Наша группа на одноклассниках
Наша группа в ВКонтакте
Наша канал на YouTube

45 лет назад погранзаставе «Огородники» присвоили имя...

45 лет назад погранзаставе «Огородники» присвоили имя...

Сообщение pogranec » 29 ноя 2013, 14:20

45 лет назад погранзаставе «Огородники» присвоили имя Ивана Беляева
Изображение
Сорокапятилетие со дня присвоения пограничной заставе «Огородники» имени Ивана Петровича Беляева отметили в Брестской пограничной группе.
Церемония по этому поводу прошла 13 сентября на территории военного городка погранзаставы. В 1967 году именно в этот день согласно постановлению Совета Министров БССР застава стала «именной».
ИзображениеИзображение
Жизнь и служба заместителя политрука Беляева стала подлинным примером беззаветного служения Отечеству и безукоризненного выполнения воинского долга.

Герой-пограничник получил три ранения в первые же часы Великой Отечественной войны, но продолжал во главе наряда сдерживать натиск передовых подразделений врага. Именно он прикрывал отход пограничников, заняв огневую позицию у окраины д. Рудавец. Несколько часов заместитель политрука отбивал атаки и выполнил свой долг, ценой своей жизни сохранив жизни товарищей.

Память Ивана Беляева почтили минутой молчания, возложив венок к его монументу.

В проведении мероприятий приняли участие командование Брестской Краснознамённой пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского, ветераны пограничной службы и почетные гости. В их числе был и майор в отставке Иван Пеняшко, который с 1968 по 1989 года командовал пограничной заставой «Огородники». Именно в этот период времени 13 раз застава признавалась лучшей среди линейных подразделений пограничных войсках КГБ СССР.
ИзображениеИзображение
Лучшие пограничники заставы были поощрены благодарностями, грамотами и нагрудными знаками отличия органов пограничной службы «Выдатнік пагранічнай службы Рэспублiкi Беларусь» II степени. А старший прапорщик Ковалевич Александр Васильевич удостоился нагрудного знака отличия органов пограничной службы «За адзнаку».

Заслуженные награды пограничникам вручил заместитель начальника Брестской погрангруппы Дмитрий Девятов.

Фото: Брестская пограничная группа...Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
 
Сообщения: 3171
Изображений: 2060
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с

Re: 45 лет назад погранзаставе «Огородники» присвоили имя...

Сообщение Дит Фон » 12 фев 2014, 00:59

Можно больше выложить фото заставы ,кочегарки и т.д. все интересно. Тридцать лет прошло, можно сделать как было и как стало. Готов выложить все фото свои и многих из призыва 1984- 1986 годов. Отцифровал три альбома, свой и сослуживцев, портятся фотографии. Можно описать многие случаи. Теплица имени И.И. Пиняшко ещё стоит?
Аватара пользователя
Дит Фон
 
Сообщения: 3
Изображений: 6
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 23:57
место службы: в/ч2187 8-я ПОГЗ им.Беляева
Дата призыва и окончания службы: 1984—1986


Вернуться в 8-ая застава "Огородники" имени И.П. Беляева,

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1