Пущанская застава...

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Пущанская застава...

Сообщение pogranec »

Пущанская застава
30.05.2011
Изображение
Наша машина въезжает на заставу «Переров», названную по имени близлежащего селения. О том, что мы находимся на режимном военном объекте, снаружи напоминают разве что таблички на зданиях. Приведи меня сюда с закрытыми глазами, сними повязку и скажи, что мы в пионерлагере – с ходу поверил бы. Правда, сомнения пропадают, когда входишь в расположение заставы. Здесь все как требуется: от вооруженного дежурного до пирамид с автоматами и стендов с наглядной агитацией. Нас, вновь прибывших, встречает заместитель начальника заставы Евгений Павловский.
Для начала – экскурсия. Территория, музей, построенный на энтузиазме, хоздвор со своими свинками и огородом, питомник. Свое подсобное хозяйство вносит солидное разнообразие в рацион пограничников.
Изображение
Повара здесь готовят практически домашние блюда. Вообще на заставе трудно найти казарменный дух. Здесь нет железных двухъярусных кроватей, зато есть комната психологической разгрузки с мягким уголком и рыбками в аквариуме. В свободное время пограничники смотрят кино, читают книги, уйму времени проводят в спортгородке. Впрочем, специально физподготовкой никто солдат не напрягает. Чтобы выдержать фланг в пять-семь километров при полной выкладке, сам волей-неволей будешь тренироваться.
- Первое время, конечно, приходится адаптироваться, - говорит Евгений Павловский. – Особенно трудновато городским ребятам. Но мы стараемся максимально смягчить этот период. Где-то и пошутишь, где-то морально поддержишь. Ребята должны почувствовать, что мы – одна семья, где никто друг друга в обиду не даст. Когда на заставе здоровый микроклимат – служится намного легче.
Всего на заставе находится менее 50 человек. В большинстве своем офицеры, прапорщики и контрактники. Старшина контрактной службы Александр Литвинович служит здесь уже давно. Сам он родом из пущи – его родная деревня Белый Лесок находится неподалеку от заставы. Здесь он живет вместе с супругой Верой и сыном. На заставе всего двое детей – сын Александра и дочка начальника заставы. Разумеется, семьям пограничников далеко не просто. Однако они держатся друг друга, и, как ни банально звучит, жены надежно прикрывают тыл. И служится легче.
Территория, которую охватывает «Переров», достаточно внушительная: 12 километров в ширину (фланги вдоль границы) и от 30 до 50 километров в глубину. Впрочем, нарушителей границы тут не много.
- На нашем участке переходить границу нелегально бессмысленно, - говорит Евгений. – Пуща сама по себе режимный объект, кроме того – кругом болота. В январе мы задержали первого за три года нарушителя. Это был гражданин России из Вязьмы. Сначала он приехал в Минск, чтобы по местному телевидению рассказать о трудностях жизни в России. Когда его не поняли – отправился в Европу, как говорится, в поисках лучших условий жизни. Правда, не дошел. По информации местных жителей мы его задержали.
Несмотря на отсутствие нелегалов, работы у пущанских пограничников все равно хватает.
- Помимо охраны госграницы, мы отвечаем за безопасность резиденции «Вискули», - продолжает Евгений. - Кроме того, на нашей территории встречается очень много туристов, ведь поместье Деда Мороза – тоже под нашим крылом. А это ни много ни мало порядка 3,5 тысячи туристов за одни выходные. Плюс – обслуживание дома представительских встреч, куда приезжают гости различных уровней. Мы также помогаем охране заповедника в поиске браконьеров. Они тут тоже встречаются...
Мы выходим за территорию заставы и направляемся непосредственно к границе. Колючая проволока с сигнальной системой, контрольно-следовая полоса. Нюанс в том, что здесь же, на территории заставы, находится пешеходно-велосипедный пункт пропуска «Переров». Замок, на который закрыта граница, в прямом смысле слова, открывают для каждого туриста, имеющего польскую или шенгенскую визу. Впоследствии, кстати, контролеров пункта пропуска «Переров» планируют ввести в штат заставы.
Вместе с нарядом, ефрейторами Геннадием Апанасенко и Сергеем Пацевичем, а также собакой Кеин, прозванной на заставе за рыжий окрас и длинную шерсть «белкой-переростком», мы вплотную приближаемся к границе. Все. Пограничный столб. Дальше – наряд идет по маршруту. Один дозорный с собакой проверяет КСП (нет ли следов нарушителя), другой – осматривает систему.
Не успели мы отойти вглубь, на нас тут же набрасывается туча гнуса. Не привыкших к местному антуражу горожан комары и мошки кусают особенно рьяно. Без спрея сюда лучше не соваться. Смотрю на ребят в камуфляжах: такое чувство, что их кожа сделана из стали. «Мы привыкли, - смеются парни. - Насекомые к пограничникам относятся с пиететом».
Столкновения с дикой природой для пущанских пограничников - дело обыденное. Дорогу дозорным то и дело перебегают кабаны, волки... В случае опасности им даже разрешено открывать огонь, но до «сафари» дело ни разу не доходило. Зверь, говорят ребята, боится не меньше нашего, так что, как правило, расходимся мирно. А на Вискулях пограничники даже приручили лису. Заинтересовалась местная «Патрикеевна» ребятами. Сначала выходила из лесу посмотреть на наряд, с каждым днем подходила все ближе и ближе. Те кормить ее начали. Так и подружились.
Напоследок Евгений Павловский рассказал нам еще об одном проекте. Вскоре «Переров» может стать первой на Брестчине конной заставой. По аналогии с той, что ввели в Гродно. Тогда брестские пограничники окажутся на коне не только, как сейчас, в переносном, но и в прямом смысле слова.



Автор Егор БОЙЦОВ газета "Заря"
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «2-ая застава "Переров" имени Г.И. Кофанова,»