Пограничная застава имени Героя Советского Союза Барсукова

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Пограничная застава имени Героя Советского Союза Барсукова

Сообщение pogranec »

Изображение

Барсуков Иван Петрович родился 22 января 1948 года в селе Казгулак, Туркменского района, ставропольского края, в семье крестьянина. Призван на военную службу в 1967 году. Образование – высшее. В 1987 году окончил военную академию имени В.М. Фрунзе.
Прослужил в пограничных войсках 26 лет. Прошел путь от рядового до полковника, от стрелка до начальника пограничного отряда.
При выполнении интернационального долга в Республике Афганистан с 1982 по 1983 года зарекомендовал себя незаурядным организатором боевых операций, в разработке которых принимал личное участие.
Пограничниками десантно-штурмовой группы, которой командовал майор Барсуков И.П. уничтожено более 1 500, взято в плен – около 3 000 бандитов, захвачено – более 3 000 единиц различного вооружения и большое количество боеприпасов. Майор Барсуков И.П. лично уничтожил 57 бандитов. В апреле 1983 года боевая группа в количестве 20 человек во главе с майором Барсуковым И.П. на острове Дернати (река Пянж) в течении восьми часов стойко удерживала занятые позиции, отразив более 12 атак, численно превосходящего противника и не допустила ухода бандгруппы из блокированного района.
За мужество отвагу, героизм Указом Президиума Верховного совета СССР от 11 августа 1983 года майору Барсукову И.П. присвоено звание Героя Советского Союза.
Барсуков Иван Петрович служил в Брестском Пограничном отряде имени Ф.Э. Дзержинского с 1987 по 1993 года на должностях: начальник штаба, начальник пограничного отряда. В октябре 1993 года уволился в запас Вооруженных Сил Республики Беларусь. После увольнения Иван Петрович Барсуков принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании воинов границы.
Приказом Председателя Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь № 440 от 15 октября 1998 года полковник Барсуков И.П. зачислен в Почетные пограничники Республики Беларусь.
18 мая 2001 года Ивана Петровича Барсукова не стало. Указом Президента Республики Беларусь № 712 от 4 декабря 2001 года 5-ой пограничной заставе Краснознаменной Пограничной группе имени Ф.Э. Дзержинского присвоено имя Героя Советского Союза И.П. Барсукова.
3 апреля 2002 года на заставе была открыта мемориальная доска с изложением Указа Президента Республики Беларусь.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Re: Пограничная застава имени Героя Советского Союза Барсуко

Сообщение pogranec »

Барсуков Иван Петрович - начальник десантно-штурмовой маневренной группы Краснознамённого Восточного пограничного округа, майор.

Родился 22 января 1948 года в селе Казгулак Петровского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1972 года. Образование среднее. Работал в колхозе имени 1-го Мая.
Изображение
В 1967 году призван в пограничные войска СССР. Служил в Закавказье. По окончании школы сержантского состава, Иван Барсуков назначен командиром отделения одной из застав 43-го Пришибского Краснознамённого пограничного отряда. В 1969 году окончил курсы младших лейтенантов при Московском высшем пограничном командном училище имени Моссовета и был направлен для дальнейшего прохождения службы в один из пограничных отрядов Краснознамённого Восточного пограничного округа. Связав свою судьбу со службой на границе, офицер-пограничник Барсуков И.П. стал опытным и умелым воспитателем подчинённых.


С 1981 года в течение двух лет находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане …

Указом Президиума Верховного Совета от 11 августа 1983 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан майору Барсукову Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11495).

В 1987 году мужественный офицер окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

После распада СССР, полковник Барсуков И.П. служил в пограничных войсках Республики Беларусь, был начальником Брестского Краснознамённого пограничного отряда имени Ф.Э. Дзержинского. С ноября 1993 года - в запасе. Скончался 18 мая 2001 года. Похоронен в городе Бресте, на гарнизонном кладбище.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, афганским орденом «Звезда» 3-й степени.

