Специальный репортаж с погранзаставы...

Ответить
Аватара пользователя
admin
Сообщения: 959
Зарегистрирован: 08 ноя 2013, 12:52
место службы:

Специальный репортаж с погранзаставы...

Сообщение admin »

Накануне Дня защитников Отечества мы побывали на заставе «Хвойники». О том, как налажена охрана границ нашей страны, как проходит служба военнослужащих и многое другое, в нашем репортаже.

Добраться до пограничной заставы «Хвойники» не так просто. От цивильной жизни этот режимный объект отделяет не только забор с одной стороны и пограничная полоса с другой: застава расположилась среди вековых пущанских деревьев — беловежской заповедной территории, попасть на которую можно только по пропуску. Оказавшись за шлагбаумом в Белом Леске, более десяти километров едем в глубь леса, еще несколько километров — по разбитой большегрузной техникой бездорожью на пограничном «Уазике». Ну, вот мы и на месте!

Изображение

Дней открытых дверей здесь не бывает

Застава неподалеку деревни Хвойники была создана в конце 1960-х годов. Из-за удаленности подразделения от цивилизации очень кстати эпитет «глухая». Среди других особенностей разве только то, что в свое время здесь служил бывший заместитель председателя Госпогранкомитета генерал-майор Дмитрий Шугай.

Как свидетельствует статистика, самыми тревожными для заставы были 1990-е годы: тогда наблюдалось наибольшее количество нарушений законодательства о государственной границе. Но с того времени обстановка поменялась. Сегодня «Хвойники» живут сравнительно тихой и спокойной жизнью. Так, за последние четыре года на оперативно важном участке пограничникам пришлось предотвращать всего пять незаконных пересечений границы.

Изображение

Нередко «нарушителями» оказываются те, для кого визовое законодательство не писанный, — животные. «Но подавляющее большинство сработок сигнализации на границе происходит из-за граждан Польши или других стран Евросоюза, — уточняет заместитель начальника заставы Андрей Гапеев. — Выходят европейцы к белорусско-польской границе, конечно, непреднамеренно: туристы теряют ориентировку в лесу».

К слову, бойцы охраняют участок границы Беларуси и Польши, протяженность которого составляет более десяти километров по труднопроходимой местности, в том числе около двух километров проходят через заболоченный массив.

В штате погранзаставы два четвероногие помощники: когда снежной зимой можно выйти на след нарушителя, то в остальное время без разумного собаки не обойтись.

В распорядке дня — все

Лейтенант Андрей Гапеев рассказывает об особенностях службы:

— На нашей заставе до 40 человек. Почти половина — солдаты срочной службы, остальные — офицеры, прапорщики и несколько человек гражданского персонала. И у каждого, в принципе, как и на любой другой погранзаставе, день регламентирован по-своему. Несмотря на то, что подъем в 7.00, а отбой в 23.00, каждый солдат живет по отдельному распорядку, который не всегда вписывается в эти временные рамки: пока один охраняет границы нашей страны, второй может заниматься хозяйственными делами, а третий отдыхать после наряда.

Изображение

Все бойцы заняты делом даже в свободное время: летом играют в футбол, волейбол, зимой занимаются физподготовкой в спортивном городке или тренажерном зале. Чтобы знать, что делается в мире, вечером ребята собираются у телевизора, читают газеты. Отдельное внимание заместитель начальника заставы уделяет военно-патриотическому воспитанию.

В общем, застава — будто автономная государство: здесь есть свои медпункт, баня, продовольственный склад... Еду готовит свой повар, продукты — из собственного хозяйства: на заставе растят свиней и выращивают овощи.

Собака — не только друг, но и коллега

Среди юношей, которых после учебки распределили в «Хвойники», пружанских нет: «срочники» последнего призыва — ребята из Бреста, предыдущего — уроженцы Могилевской, Гомельской областей. Не каждый из них на время службы получил обязанности, с которыми был знаком в гражданской жизни: водителя, повара, мастера по электроприборах...

Антон Раздерин — кинолог. О службе на границе ему рассказывали друзья, и когда настала его очередь отдавать долг Родине, призывник попросился в органы пограничной службы. Так Антон сначала оказался в учебке в Сморгони, где получил специальность инструктора службы собак, а позже — в Хвойниках. Кстати, на этой заставе по иронии судьбы служил и его товарищ.

На охрану государственной границы Антон выходит со служебной овчаркой Лери, разумной и совсем не грозной на первый взгляд.

Трудности армейской жизни не пугают парня.

— Во все времена служба на пограничной заставе была престижной, — рассуждает солдат. — Кроме того, это школа мужества, которая из мальчиков делает настоящих мужчин.

Отпускных здесь не дают, но по согласованию с начальником заставы военнослужащих можно посещать в выходные. Кроме того, связь с родными и друзьями солдаты держат по телефону, в выходные бойцам разрешают пользоваться мобильными телефонами.

Пущанская глубинка молодых не пугает

Командный состав на заставе молодой. Заместитель начальника Андрей Гапеев — выпускник военного ВУЗА 2015 года. В командира Александра Филипповича чуть побольше опыта: после окончания Института пограничной службы два года он был заместителем начальника по идеологической работе на заставе «Липинки» под Брестом, а в ноябре прошлого года старший лейтенант был переведен в «Хвойники».

Изображение

Александр — уроженец Орши Витебской области. Он вырос в семье военнослужащего: отец служил в общевойсковой части на Дальнем Востоке. «Вряд ли кто-то избирает службу в Вооруженных Силах только по идейных стремлениях: обычно это осознанное решение, поэтому в армии случайных людей не бывает», — считает пограничник.

Жизнь в глубинке не испугало и его жену Елену, а также городскую жительницу. Следует отметить, здешнюю жизнь способно поменять взгляд на многие вещи: здесь не жалуются на отсутствие магазинов шаговой доступности (до ближайшего в Белом Леске более двадцати километров), на опоздания почтовой корреспонденции (ее нужно забирать в Ровбицку), на большое расстояние до детского сада или школы и многое другое.

— Как говорят на заставах, чтобы граница была под надежной охраной, должен быть надежный тыл. Когда вышла замуж за пограничника, значит должна быть рядом с мужем, — говорит молодая жена.

У Елены гражданская специальность — инженер-землеустроитель. Трудоустроиться даже при наличии вакансии можно только в Сухополье, до которого от заставы около 40 километров. Но про место работы, признается, еще не думала: пока она реализовывает себя как мать, занимается воспитанием двухлетней дочурки Алинки.

О чем мечтают солдаты на заставе? Понятно, скорее вернуться домой, найти достойное место в гражданской жизни, чтобы девушка дождалась... И, конечно, чтобы команда «Застава, в ружье!», которая приводит защитников границы в полную боевую готовность, звучало как можно реже.

Изображение
Ответить

Вернуться в «1-ая застава"Хвойники",»