ДУШОЮ ПРЕДАНЫ ВОИНСКОМУ ДОЛГУ мужчины из рода Лопатиных

Ответить
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

ДУШОЮ ПРЕДАНЫ ВОИНСКОМУ ДОЛГУ мужчины из рода Лопатиных

Сообщение pogranec »

ДУШОЮ ПРЕДАНЫ ВОИНСКОМУ ДОЛГУ мужчины из рода Лопатиных

Среди военных семейные династии – явление нередкое. К одной из них принадлежит житель аг. Большие Мотыкалы Алексей Титок. Его прадед – Герой Советского Союза лейтенант Алексей Лопатин – погиб во время Великой Отечественной войны, до последнего защищая рубежи своей Родины. Пограничной службе посвятили свою жизнь отец и двое сыновей Героя, а теперь и его правнук проходит срочную службу на 9-й пограничной заставе Брестской Краснознаменной пограничной группы имени Ф.Э. Дзержинского «Теребунь».


Изображение
Вячеслав Алексеевич Лопатин с внуком Алексеем

На встречу с корреспондентом «Зари над Бугом» Алексей пришел вместе со своим дедушкой. Вячеслав Алексеевич Лопатин – убеленный сединами подполковник в отставке. На его груди много медалей – в основном за отличие в службе. Где только не довелось служить Вячеславу Алексеевичу на своем веку: и на жаркой границе с Ираном, и в холодах Арктики. Но по-настоящему своим стал для него город Брест. С молодых лет он мечтал увидеть овеянную ореолом славы Брестскую крепость, пограничники которой первыми приняли бой и ценой своих жизней разрушили мечты врага о молниеносной войне.

Вячеславу Алексеевичу было три с половиной года, когда фашисты вероломно напали на Советский Союз.

«В памяти запечатлелось, как мы выбежали из дома, а уже вовсю горели деревянные постройки и пограничная вышка, – рассказывает Вячеслав Алексеевич, – а потом темнота. Только изредка в просвете появлялись силуэты мужчин, видимо, пограничники приходили на перевязку в подвал, где находились женщины и мы, дети».

Изображение
Герой Советского Союза Алексей Васильевич Лопатин

Начальником 13-й пограничной заставы 90-го Владимиро-Волынского погранотряда лейтенанта Алексея Лопатина назначили в 1940 году. До этого он, уроженец села Дюково Ивановской области, учился в техникуме при экскаваторном заводе в г. Ковров Владимирской области. Некоторое время проработал слесарем, а затем поступил в Саратовское пограничное училище. Из Коврова к нему приехала жена Анфиса Алексеевна с маленьким Вячеславом, который родился 1 февраля 1938 года. Когда Алексей Васильевич досрочно с отличием закончил погранучилище, семья отправилась в Украину. Поначалу командование хотело распределить молодого офицера на Дальний Восток, но он попросил, чтобы его отправили служить в те места, где во время гражданской войны погиб его отец. Василий Никитич воевал в только что созданных пограничных войсках, был убит и похоронен в братской могиле.

Тринадцатая застава располагалась в бывшей усадьбе польского магната неподалеку от села Скоморохи Сокальского района Львовской области. Здание являло собой мощную, двухэтажную постройку с массивными стенами до метра толщиной и хорошими подвальными помещениями. Здесь в 1941 году родился младший брат Вячеслава Алексеевича – Анатолий.

Вечером 21 июня личный состав погранзаставы собрался в ленинской комнате, чтобы послушать вернувшихся из Москвы пограничников, которым Михаил Иванович Калинин лично вручал награды за примерную службу. В 21.00 идиллию встречи нарушило сообщение о задержанном перебежчике. Алексею Лопатину, который, не медля, приступил к допросу нарушителя границы, он представился как коммунист Германии Альфред Лискофф и предупредил о возможном вторжении немецких войск в Советский Союз. Начальник заставы сразу же позвонил коменданту участка в Сокале капитану Бершадскому, а тот сообщил начальнику отряда майору Бычковскому. От последнего поступила команда доставить перебежчика во Владимиро-Волынск. Во время допроса в 3 часа 30 минут фашисты открыли артиллерийский огонь по соседнему приграничному городу Устилугу.

Изображение
Пограничники 13-й заставы

Тринадцатая застава встретила врага во всеоружии. Алексей Лопатин был требовательным командиром, еще до войны он тщательно обучал своих пограничников, тренировал копать окопы, перекрывать участки. Благодаря его действиям застава была подготовлена к круговой обороне. Она имела на вооружении три пулемета, автоматы, винтовки, на каждого приходилось по три гранаты. По штату на заставе числилось 65 человек, но часть их была в нарядах. Связь с ближайшей заставой и комендатурой прервалась еще на первых минутах, отправить к ним посыльного тоже было невозможным. Алексей Лопатин и его бойцы один на один остались с атакующими фашистами.

