мелкими группами осложнили обстановку в тылу действующей Красной Армии.

Участие пограничников в партизанском движении происходило в различных формах. Так, начальник 18-го Житковичского погранотряда в конце июня 1941 г. направил несколько своих подчиненных на организацию партизанского движения в районе дислокации. К партизанским действиям приступали и одиночки или мелкие группы пограничников, оказавшихся во вражеском тылу Количество подобных партизанских отрядов исчисляется сотнями. Многие из них в ходе боевых действий обрастали местными жителями.
В более поздний период войны, практиковалась отправка пограничников-добровольцев в состав партизанских отрядов. Их присутствие значительно повышало боеспособность партизан. Так, к примеру, ппримерупримеруддимеру образовался партизанский отряд под руководством помощника начальника политотдела 87-го Ломжинского погранотряда младшего политрука В.Л. Никитина впоследствии командира 9-й партизанской бригады имени С.М. Кирова.

Такова и военная судьба К. А. Культясова, профессионального разведчика, окончившего разведшколу Генштаба РККА, в июне 1941 г. – старшего помощника начальника 5 –го (разведывательного) отделения 86-го ПОГО. В августе 1941 – августе 1943 гг. – он на нелегальном положении в г. Слуцке, с августа 1943 г. в партизанах, с сентября 1943 г. - командир группы спецназ БШПД, позднее принимал участие в создании партизанских отрядов в Белостокской области.
Характерно складывались боевые биографии и других пограничников. Так, Г. А. Кирпич был до войны начальником погранзаставы 88-го погранотряда. С конца июня по июль 1941 г. он командир взвода сводного батальона по борьбе с десантами противника, защищал Волковыск, Слоним, Минск. С июля 1941 г. по март 1942 гг., оказавшись в окружении – партизан-одиночка. После установления связи с военнослужащими РККА-окруженцами в марте 1942 г. в Круглянском районе самостоятельно организовывает разведывательную группу в составе свыше 40 человек. Эта группа уже в мае 1942 г. становиться партизанской бригадой «Чекист» (600 чел.) по главе с Г.А. Кирпичом, которая стала действовать на территории Шкловского, Круглянского, Белыничского районов Могилевской области, а также Оршанского, Толочинского и Лепельского районов Витебской области. Только к августу 1942 г. бойцы бригады подорвали 30 паровозов, 307 вагонов с гитлеровцами и военным снаряжением, уничтожили 14 платформ с танками и артиллерией, истребили 4 тысячи и ранили 300 вражеских солдат и офицеров. Чтобы как-то обеспечить безопасность движения своих поездов, в районе действия бригады Кирпича фашистское командование начало создавать вдоль железной дороги крупные гарнизоны и опорные пункты.

Один из таких пунктов был оборудован в с. Пригань близ районного центра Круглое. Он состоял из нескольких огневых точек, обнесенных заграждениями из колючей проволоки, глубоким противотанковым рвом, минными полями. Г.А. Кирпич принял решение уничтожить опорный пункт, силами отряда партизан, переодетых в немецкую форму. Операция под условным названием «Крепость» началась 4 октября 1943 г. Около ста партизан в немецкой форме, направились во вражеский гарнизон. Впереди в форме офицера эсэсовца шел командир роты Крымцов, знавший немецкий язык. Он высокомерно взглянул на часовых, даже не удостоив их ответом на приветствие. Из казармы вышел комендант с двумя офицерами и поинтересовался, чем может служить. Крымцов попросил разрешения на привал. «Хорошо», - ответил комендант. «Гости» стали быстро расходиться в разные стороны. Через несколько минут были заняты все огневые точки и казарма. Увидев это, комендант сообразил: «Партизаны!» Он схватился за кобуру, но было уже поздно -автоматная очередь сразила его. Бой длился сорок минут. В итоге было уничтожено более ста солдат и офицеров противника и захвачены большие трофеи.

В августе 1943 г. он становиться командиром Шкловской военно-оперативной группы. В его служебной карточке соседствуют две такие записи: «18 октября 1941 года. Младший лейтенант Г. А. Кирпич пропал без вести», и через три года - «Полковник Г.А. Кирпич жив, находится в расположении Белорусского штаба партизанского движения».
В аттестационном листе партизанского командира за 1944 г. имеется запись начальника БШПД П.З. Калинина - «Достоин присвоения персонального звания « генерал-майор».

