Молотов – Риббентроп

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Молотов – Риббентроп

Сообщение pogranec »

Изображение
Внимательный читатель давно понял идею проекта: подать историю Бреста через ее бытовое восприятие горожанами – реальными носителями этой самой истории. Но в ряде случаев не обойтись без перемены угла зрения, укрупняющей и глобализирующей события.

Напрямую затронувшие наш город сентябрьские дела 1939 года не были спонтанными, а рождались в недрах большой политики. «Польская кампания» Гитлера и «освободительный поход» Красной армии сопровождались большим дипломатическим согласованием со стороны германских и советских верхов через конфиденциальную переписку, фрагменты которой раскрывают имевший место подтекст, а также психологическую окраску затрагиваемых автором событий.

3 мая 1939 года «Правда» опубликовала на первой полосе указ о назначении Вячеслава Молотова (Черчилль напишет потом в мемуарах: «Никогда еще не видел человека, который столь идеально воплощал бы современные представления о роботе») наркомом иностранных дел с оставлением за ним поста Председателя Совета Народных Комиссаров. О смещении прежнего наркома Максима Литвинова сообщала маленькая заметка на последней странице под рубрикой «Хроника». Неожиданная замена вызвала большое удивление в мире, так как Литвинов был в центре переговоров с английской делегацией и еще 2 мая принимал британского посла.

Это было предвестием изменения политического курса.

Начались интенсивные контакты по линии Наркомата иностранных дел СССР и МИД Германии, в результате чего 19 августа в Берлине было подписано торгово-кредитное соглашение, согласно которому Германия предоставляла СССР кредит в 200 миллионов германских марок для закупки германских товаров (главным образом станков и другого оборудования). Соглашение предусматривало также поставку Германии со стороны СССР в течение двух лет товаров и сырья на сумму 180 миллионов германских марок (речь, в частности, шла о свинце, хлопке, кормах, жмыхе, фосфате, платине, необработанных мехах, нефти).

23 августа был подписан договор о ненападении между СССР и Германией. (На снимке, запечатлевшем это событие, слева направо: Ф.Шуленбург, И.Риббентроп, И.Сталин, В.Молотов.)

До сей поры антифашизм был официальной советской политикой. Буквально накануне Советский Союз вел переговоры с Англией и Францией о создании «антигитлеровской коалиции». Внезапно переговоры были прерваны, и через несколько дней в Москву прибыл министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. Поворот был настолько неожиданным и невероятным, что в Москве даже не нашлось немецкого флага со свастикой для встречи высокого гостя. Флаг был изъят из съемочного реквизита антифашистских фильмов.

Изображение
«Правда» от 24 августа 1939 года: «23-го августа в 3 часа 30 мин. состоялась первая беседа Председателя Совнаркома и Наркоминдела СССР тов. Молотова с министром иностранных дел Германии г. фон Риббентропом по вопросу о заключении пакта о ненападении. Беседа проходила в присутствии тов. Сталина и германского посла г. Шуленбурга и продолжалась около 3-х часов. После перерыва в 10 часов вечера беседа была возобновлена и закончилась подписанием договора о ненападении, текст которого приводится ниже.








ДОГОВОР О НЕНАПАДЕНИИ

МЕЖДУ ГЕРМАНИЕЙ И СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ

Москва. 23 августа 1939 года.

Правительство СССР и Правительство Германии, руководствуясь желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:

Статья I
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.

Статья II
В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.

Статья III
Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.

Статья IV
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.

Статья V
В случае возникающих споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры и конфликты исключительно мирным путем в порядке дружеского обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.

Статья VI
Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, если одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.

Статья VII
Настоящий договор подлежит ратификации в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.

Составлен в двух оригиналах, на немецком и русском языках, в Москве 23 августа 1939 года.