Первым погиб заместитель начальника погранзаставы лейтенант Погорелов. Группа бойцов под его началом отбила мост через Западный Буг и полдня удерживала позицию. Но когда немцы окружили пограничников, выжить никому не удалось. Политрук Павел Гласов был убит на пятые сутки, когда заставу обстреляли прямой наводкой из орудий и сравняли с землей. Но личный состав продолжал держаться, уйдя в подвальные помещения и траншеи. Женщины как могли помогали своим мужчинам: подносили боеприпасы, снабжали магазины патронами, готовили ленты для стрельбы из пулемета, перевязывали раненых. На девятые сутки сложилась очень тяжелая ситуация: продовольствие кончилось, запасы воды иссякли. Ночью 29 июня начальник заставы вывел из окружения тяжелораненых, женщин и детей. А затем вернулся со своими пограничниками, которых к тому времени насчитывалось всего десять человек, на позиции, занятые в подвале полуразрушенного здания.

В числе покинувших заставу были сыновья командира Вячеслав и Анатолий, его жена и бабушка Александра, которую Алексей Васильевич перед самой войной привез на заставу из Ивановской области понянчиться с правнуками. Вячеслав Алексеевич со слезами на глазах вспоминает, как его отец прощался с матерью, наказывал беречь детей. С тех пор они больше не виделись.

Прикрытые ночным сумраком беглецы шли тихо-тихо, опасаясь собственных шагов. Вдруг стал кричать месячный сын Лопатина. Чтобы не выдать остальных, Анфиса Алексеевна оставила его на дороге. Но далеко без него не ушла – вернулась. Не выдержало материнское сердце.

Однако утром всех задержала полиция и передала оккупантам. Второго июля немцы решили отвести женщин и детей на заставу, чтобы они предложили пограничникам сдаться. Но почему-то этого не сделали. Выбрав момент, когда оккупантов поблизости не было, жена политрука Гласова – Евдокия Николаевна – уговорила всех бежать. В селе Скоморохи, куда добрались «беженцы», их укрыли местные жители. А вскоре выяснилась причина заминки. В ночь на второе июля немецкие сапёры сделали подкоп и подорвали здание заставы. Уцелевшие во время взрыва пограничники вступили в рукопашную схватку. Выжить никому не удалось. Погиб смертью храбрых и 26-летний Алексей Лопатин. Только 27 декабря 1958 года указом Президиума Верховного Совета СССР начальнику 13-й заставы 90-го Владимиро-Волынского погранотряда было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Документ за подписями К. Ворошилова и секретаря М. Георгадзе вручили его жене.

Изображение

Одиннадцать суток продержались бойцы 13-й пограничной заставы, отбивая атаки в десятки раз превосходившего числом противника. Благодаря смелым и тактически грамотным решениям лейтенанта Лопатина, умелому использованию оборонительных укреплений и условий местности его личный состав за время боев уничтожил более ста гитлировцев.

Его Победа

Осиротевших жен и детей пограничников на первое время приютила звеньевая в колхозе Ульяна Даниловна Баштык. Она прятала их по хозяйственным постройкам и сараям. В будущем эта женщина стала председателем колхоза им. Лопатина и депутатом Верховного Совета УССР, была удостоена почетного звания Героя Социалистического труда.

Время войны для семьи командира 13-й заставы стало временем скитаний и нужды. Выжить смогли благодаря добрым людям. Много их было в судьбе Вячеслава Алексеевича и в то грозное время, и уже в мирные дни.

Изображение
Та самая трофейная ложка

Навсегда запомнился ему один летний день в 1944 году. Семилетним мальчишкой он наблюдал, как за несколько часов советские солдаты освободили город Сокаль.

«По освобожденному городу строем идут советские воины, их радостно встречают жители Сокаля. Я стою на улице, которая теперь названа именем Щорса, и вижу, как из строя ко мне подбегает один солдатик, из сапога вынимает немецкую, трофейную ложку и со словами: «Я – Исаев», мне отдает. Эту ложку я храню до сих пор», – говорит Вячеслав Алексеевич. Она напоминает о радостном дне освобождения.

Потом были 45-й, 46-й года. Во всей «красе» проявили себя банды бандеровцев и немцев, оставшихся в Западной Украине. На дымящихся следах войны они чинили разбой и диверсии. Почти каждый день бегала детвора прощаться с погибшими воинами, гробы которых длинными рядами стояли в специальном павильоне.

В 46-м году Лопатины уехали на родину Анфисы Алексеевны – в село Аристиха Ивановской области, где у нее остались родители. Вместе с ними отправилась прабабушка Александра. Умерла она в 53-м году, благополучно дожив до глубокой старости.