За боевую деятельность пограничник-партизан награжден орденами Суворова 2-й степени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги» и другими.

Много боевых операций провели партизаны бригады имени Чапаева. Они громили вражеские гарнизоны, пускали под откос поезда, добывали разведданные и передавали их в Москву. Таким образом, пограничные войска внесли громадный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Родина высоко оценила заслуги пограничников в годы Великой Отечественной войны. Свыше 200 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Именами В. Усова, А. Сивачева, А. Кижеватова, И.Беляева, А. Новикова, Г. Кофанова, А. Завидова, С. Пустельникова названы белорусские пограничные заставы.

Великая Отечественная война позволяет сделать глубокие и серьезные выводы для совершенствования модели охраны государственной границы и строительства пограничных войск. Анализ служебно-боевой деятельности пограничных войск в годы войны свидетельствует, что в результате их особого отбора и подготовки и специфики деятельности в мирное время, пограничные войска представляют собой уникальный и универсальный род войск, способный в мирный и военный периоды эффективно решать очень широкий спектр общих и специальных задач.

Пограничная служба – история, традиции (1944 – 2009 гг.)

В июле-августе 1944 г., по мере освобождения Беларуси от оккупантов, пограничники вновь вышли на линию западной границы. Незадолго до этого, 8 апреля 1944 г. приказом Государственного комитета Обороны было восстановлено Управление пограничных войск НКВД и поставлена задача: сформировать управления погранвойск западных округов и 34 погранотряда, причем, за отрядами, охранявшими границу до 1941 г., сохранялась старая нумерация. К 1 июля 1944 г. было создано 10 погранокругов, в том числе и Белорусский в составе 12-го (Высокое), 15-го (Домачево), 16-го (Гродно), 84-го (Волковыск), 85-го (Пружаны) и 86-го (Брест) погранотрядов, формировавшихся в основном из частей Забайкальского пограничного округа и погранполков охраны тыла действующей армии. Каждый отряд имел 20 линейных и 4 резервные заставы, объединенных в 4 погранкомендатуры и маневренную группу.

В конце 1944 г. для проведения оперативных мероприятий и боевых действий по очистке пограничной полосы от агентуры, диверсионно-разведывательных групп и банд противника был сформирован особый 177-й стрелковый полк, находившийся в резерве начальника пограничных войск округа. Так, распоряжением ГУ ПВ НКВД в период с 25 апреля по 1 мая 1944г. восточнее города Читы, в районе озера Кенон и станции Кадала, из личного состава частей Забайкальского пограничного округа был сформирован 86-й отдельный пограничный отряд для отправки на западную границу СССР, в район города Бреста. Формирование отряда было поручено полковнику Ф. Врублевскому.

15 августа отряд прибыл в Брест, и уже 11 сентября от имени Президиума Верховного Совета СССР ему было вручено Боевое Знамя. 15 августа 1944 г. на базе Брестского пограничного отряда в г. Бресте на станции «Брест-Центральный» был выставлен КПП-2 “Железнодорожный” в составе трех офицеров, двух сержантов и 10 солдат по пропуску и проверке транспортных средств, следующих через границу. Начальником КПП был назначен старший лейтенант Дурасов. Личный состав КПП размещался в 2-х этажном здании на Граевской стороне вокзала, где находился КПП 17-го Краснознаменного пограничного отряда и до войны. С выходом на вновь восстановленную границу в первую очередь надо было обозначить ее прохождение на местности. Это произвели начальники отрядов совместно с представителями Генштаба Красной Армии. На пограничной линии, как тогда именовалась западная государственная граница, были установлены временные знаки (столбы и копцы), а на лесных участках для движения пограничников вырублены 4-х метровые просеки.