По уполномочию Правительства СССР В.Молотов За Правительство Германии И.Риббентроп

* * *

СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ

ПРОТОКОЛ К ДОГОВОРУ

По случаю подписания Пакта о Ненападении между Германией и СССР нижеподписавшиеся представители обеих Сторон обсудили в строго конфиденциальных беседах вопрос о разграничении их сфер влияния в Восточной Европе. Эти беседы привели к соглашению в следующем:

1. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих прибалтийским государствам (Финляндии, Эстонии, Латвии, Литве), северная граница Литвы будет являться чертой, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. В этой связи заинтересованность Литвы в районе Вильно признана обеими Сторонами.

2. В случае территориальных и политических преобразований в областях, принадлежащих Польскому государству, сферы влияния Германии и СССР будут разграничены приблизительно по линии рек Нарев, Висла и Сан.

Вопрос о том, желательно ли в интересах обеих Сторон сохранение независимости Польского государства, и о границах такого государства будет окончательно решен лишь ходом будущих политических событий.

В любом случае оба Правительства разрешат этот вопрос путем дружеского согласия.

3. Касательно Юго-Восточной Европы Советская Сторона указала на свою заинтересованность в Бессарабии. Германская сторона ясно заявила о полной политической незаинтересованности в этих территориях.

4. Данный протокол рассматривается обеими Сторонами как строго секретный».

(Таким образом, на основании секретного дополнительного протокола СССР и Германия разделили сферы влияния своих интересов в Польше и Прибалтике. В сферу влияния СССР вошли Финляндия, Эстония, Латвия и восточные территории довоенной Польши – Западная Белоруссия и Западная Украина. – В.С.)

* * *

ИЗ ЗАПИСИ БЕСЕДЫ, состоявшейся в ночь с 23 на 24 августа между Имперским Министром иностранных дел, с одной стороны, и господами Сталиным и Председателем Совета Народных Комиссаров Молотовым, с другой.

В разделе «8. Тосты» сделана запись:

«В ходе беседы господин Сталин неожиданно предложил тост за Фюрера: «”Я знаю, как сильно германская нация любит своего Вождя, и поэтому мне хочется выпить за его здоровье”».

* * *

31 августа 1939 года на внеочередной четвертой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва В. Молотов в своем докладе высказал тезис, что «разность мировоззрений и политических систем не мешает нам быть добрыми соседями» и что «нас не смогут столкнуть лбами».

* * *

ИМПЕРСКИЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ПОСЛУ В МОСКВЕ. Телеграмма. «3 сентября 1939 года. Очень срочно! Сов. секретно!

Мы безусловно надеемся окончательно разбить польскую армию в течение нескольких недель. Затем мы удержим под военной оккупацией районы, которые, как было установлено в Москве, входят в германскую сферу влияния. Однако понятно, что по военным соображениям нам придется затем действовать против тех польских военных сил, которые к тому времени будут находиться на польских территориях, входящих в русскую сферу влияния.

Пожалуйста, обсудите это с Молотовым немедленно и посмотрите, не посчитает ли Советский Союз желательным, чтобы русская армия выступила в подходящий момент против польских сил в русской сфере влияния и, со своей стороны, оккупировала эту территорию. По нашим соображениям, это не только помогло бы нам, но также, в соответствии с московскими соглашениями, было бы и в советских интересах.

Риббентроп».

* * *

5 сентября 1939 года Молотов передал следующий ответ:

«Мы согласны с вами, что в подходящее время нам будет совершенно необходимо начать конкретные действия. Мы считаем, однако, что это время еще не наступило. Возможно, мы ошибаемся, но нам кажется, что чрезмерная поспешность может нанести нам ущерб и способствовать объединению наших врагов. Мы понимаем, что в ходе операций одна из сторон либо обе стороны могут быть вынуждены временно пересечь демаркационную линию между своими сферами влияния, но подобные случаи не должны помешать непосредственной реализации намеченного плана».

* * *

ГЕРМАНСКИЙ ПОСОЛ В МОСКВЕ В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ. Телеграмма. 6 сентября 1939 года.