Указом Президента Республики Беларусь № 712 от 4 декабря 2001 года имя Героя Советского Союза полковника Барсукова И.П. присвоено 5-й пограничной заставе Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского.

................................................................................................................
РЯДОВОЙ ПОЛКОВНИК

Когда рядовой закрывает телом командира, этот поступок говорит не только о мужестве рядового.

Зная о таком факте в боевой биографии полковника Ивана Барсукова, честно говоря, теряешь желание искать в его характеристиках слова об авторитете у личного состава, об умении находить контакт с подчиненными. Правильные эти слова кажутся лишними.

Лучше послушать, как Барсуков рассказывает о своем спасителе - рядовом Калъкове, с которым, можно сказать, «породнился» той миновавшей, к счастью, обоих пулей; об отчаянном храбреце, кавалере ордена Красного Знамени сержанте Овчинникове; о старшем лейтенанте Поджарове, прапорщике Карасёве, ефрейторе Горбачёве, рядовых Иусе, Кузнецове, Яльмурзине... Зачем такой длинный перечень? Так об этом попросил сам герой очерка: ребятам будет приятно. И это опять же сделало ненужными правильные слова о том, что Звезду Героя полковник готов поровну разделить со всеми своими подчинёнными.

Кстати, и рассказывает он о них не как о подчинённых. Ведь друзья есть друзья - независимо от разницы в возрас¬те и числа звездочёк на погонах. Принципиально тут, пожалуй, лишь то, что командир обязан защищать своих солдат от пуль не по одному, а всех сразу. Тут не хватит и самого богатырского тела. Расчёт нужен, знания, опыт.

Командирствовать Иван Петрович начал в 69-м, с самого низшего офицерского звания: закончил курсы младших лейтенантов в Москве. Девизом своим сделал нехитрое правило, усвоенное ещё на курсах: командир во всём должен быть примером, вместе с солдатами, а лучше - раньше, подниматься по тревоге, занимать огневой рубеж, штурмовать высоту. С такой установкой делал свою «мирную» карьеру. Не изменил этой установке и в Афганистане. На учениях ему, человеку с прекрасной физической подготовкой, было не тяжелее, чем подчинённым. А в бою - не легче. Во всяком случае, возглавлять небольшие десантно-штурмовые группы Барсуков считал своей непосредственной обязанностью. Зная преданность личного состава, готовность на самый дерзкий поступок во имя победы, взял за правило никогда не злоупотреблять этой готовностью. Искал, как говорится, пути наименьшего сопротивления. Если они были, эти пути.

...Бандиты шли бодро, не таясь. Многочисленные, прекрасно вооружённые, они подошли к горной дороге, где намеревались без особых трудностей разгромить советскую колонну грузовиков. Маленькую группу Барсукова заметить было нелегко. Он же довольно спокойно выжидал. До появления колонны время вроде бы ещё есть: можно подпустить противника поближе. Чтобы наверняка...

Тут-то и появились из-за поворота первые машины. План рухнул. Надо без промедления вызывать огонь на себя.

Уже через несколько минут душманам пришлось махнуть рукой на колонну и сосредоточить огонь на неожиданной «помехе». Ещё через несколько мгновений бандиты поняли, что многократное преимущество в живой силе и вооружении обманчиво. Шурави не давали им ни рассредоточиться, ни занять выгодные позиции. А вдобавок ко всему из укрытия поднялся офицер и с криком: «Вперёд! На перехват бандитов!» - ринулся в атаку. Душманские же атаки в этом восьмичасовом бою горстка советских солдат отбивала двенадцать раз. И почти без потерь. Как, впрочем, и во многих других операциях, которыми руководил Иван Петрович Барсуков. Так стоит ли удивляться, что ко многим спасённым в этих боях жизням бойцы приплюсовали ещё одну - своего командира.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «5-ая застава "Песчатка" имени И.П. Барсукова,»