Люцинка, дочь «шпиталя»

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Люцинка, дочь «шпиталя»

Сообщение pogranec »

Изображение
На острове Шпитальном (Волынском укреплении крепости) в здании бывшего монастыря бернардинцев в польское время функционировал 9-й окружной военный госпиталь («шпиталь войсковы»; на снимке запечатлены въездные ворота на его территорию). История этих зданий связана с размещением в них в 1833-1852 годах российского Александровского кадетского корпуса, далее – крепостного госпиталя, а с 1915 по 1918-й – госпиталя германских войск. С переходом Брест-Литовска от «первых немцев» времен оккупации Первой мировой войны к полякам те, как потом и советы, не стали изобретать велосипед и определили многим объектам их прежнее назначение. Так, в здании бывшего Комендантского управления (в средние века – монастырь коллегиума иезуитов) на Центральном острове крепости разместили резиденцию командования и штаб 9-го корпуса Войска Польского, Белый дворец (бывший монастырь базилиан) использовали как офицерское казино с залами для приемов и балов, а военный госпиталь так и остался госпиталем, получив окружную принадлежность.

Предложивший тему этой главы варшавский историк Зыгмунт Попель – сын офицера польского гарнизона крепости, проведший здесь детские годы, – подчеркнул в письме, что его не интересуют политика и идеология – куда важнее история, многие проявления которой свидетельствуют о том, что люди могут жить в дружбе независимо от национальной принадлежности. И приводит смешанные пары из его памяти, когда немало польских военнослужащих Брестского гарнизона женились на православных девушках-брестчанках. Кстати, история Веры Хайчук, героини одной из предыдущих глав, совпадает с этим утверждением.

Однако сейчас с подачи польского коллеги предлагаю вниманию читателей случай, скорее, обратный. Среди медицинских кадров брестского гарнизонного госпиталя служил заведующий кожно-венерологическим отделением подполковник Роберт Функ. Он был женат, но узы брака ослабились разделявшими семью километрами. У доктора завязались отношения с молоденькой местной медсестрой. Не нам судить, была это интрижка или всерьез обжегшее чувство, только в 1936 году появилась на свет девочка, которой не ждали.

В польской армии офицерские кадры связывал кодекс чести, и последствия стали трагедией для офицера, молодой женщины, но, прежде всего, для новорожденной. Девочку отдали в Дом ребенка, где о детях заботились монахини. Финансовые расходы на ребенка оплачивал отец.

Когда девочке исполнилось три года, ее передали в другой приют (по-тогдашнему «охронку»), располагавшийся в поселке Домачево. Это был уже 1939 год – несколько месяцев спустя западный край стал советским. При новой власти приют продолжал существовать, теперь он назывался Домачевский детский дом.

Трагическую судьбу, уготованную воспитанникам этого детдома гитлеровцами, мир узнал в ходе Нюрнбергского процесса. В сентябре 1942 года во двор детдома прибыл крытый автомобиль с шестью вооруженными немцами в военной форме. 54 ребенка и воспитательницу Полину Грохольскую вывезли в лес и, предварительно раздев, о чем свидетельствовала горка детской одежды в кузове вернувшегося в Домачево грузовика, расстреляли. В выступлении помощника главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе было озвучено, что одной девочке удалось спастись: девятилетняя Тася Шахметова, спрыгнув с кузова, убежала. Другим спасшимся детдомовцем был Витя Абрамов. И вот много десятилетий спустя нашлась еще одна чудом уцелевшая – наша героиня. Когда нагрянули немцы, пятилетняя Люцинка отлучилась из приюта в лес.

Ребенка взяла на воспитание польская семья, проживавшая в Домачеве. У них девочка и провела всю войну. А в 1945 году при репатриации поляков за Буг опекуны увезли Люцинку в город Эльблонг. Там она выросла, вышла замуж, в настоящее время проживает в Гданьске. И носит в сердце одно желание – узнать имя матери.

Мало вероятности, что эта женщина еще жива: на момент выхода книги ей должно быть около девяноста. Но в то время в окружном госпитале работало много местных девушек – наверняка кому-то судьба определила стать долгожителем. И такая неординарная история, как рождение внебрачного ребенка (а нравы серьезно разнились с сегодняшним днем), не могла пройти мимо их внимания.

Василий САРЫЧЕВ
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Брест 1939-1941.Между молотом и наковальней»