«…Неожиданное изменение политики советского правительства после нескольких лет пропаганды, направленной именно против германских агрессоров, все-таки не очень хорошо понимается населением. Особые сомнения вызывают заявления официальных агитаторов о том, что Германия больше не является агрессором. Советское правительство делает все возможное, чтобы изменить отношение населения к Германии. Прессу как подменили. Не только прекратились все выпады против Германии, но и преподносимые теперь события внешней политики основаны в подавляющем большинстве на германских сообщениях, а антигерманская литература изымается из книжной продажи и т. п.

Начало войны между Германией и Польшей сильно повлияло на общественное мнение, и в определенных кругах возникли новые опасения того, что Советский Союз будет вовлечен в войну. Недоверие, проявляемое в отношении Германии в течение нескольких лет, несмотря на эффективную контрпропаганду, которая проводится на партийных и производственных собраниях, не может быть уничтожено так быстро. Население высказывает опасения относительно того, что Германия после разгрома Польши повернет против Советского Союза. Воспоминания о германской мощи в [Первой] мировой войне до сих пор живы.

При анализе здешних условий важно принять во внимание, что прежде советское правительство всегда искусно влияло в желаемую для него сторону на свое население, и в этот раз оно также не скупится на необходимую пропаганду.

Шуленбург».

* * *

9 сентября германскому послу в Москве пришла из Берлина рекомендация неотложного возобновления бесед с Молотовым относительно «советской военной интервенции в Польшу».

* * *

ГЕРМАНСКИЙ ПОСОЛ В МОСКВЕ В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ. Телеграмма. 9 сентября 1939 года.

«Срочно! Сов. секретно!

Молотов заявил мне сегодня в 15 часов, что советские военные действия начнутся в течение ближайших нескольких дней. (…) Будут призваны многочисленные резервисты.

Шуленбург».

* * *

ГЕРМАНСКИЙ ПОСОЛ В МОСКВЕ В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ. Телеграмма. 10 сентября 1939 года.

«Срочно! Сов. секретно!

На сегодняшней встрече в 16 часов Молотов изменил свое вчерашнее заявление, сказав, что советское правительство было застигнуто совершенно врасплох неожиданно быстрыми германскими военными успехами.

…Затем Молотов подошел к политической стороне вопроса и заявил, что советское правительство намеревалось воспользоваться дальнейшим продвижением германских войск и заявить, что Польша разваливается на куски и что вследствие этого Советский Союз должен прийти на помощь украинцам и белорусам, которым «угрожает» Германия. Этот предлог выставит интервенцию Советского Союза благовидной в глазах масс и даст Советскому Союзу возможность не выглядеть агрессором.(…)

Шуленбург».

* * *

14 сентября 1939 года в «Правде» была опубликована статья «О внутренних причинах военного поражения Польши», где подчеркивалось бесправное и угнетенное положение 11 миллионов западных украинцев и белорусов.

* * *

ГЕРМАНСКИЙ ПОСОЛ В МОСКВЕ В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ. Телеграмма. 14 сентября 1939 года.

«Срочно! Сов. секретно!

Молотов… заявил в 16 часов:

…Красная армия достигла состояния готовности скорее, чем это ожидалось. Советские действия поэтому могут начаться раньше указанного Молотовым во время последней беседы срока (см. телеграмму от 10 сентября).

Учитывая политическую мотивировку советской акции (падение Польши и защита русских меньшинств), было бы крайне важно не начинать действовать до того, как падет административный центр Польши – Варшава. Молотов поэтому просит, чтобы ему как можно более точно сообщили, когда можно рассчитывать на захват Варшавы.

Шуленбург».

* * *

ИМПЕРСКИЙ МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНСКОМУ ПОСЛУ В МОСКВЕ. Телеграмма. 15 сентября 1939 года.

«Срочно! Сов. секретно!

