Война 1939 года

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Война 1939 года

Сообщение pogranec »

Изображение
Перед нами домашний театр, какие «за польских часув» не были редкостью: так с поощрения родителей дети сами себя развлекали. Снимок сделан во дворе Виторских по улице Бема (ныне Горького). Хозяйка дома Мария Васильевна одна поднимала дочь и двух сыновей (муж умер, когда носила в себе младшего), но, несмотря на давившее плечи хозяйство, уделяла внимание ребячьим забавам.

Во дворе стоял флигелек, в нем юные артисты переодевались. Сцену импровизировали под навесом. Был даже занавес, наскоро сооружаемый из покрывал и простыней. Игрались наивные сценки собственного сочинения. С чулком на голове – черт, здесь же ангел (Оленька Пискановская), которому надлежало по сценарию этого черта изгонять. Индеец с перьями относится уже к другой миниатюре. Девочка в модном тогда краковском костюме исполняла танец, средняя из сестер Головнич изображала морячка, а старшая (на снимке в шляпке) – портниху… Число номеров не ограничивалось. Взрослые были благодарными зрителями.

С заявленной темой снимок соотносится трагически: в сентябре 1939-го две его участницы погибнут от разрыва бомбы. Налет на Брест германских самолетов застанет 15-летнюю Нину Виторскую (на снимке в черном платьице) и ее младшую подружку Ларису Христенко (стоит крайняя слева) в очереди за хлебом в пекарню во дворе на углу Домбровского и 3-го Мая (нынешних Советской и Пушкинской). Когда бомбежка закончится, судьбу первой из девочек поймут по обрывку платья – оказавшаяся в толпе портниха узнает редкую атласную ткань фиолетового оттенка с турецким орнаментом, из которой пошила Нине наряд буквально накануне. А Ларису найдут поодаль, засыпанную землей – еще теплую, но уже бездыханную.

Германско-польская война разразилась 1 сентября 1939 года. Как вспомнила одна из моих терпеливых собеседниц Тамара Александровна Акулова, которой было без двух месяцев тринадцать, в тот день они с мамой мылись в деповской бане, бесплатной для семей железнодорожников.

К беде готовились на протяжении вот уже нескольких лет: напряжение в отношениях между двумя государствами не спадало. Тянулась, как тогда говорили, « война нэрвув ». Гитлер выдвигал все больше претензий, Варшава не соглашалась. Ситуацию обострял факт географического расположения Польши между развившими военную мощь и решительно настроенными соседями. В интересах взращенного на идее экспорта революции Советского Союза было сменить недружественный режим, а еще лучше – включить отторгнутую Польшей часть в состав СССР. Оспаривавшие Версальскую систему немцы все жестче поднимали вопрос спорных территорий. Гарантом, на союзничество которого уповало польское правительство, была Англия.

Война началась ударом по Вестерплятте (Балтийское побережье). В 4.45 немецкие войска перешли польскую границу, а через час их самолеты уже бомбили Варшаву. До Бреста весть докатилась примерно к обеду, и все женщины помчались домой ссыпать крупы в стеклянные бутылки, закупоривая и заливая парафином или сургучом: с ужасом ждали применения немцами отравляющих веществ, о чем в мирное время твердила «оброна поветшна пшецивгазова» .

В первый день войны десять немецких бомбардировщиков атаковали крепость, а в следующем заходе имели целью железнодорожные пути и мост через Мухавец. Во второй половине дня немецкий истребитель обстрелял поезд с резервистами, отправлявшийся из Бреста в Белосток, были раненые. 2 сентября девять самолетов бомбили город, вокзал и крепость. Одна из бомб попала в офицерское казино, где располагалось также общежитие мобилизованных офицеров, и разрушила целый этаж.

Подразделению польской противовоздушной обороны удалось поразить два самолета, один из которых загорелся над городом, а другой, протянув за Буг, упал в лугах под Тересполем.

В этот и последующие дни немецкая авиация навела на население ужас, показав, что церемоний не будет. Люди еще не знали, как себя вести при бомбежках – на Киевке несколько снимавших жилье семей сбежались в сени к хозяйке домов Марии Феодосьевне Капцевич и через щель наблюдали разрывы. Неполных два года спустя, в начале германо-советской (Великой Отечественной), все уже знали, что к чему, и при появлении вражеских самолетов бежали подальше от строений в рожь или спускались в погреба и подвалы. При артобстрелах же, как учил бывалый сосед, «оброньца» Варшавы Метек Ващук, наоборот, прятались между домами.

Но пока эта наука была жителями Бреста не пройдена, и первые налеты унесли сотни жизней.

Еще одна свидетельница бомбежки города – Пелагея Филипповна Макаренко, тогда 26-летняя девушка, работавшая продавцом в газетно-папиросном киоске по 3-го Мая – примерно в середине квартала между Домбровского и Стецкевича (Советской и Комсомольской), у калитки дома пани Щепановской. Владельцем киоска был еврей Б э рче, по утрам получавший свежую прессу на вокзале и развозивший по точкам. Газеты были больше варшавские, но имелись и брестские: «Дзенник бжэсцки», «Газета полесска» и еврейская «Полесер напес» («Новости Полесья»). Потом появилось «Русское слово» из Таллина, тоже нашедшее своего читателя. Покупателями были курильщики и любители новостей – военные, чиновники учреждений, учителя.

К концу укороченного субботнего дня, когда торговля пошла на спад, Поля собралась, как всегда перед воскресеньем, провести влажную уборку. В небе раздался гул – она не сразу сообразила, что происходит. Вдруг земля содрогнулась так, что стоявшая на полу десятилитровая емкость с водой взлетела на добрый метр. Полю подбросило со стула и усадило обратно.

Наведя панику в центре, пилоты «Люфтваффе» разбомбили железнодорожные пути возле вокзала, сделали разворот над Кошелево и, израсходовав остаток боезапаса, ушли на Запад.

Василий САРЫЧЕВ
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «Брест 1939-1941.Между молотом и наковальней»