Чем жили гродненские контрабандисты 200 лет назад

Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 12:52
место службы:

Чем жили гродненские контрабандисты 200 лет назад

Сообщение admin »

Красили бриллианты, насыпали чай в жилеты и перегоняли лошадей: чем жили гродненские контрабандисты 200 лет назад

Каждый день к польской границе на КПП Брузги, что рядом с Гродно, выстраивается вереница машин. Большая часть автомобилистов едут заработать на разнице цен — это солярочники и сигаретчики. Где есть граница — есть и контрабандисты. Так было издавна, граница кормит многие поколения гродненцев.
Летом из-за контрабандистов пришлось снять с маршрута легендарный поезд Гродно — Кузница. Этот состав напоминал конструктор «Лего». За 10 — 20 минут пассажирам удавалось раскрутить практически все ниши вагонов, тамбуров и нашпиговать их сигаретами.

Изображение

Недавно закрылось еще одно культовое место современных контрабандистов — «Поле чудес». Большой участок земли в сердце приграничного польского поселка Кузница, который напоминал рыночную площадь, кипел и днем и ночью. Здесь индивидуальные предприниматели раздавали гродненцам вещи для перевозки через границу в обход таможенных платежей. За перекид кофточки можно было заработать 3 доллара, телевизор тянул на 40 долларов. Здесь же можно было продать сигареты и найти, кому слить солярку. Жизнь «Поля чудес» зачахла после десятилетнего существования: сейчас уже не тот торг у бизнесменов, таможенники строго определили, как должны выглядеть личные вещи.

Лошадки для Наполеона

Два века назад на первой гродненской таможне построили… конюшню. По словам историка Александра Радюка, как только появилась граница, сельчане и горожане начали перегоняли скот и лошадей в Пруссию, хотя это запрещали. Наполеон готовился к войне, за скакунов давали большие деньги.
— Когда патрули, обычно казачьи, обнаруживали контрабандистов в лесу, те убегали и бросали животных. Лошади отправлялись в стойла на таможне, где ожидали аукционов. С молотка продавался весь конфискованный товар того времени, — поясняет историк.

Прусская сторона тоже была в убытке. Оттуда незаконно вывозили медные монеты. Из Гродно они отправлялись вглубь Российской империи и продавались оружейникам дороже номинала.

Что нельзя перевезти через границу, можно выпить

Расцветать контрабанда начала на разнице цен с первой половины девятнадцатого века. Особенно это касалось алкоголя, ведь в Российской империи за него надо было платить акциз. Арак, водку и ром перевозили на бричках лесными тропами. Затем алкоголь оказывался в еврейских лавках и кабаках.
В рапортах чиновников того времени говорится, что люди не только нелегально ввозят алкоголь, но и толпами ходят в Польшу, чтобы там напиться.
Граница того времени намного отличалась от сегодняшней. Пройдешь по лесу в районе деревни Лососно, что в пяти километрах от Гродно, и ты уже в Польше. Виз не было, колючей проволоки, разделявшей два государства, тоже. Хотя ловить контрабандистов пытались — есть свидетельства, что таможенники копали землянки и сидели в засаде. Бывало, выжидая зимой, могли и замерзнуть.

Чтобы не платить пошлину, купцы просили местных жителей переправить в Гродно через лес ткань, мыло, фарфор, женские украшения, одежду и обувь. Редкие патрули не могли справиться с потоком контрабанды. Так что добрая половина Гродно и окрестностей жила с этого незаконного заработка.

Ради контрабанды нарушить шабат — не грех

Боролись с нелегальным товаром камеральными проверками. Обыски устраивали в лавках и корчмах. Их хозяевами были, как правило, евреи. По этой причине контролирующие органы предпочитали наведываться с проверкой по субботам, в шабат. Но облавы редко давали результат.
В большинстве случаев о проверке узнавали заранее по своим каналам. К тому же ради заработка евреи могли и нарушить шабат — собрать контрафакт в мешки и спрятать.

В протоколах того времени фигурирует множество случаев обнаружения нерастаможенных товаров по наводке. Источниками информации были и агенты, и просто завистники. В среднем конфисковали товар у владельца магазина на 200 рублей. Для сравнения: зарплата таможенника того времени была 150 рублей.

Во второй половине девятнадцатого века в качестве виз выписывали пропуск на посещение заграницы. К традиционному контрафакту добавился чай (на него ввели акциз) и запрещенная литература: свежие номера газеты «Колокол», революционные брошюры и даже ноты. Чай прятали в жилете под одеждой, бутылки водки прикрепляли к поясу, свертки с сукном выдавали за муляж младенца, в повозках делали двойное дно.

Контрабандный промысел в окрестностях Гродно процветал до начала XX века. Купцам за нелегальный провоз грозила конфискация всего имущества, включая дом, сельчанам и горожанам полагались розги, а таможеннику за взятку грозила ссылка.

«Золотая лихорадка»

Расцвет деятельности гродненских контрабандистов в новейшей истории пришелся на 80-е годы прошлого века. Люди переправляли в соседнюю Польшу золотые украшения. Драгоценности запекали в булки, маскировали под детские игрушки, закатывали в консервные банки и закрашивали краской бриллианты. Некоторых пассажиров снимали с поездов, сопровождали в уборную и ожидали, когда цепочки, кольца и сережки выйдут «натуральным способом». Кроме того, контрабандисты вывозили иконы, картины, живых черепашек и ящериц. Даже «лишний» телевизор старались замаскировать под сумку с вещами. Тогда разрешали ввозить в Польшу по единице техники «в подарок».

В общем, как показывает жизнь, контрабанда бессмертна. И даже если обрезать веревочку контрабандистов, которые сегодня возят дешевую солярку и сигареты в Польшу, гродненцы придумают новый способ заработать на близости к границе.
Ответить

Вернуться в «История границы...»