Прошу Вас немедленно передать господину Молотову следующее:

(…) 3. Из сообщения, сделанного Вам Молотовым 14 сентября, мы заключили, что в военном отношении советское правительство подготовлено и что оно намерено начать свои операции уже сейчас. Мы приветствуем это. Советское правительство, таким образом, освободит нас от необходимости уничтожить остатки польской армии, преследуя их вплоть до русской границы. Кроме того, если не будет начата русская интервенция, неизбежно встанет вопрос о том, не создастся ли в районе, лежащем к востоку от германской зоны влияния, политический вакуум. Поскольку мы, со своей стороны, не намерены предпринимать в этих районах какие-либо действия политического или административного характера, стоящие обособленно от необходимости военных операций, без такой интервенции со стороны Советского Союза могут возникнуть условия для формирования новых государств.

4. С целью политической поддержки выступления советской армии мы предлагаем публикацию совместного коммюнике следующего содержания:

«Ввиду полного распада существовавшей ранее в Польше формы правления, Имперское Правительство и Правительство СССР сочли необходимым положить конец нетерпимому далее политическому и экономическому положению, существующему на польских территориях. Они считают своей общей обязанностью восстановление на этих территориях, представляющих для Германии и СССР естественный интерес, мира и спокойствия и установления там нового порядка путем начертания естественных границ и создания жизнеспособных экономических институтов».

5. Предлагая подобное коммюнике, мы подразумеваем, что советское правительство уже отбросило в сторону мысль, выраженную Молотовым в предыдущей беседе с Вами, что основанием для советских действий является угроза украинскому и белорусскому населению, исходящая со стороны Германии. Указание мотива такого сорта – действие невозможное. Он прямо противоположен реальным германским устремлениям, которые ограничены исключительно хорошо известными зонами германского влияния. Он также противоречит соглашениям, достигнутым в Москве, и, наконец, вопреки выраженному обеими сторонами желанию иметь дружеские отношения, представит всему миру оба государства как врагов.

6. Поскольку военные операции должны быть закончены как можно скорее в связи с наступающим временем года, мы будем благодарны, если советское правительство назначит день и час, в который его войска начнут наступление, чтобы мы, со своей стороны, могли действовать соответствующе. С целью необходимой координации военных операций обеих сторон нужно также, чтобы представители обоих правительств, а равно германские и русские офицеры, находящиеся на местах в зонах операций, провели встречу для принятия необходимых мер, для чего мы предлагаем по воздуху собрать совещание в Белостоке.

Риббентроп».

* * *

ГЕРМАНСКИЙ ПОСОЛ В МОСКВЕ В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ. Телеграмма. 16 сентября 1939 года.

«Срочно! Сов. секретно!

…Молотов заявил, что военная интервенция Советского Союза произойдет, вероятно, завтра или послезавтра. Сталин в настоящее время консультируется с военными руководителями, и этим вечером он в присутствии Молотова укажет мне день и час советского наступления.

Молотов добавил, что доложит о моем сообщении правительству, но он думает, что в совместном коммюнике уже более нет нужды; советское правительство намерено мотивировать свои действия следующим образом: польское государство распалось и более не существует, поэтому аннулируются все соглашения, заключенные с Польшей; третьи державы могут попытаться извлечь выгоду из создавшегося хаоса; Советский Союз считает своей обязанностью вмешаться для защиты своих украинских и белорусских братьев и дать возможность этому несчастному населению трудиться спокойно.

Советское правительство намерено обнародовать сообщение в указанном духе по радио, в прессе и т.д. немедленно после того, как Красная армия пересечет границу. И в то же время заявить об этом в официальной ноте польскому послу и всем здешним дипломатическим миссиям.

Молотов согласился с тем, что планируемый советским правительством предлог содержал в себе ноту, обидную для чувств немцев, но просил, принимая во внимание сложную для советского правительства ситуацию, не позволять подобным пустякам вставать на нашем пути. Советское правительство, к сожалению, не видело какого-либо другого предлога, поскольку до сих пор Советский Союз не беспокоился о своих меньшинствах в Польше и должен был так или иначе оправдать за границей свое теперешнее вмешательство.