Жизнь постепенно входила в свое русло. Вячеслав Алексеевич с мамой и братом переехали в город Ковров. Анфиса Алексеевна устроилась работать крановщицей на местный завод. Вторым местом ее работы стал Музей пограничников 13-й заставы в с. Скоморохи. Начиная с 1961 года, она была единственным его сотрудником, бережно хранила память о своем муже и погибших с ним пограничников. И лишь когда произошел распад Советского Союза, она все бросила – работу, квартиру в Сокале, дачу, и приехала в Брест к сыну. В городе над Бугом дожила до 80 лет, здесь же она похоронена.

По стопам отца

Изображение
Вячеслав Лопатин в юности

В 1947 году Вячеслав Лопатин завязал переписку с писателем Владимиром Беляевым. При его поддержке поступил в Ташкенское суворовское военное училище. А затем подал документы в Калининградское пограничное военное училище в г. Багратионовске. Во время учебы он проходил стажировки на различных участках государственной границы и приобрел бесценный опыт. Первым местом службы Вячеслава Алексеевича уже в качестве офицера – заместителя начальника заставы по политической части – стала застава, где погиб его отец. А в 1963 году здесь его сменил брат Анатолий.

Куда только не забрасывала жизнь Вячеслава Алексеевича. Ему довелось послужить и в Западном, и Закавказком, и Северо-западном пограничных округах КГБ при СМ СССР, и Отдельном Арктическом пограничном отряде. За это время проделал путь от лейтенанта до подполковника. Но какие бы должности не занимал, с какими бы трудностями не сталкивался, всегда старался оставаться достойным памяти своего отца. Как-то на молдавской границе, где он служил старшим контролером, вместе с младшим контролером Андросиком обнаружил 13,5 кг золотых монет, которые незаконным путем хотели перевести контрабандисты. С благодарностью вспоминают Вячеслава Алексеевича и в Брестской Краснознаменной пограничной группе им. Ф.Э. Дзержинского, куда был направлен на службу в 1976 году. С тех пор город над Бугом стал его второй родиной. Сначала он был помощником начальника штаба ОКПП «Брест», а затем возглавил отделение ОКПП «Брест».

После увольнения в запас Вооруженных Сил СССР Вячеслав Алексеевич более тринадцати лет преподавал начальную военную подготовку в средней школе №23 г. Бреста. И теперь, находясь на заслуженном отдыхе, принимает деятельное участие в жизни Брестской погрангруппы и учреждений образования областного центра, проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодых воинов и школьников. Подполковник в отставке – активный член ветеранского движения, он до сих пор состоит в рядах Коммунистической партии Беларуси. А Вячеслав Алексеевич завзятый огородник. Свободное время любит проводить со своей супругой Верой Афанасьевной в трудах на даче, что возле прибужской деревни Заболотье.

Изображение
Памятник пограничникам 13-й заставы

Открытый, энергичный, сохранивший юношеский задор и боевую хватку, Вячеслав Алексеевич всем сердцем предан Родине, воинскому долгу и исторической памяти. За свои успехи в оперативно-служебной деятельности и охране государственной границы, большой личный вклад в развитие пограничной службы и значимую работу по патриотическому воспитанию молодежи накануне 70-ления Великой Победы он удостоен звания «Почетный пограничник Республики Беларусь». Только 12 пограничников в Бресте могут гордиться этим званием. Но главное богатство Вячеслава Алексеевича – его семья: дети, внуки и правнуки.

Продолжает славную летопись династии пограничников Алексей Титок. Еще в годы учебы он показал высокие результаты по карате Кёкусинкай, несколько раз став чемпионом Беларуси в своей категории. В срочной службе молодой человек также продемонстрировал успехи. Будучи старшим пограничного наряда, он вместе с товарищами на границе с Польшей задержал нарушителя. А совсем скоро, в ноябре, Алексей останется служить в органах пограничной службы по контракту.
"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Аватара пользователя
pogranec
Администратор
Сообщения: 3389
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 10:38
место службы: Республика Беларусь
Дата призыва и окончания службы: 28 мая по н/с
Контактная информация:

Re: ДУШОЮ ПРЕДАНЫ ВОИНСКОМУ ДОЛГУ мужчины из рода Лопатиных

Сообщение pogranec »

"Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что командование вермахта отводило на взятие пограничных рубежей нашей Родины тридцать минут. Их защитники держались сутками, неделями... Из 485 западных застав, ни одна не отошла без приказа... Павшие в июне сорок первого пограничники не могли знать, что война продлится еще 1414 дней. Павшие в июне сорок первого пограничники не могли услышать залпов Победы. Родина салютовала тем, кто шел к великой победе... и тем кто сделал к ней первой шаг..."
Ответить

Вернуться в «9-ая застава "Теребунь",»