Гимназический оркестр

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Гимназический оркестр

Сообщение pogranec »

Изображение

Традиционным поводом для шествия под игравший старинные марши оркестр, не считая воскресных обеден, служили осенний храмовый праздник Симеона Столпника и православное Крещение. Судя по погоде, на снимке запечатлен выход гимназии по случаю последнего, в обиходе обозначавшегося у брестчан по названию палестинской реки. Горожане, особенно молодежь, собираясь к Мухавцу на обряд освящения воды, говорили коротко: «На Иордань».
Крестный ход начинался от Симеоновского собора, куда и направлялась колонна гимназистов. Служители храма готовили обряд заблаговременно. Зимы были не чета теперешним, реку сковывал мощный лед. Место действия отгораживали елками, в центре рубили проруби, меж которых устанавливались искусно вырезанные изо льда столик-аналой (настоятель клал на него атрибуты) и большой, выше роста человека православный крест на постаменте. Крест обычно выкрашивали бурачным соком.
К этому красному ледяному кресту и двигался от собора Крестный ход, на реке настоятель совершал обряд, и люди набирали из прорубей освященную воду. Как вспоминают очевидцы, в любую стужу находились смельчаки, затем в прорубь окунавшиеся. В трех километрах от города в крепости в этот день производился салют – у левого берега Буга восточнее Тереспольского моста в момент, когда священник окунал крест в украшенную прорубь…
Гимназическое шествие возглавлял духовой оркестр, которым одно время руководил кадровый сержант Войска Польского по фамилии Баглай. На снимке он выделяется возрастом, формой и характерной выправкой. Известно, что после Баглая обязанности капельмейстера принял на себя гимназист Алексей Букач, будущий знаменитый травматолог, а тогда худющий, недоедавший, вечно страдавший насморком Лешка. «Ну, хлопцы, начнем…» – объявлял он, привычно шмыгнув носом, и участники оркестра припадали к мундштукам.
Фигуранты выстраиваются в колонну на привычном месте по улице Домбровского (нынешней Советской) близ теперешнего «Детского мира» (в польское время магазин игрушек располагался на углу улиц 3 Мая и Стецкевича – Пушкинской и Комсомольской – и носил замечательное название «Детский рай»).
Музыканты из славной когорты гимназистов юны, беспечны и полны надежд, находясь в сладком неведении о своем будущем. Это сегодня мы понимаем, что легкой судьбы коренным жителям приминаемого и теснимого каждой властью города история не оставляла по определению.
Крайним слева стоит бас-трубач Леня Червинский, знаток точных наук и разносторонний спортсмен. Леня учился в приватной гимназии П.Левицкого по улице Сенкевича (сегодняшней Маяковского), но был влюблен в миловидную Надю Мороз и потому тяготел к русской гимназии при Братской церкви.
Флейтист Толя Башлыков, веселый, нехулиганистый паренек, интересный блондин, как скажет о нем бывшая однокашница, тоже заядлый спортсмен. Погибнет в период немецкой оккупации в родительском доме от влетевшей в окно шальной (или имевшей мотив) партизанской пули. Впрочем, партизаны – они в этих краях были разные…
Время, время… Давно нет в живых и выглядывающего из-за спин добродушного очкарика Сени Яковлева. Младший в семье, Сеня учился в гимназии по следам брата и сестры, причем старший, Вадим, командир организации русских скаутов, поступил к тому времени в варшавский вуз – Школу господарчу. С установлением в Бресте советской власти Вадим будет арестован и подведен под расстрел (а его молодая половинка, тоже выпускница гимназии Женя Радушевич, в статусе жены врага народа отправится в ссылку в Казахстан). Печальная участь ждала и безобидного, едва окончившего гимназию Сеню, которому также нашло что инкриминировать НКВД.
Стоящий следующим за флейтой Сергей Пашкевич, внимание которого привлекло что-то на стороне, инструмента не имеет. В детстве трижды болел воспалением, и отец сразу пресек его оркестровое намерение: «С твоим здоровьем будешь дуть в трубу – в трубу и вылетишь».
После гимназии Пашкевич поступит на отделение права Виленского университета, где к сентябрю 1939-го успеет закончить два курса, с приходом советов получит направление в Верховичи учителем немецкого языка. Накануне Великой Отечественной призовется в армию, попадет в плен. Пройдет по концлагерям до голландской границы, выживет и будет освобожден в 1945-м союзниками, после чего чудом преодолеет фильтрационную «чистку» СМЕРШем (выручит справка, выданная комендатурой советского сектора оккупированного Берлина, где вчерашнего узника поставили учить командиров немецкому) – и вернется домой учительствовать.
Дальше несколько мальчиков младших классов, в клетчатом шарфе сын псаломщика Шебринской церкви Жора Голуб. По окончании гимназии поступит в духовную семинарию, будет рукоположен на сан, но дальнейшая судьба останется для нас неизвестной.
Наконец, дочь директора начальной школы Рая Василюк, стоящая у полотнища гимназического штандарта справа, – в последующие семь десятков лет будет нести это сохранившееся в душе знамя…

Василий САРЫЧЕВ
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Польский Брест-над-Бугом (1921-1939)»