В заключение Молотов срочно запросил разъяснения, что станет с Вильно. Советское правительство очень хочет избежать столкновения с Литвой и поэтому хотело бы знать, достигнута ли какая-либо договоренность с Литвой относительно района Вильно и кто, в частности, оккупирует город.

Шуленбург».

* * *

ГЕРМАНСКИЙ ПОСОЛ В МОСКВЕ В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ. Телеграмма. 17 сентября 1939 года.

«Очень срочно! Секретно!

Сталин в присутствии Молотова и Ворошилова принял меня в два часа ночи и заявил, что Красная армия пересечет советскую границу в 6 часов утра на всем ее протяжении от Полоцка до Каменец-Подольского.

Во избежание инцидентов Сталин спешно просит нас проследить за тем, чтобы германские самолеты, начиная с сегодняшнего дня, не залетали восточнее линии Белосток – Брест-Литовск – Лемберг (Львов. – В.С.). Советские самолеты начнут сегодня бомбардировать район восточнее Лемберга.

Я обещал сделать все, что возможно, в смысле информирования германских ВВС, но просил, учитывая, что осталось мало времени, чтобы сегодня советские самолеты не подлетали к упомянутой линии слишком близко.

Советская комиссия прибудет в Белосток завтра, самое позднее послезавтра.

Сталин зачитал мне ноту, которая будет вручена уже этой ночью польскому послу и копия которой в течение дня будет разослана всем миссиям, а затем опубликована. В ноте дается оправдание советских действий. Зачитанный мне проект содержал три пункта, для нас не приемлемых. В ответ на мои возражения Сталин с предельной готовностью изменил текст так, что теперь нота вполне нас удовлетворяет. (…)

Шуленбург».

* * *

ГЕРМАНСКИЙ ПОСОЛ В МОСКВЕ В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ. Телеграмма. 19 сентября 1939 года. (получена в ночь на 20 сентября).

«Сов. секретно!

Молотов заявил мне сегодня, что советское правительство считает, что теперь для него, как и для правительства Германии, созрел момент для окончательного определения структуры польских территорий. В связи с этим Молотов дал понять, что первоначальное намерение, которое вынашивалось советским правительством и лично Сталиным, – допустить существование остатка Польши – теперь уступило место намерению разделить Польшу по линии Писса-Нарев-Висла-Сан. Советское правительство желает немедленно начать переговоры по этому вопросу и провести их в Москве, поскольку такие переговоры с советской стороны обязаны вести лица, наделенные высшей властью, не могущие покинуть Советский Союз.

Шуленбург».

Изображение

* * *

«Правда», 23 сентября 1939 года. ГЕРМАНО-СОВЕТСКОЕ КОММЮНИКЕ от 22 сентября.

«Германское правительство и правительство СССР установили демаркационную линию между германской и советской армиями, которая проходит по реке Писса до ее впадения в реку Нарев, далее по реке Нарев до ее впадения в реку Буг, далее по реке Буг до ее впадения в реку Висла, далее по реке Висла до ее впадения в реку Сан и дальше по реке Сан до ее истоков».

* * *

ГЕРМАНСКИЙ ПОСОЛ В МОСКВЕ В МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ГЕРМАНИИ. Телеграмма. 25 сентября 1939 года.

«Сов. секретно! Срочно!

…Сталин заявил следующее. При окончательном урегулировании польского вопроса нужно избежать всего, что в будущем может вызвать трения между Германией и Советским Союзом. С этой точки зрения он считает неправильным оставлять независимым остаток польского государства. Он предлагает следующее: из территорий к востоку от демаркационной линии всё Люблинское воеводство и та часть Варшавского воеводства, которая доходит до реки Буг, должны быть добавлены к нашей порции. За это мы откажемся от претензий на Литву.