В 1944-1945 гг. через восстановленную границу беспрерывным потоком шли эшелоны к фронту с личным составом, боевой техникой, боеприпасами, продовольствием и горючим. Принимая во внимание важность Брестского железнодорожного узла, как крупного пункта международных сообщений, а также необходимость строжайшего контроля за проездом пассажиров, провоза грузов Приказом НКВД СССР от 24 мая 1945 года КПП-2 “Железнодорожный” Брестского пограничного отряда был реорганизован в отдельный контрольно-пропускной пункт “Брест”. Штатная численность ОКПП “Брест” первого формирования составляла 158 человек: 34 офицера, 33 сержанта и 91 рядовой. Условия службы и быта пограничников были тяжелыми. Служебная нагрузка составляла не менее 14-16 часов в сутки. Начальником возрожденного Белорусского погранокруга был назначен генерал-майор К.А. Антонов (1944 – 1948 гг.).
По мере освобождения территории Беларуси, погранотряды к августу 1944 г. заняли выделенные участки охраны. Ввиду проходивших в это время переговоров о границе между СССР и Польшей, войска Белорусского пограничного округа на отдельных участках окончательно вышли в новые пункты дислокации на демаркированную советско-польскую границу лишь в мае 1948 г.

В 1957 г. Белорусский погранокруг был переименован в Западный пограничный округ.

В это время округом командовал генерал-лейтенант К.А. Антонов (1957 – 1959 гг. ).

28 марта 1957 г. Совет Министров СССР принял постановление о передаче функции охраны границы из МВД Комитету государственной безопасности при СМ СССР. Пограничные войска также переподчинялись КГБ. Цель проведенной реорганизации состояла в том, чтобы, с одной стороны, освободить МВД от «несвойственных ему функций», сосредоточив защиту государственной безопасности в рамках единого, специально для этого пред¬назначенного ведомства, с другой — чтобы присоединить к политической структуре (КГБ) силовую (погранвойска), поэтому в СССР постоянно подчеркивалось, что пограничные войска — войска политические. Оперативно-войсковой отдел Краснознаменного ордена Трудового Красного Знамени БССР Западного пограничного округа 1963 -1991 гг.
С середины 1960-х гг. обстановка на западной границе СССР начала ухудшаться в значительной степени в связи с усилением разногласий в мировом коммунистическом движении. Произошел раскол мировой системы социализма.

В конце 1960-х гг. события «Пражской весны» поставили под угрозу и единство стран «социалистического содружества», входивших в Совет Экономической Взаимопомощи и Организацию Варшавского Договора.

После создания Западного погранокруга с центром в Киеве, на территории БССР до 1991 г. действовал Оперативно-войсковой отдел (ОВО) Краснознаменного Западного пограничного округа. Штаб отдела находился в Минске. Войска ОВО охраняли белорусский участок польско-советской границы – 1034,8 км из 3999,8 км госграницы Западного погранокруга. На его линии дислоцировалось 2 из 6 пограничных отрядов округа - 16-го Брестского ПОГО, Гродненского ПОГО (охранявшего участок от стыка с Калининградской областью на северном фланге и до Брестской области на южном, а также одно ОКПП «Брест» из шести имевшихся в округе.

В 1980-х гг. пограничным войскам СССР пришлось выполнять ряд служебно-боевых и специальных задач на территории Республики Афганистан. Многие пограничники Западного погранокруга защищали свою Родину в афганских песках и горах. Героической страницей истории Западного пограничного округа является участие пограничных войск в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г.

В 1991 г. в связи с распадом СССР возник ряд проблем, связанных с его госграницей и деятельностью пограничных войск. «Парад суверенитетов» союзных и автономных республик повлек за собой вывод из подчинения ГУ ПВ (а в последующем из Комитета по охране государственных границ СССР) по¬граничных частей и соединений, которые находились на их территории.

3 декабря 1991 г. был принят Закон СССР «О реорганиза¬ции органов государственной безопасности», в соответствии с которым КГБ СССР был упразднен, а на базе ГУ ПВ создавался Комитет по охране Государственной границы СССР (КОГ) с Объединенным командованием пограничных войск.

Пограничные войска впервые за всю свою историю получали статус самостоятельного ведомства. Однако, КОГ не был наделен всеми необходимыми правами как самостоятельное ведомство. Соответственно, он не мог осуществлять твердое централизованное руководство охраной границы и сколько-нибудь влиять на начавшиеся процессы реформирования в войсках.

30 декабря 1991 г. на совещании глав государств — участников Содружества Независимых Государств генерал-полковник И.Я. Калиниченко был утвержден главнокомандующим пограничными войсками стран СНГ — совместный межреспубликанский орган государственного управления.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «История границы...»