Сталин указал на это предложение как на предмет будущих переговоров с имперским министром иностранных дел и добавил, что, если мы согласны, Советский Союз немедленно возьмется за решение проблемы прибалтийских государств в соответствии с Протоколом от 23 августа и ожидает в этом деле полную поддержку со стороны германского правительства. Сталин подчеркнуто указал на Эстонию, Латвию и Литву, но не упомянул Финляндию.

Шуленбург».

* * *

«Правда», 28 сентября 1939 года. «ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РККА 27 сентября 1939 года»

«В течение 27 сентября части Красной армии, продолжая продвижение к демаркационной линии, заняли Грабово (западнее Августово 15 клм.), Мазовецк, Дрогичин, Красностав, ст. Завада (западнее Замостье 10 клм.), Краковец, Мосциска и ст. Сянки (район истоков реки Сан).

Операции по очищению территории Западной Белоруссии и Западной Украины от остатков польских войск продолжаются».

* * *

28 сентября 1939 года в ходе двухдневного визита в Москву министра иностранных дел Германии И.Риббентропа был подписан Договор о дружбе и границе между СССР и Германией.

«Правда», 29 сентября 1939 года. «К ЗАКЛЮЧЕНИЮ ГЕРМАНО-СОВЕТСКОГО ДОГОВОРА О ДРУЖБЕ И ГРАНИЦЕ МЕЖДУ СССР И ГЕРМАНИЕЙ»

«В течение 27-28 сентября в Москве происходили переговоры между Председателем Совета Народных Комиссаров, Народным Комиссаром иностранных дел СССР т. Молотовым и министром иностранных дел Германии г. фон Риббентропом по поводу заключения германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией.

В переговорах принимали участие т. Сталин и советский полпред в Германии т. Шкварцев, а со стороны Германии – германский посол в СССР г. Шуленбург.

Переговоры закончились подписанием германо-советского договора о дружбе и границе между СССР и Германией и заявлением правительств СССР и Германии, а также обменом письмами между т. Молотовым и г. Риббентропом по экономическим вопросам».

* * *

К договору от 28 сентября, как следует из немецких документов, прилагались три протокола: один конфиденциальный и два секретных. Конфиденциальный протокол касался переселения в Германию населения немецкого происхождения, проживающего в советской сфере интересов; первый из двух секретных уточнял границы этих сфер, которые в значительной своей части совпадали с этническими; во второй констатировалось, что СССР и Германия не допустят на своей территории польскую агитацию, направленную против другой стороны.

* * *

Стороны договорились, что будет составлена экономическая программа, согласно которой Советский Союз продолжит поставлять Германии сырье, какое Германия, в свою очередь, будет компенсировать промышленными поставками, производимыми в течение продолжительного времени.

* * *

10 октября 1939 года Советский Союз передал Литве Виленскую область и древнюю белорусскую столицу Вильно.

Изображение

* * *

ИЗ ДОКЛАДА В.МОЛОТОВА НА ЗАСЕДАНИИ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СОЮЗА ССР 31 октября 1939 года, где Германия называется дружественной страной, а Англия и Франция – агрессорами (две последние смотрели на ситуацию несколько иначе – на стр. 45 воспроизведена английская карикатура 1939 года):

«…Общее количество жертв, понесенных Красной армией на территории Западной Белоруссии и Западной Украины, составляет: убитых – 737, раненых – 1862… Перешедшая к нам территория Западной Украины вместе с территорией Западной Белоруссии составляет 196 тысяч кв. км, а ее население – около 13 миллионов человек, из которых украинцев – более 7 миллионов, белорусов – более 3 миллионов, поляков – свыше 1 миллиона, евреев – свыше 1 миллиона…»

* * *

Так обстояло с тайной дипломатией, предшествовавшей вступлению Советского Союза в «освободительный поход», когда вермахт и Красная армия согласованно двигались навстречу друг другу, чтобы дружески встретиться в Бресте. О том, как все это происходило и к чему привело, о новом статусе города и судьбах брестчан читайте в следующих главах.

Василий САРЫЧЕВ
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Брест 1939-1941.Между молотом и наковальней»